Психолог в прокуратуре

Психолог в прокуратуре (Глибовец В.)

(“Законность”, 2007, N 3)

ПСИХОЛОГ В ПРОКУРАТУРЕ

В. ГЛИБОВЕЦ

Глибовец В., начальник психической службы, основной специалист-психолог управления кадров Генеральной прокуратуры РФ.

Решение задач, стоящих сейчас перед органами прокуратуры, с учетом социально-экономической и криминогенной обстановки просит особенного внимания к личности всякого работника прокуратуры.

Пятнадцать годов назад в штат прокуратур была включена должность психолога. За этот период времени психическая служба прошла несколько шагов собственного становления. В протяжении первых восьми лет были введены должности психологов в прокуратурах 5 субъектов Федерации для проведения опыта по определению главных направлений их ежедневной деятельности.

Эти направления были выработаны, итоги работы психологов по достоинству оценены управлением прокуратуры, и в 1999 г. начался 2-ой шаг развития психической службы: введение должности психолога, работающего на 2 – 3 прокуратуры. Эта задачка в полном объеме выполнена в первом полугодии 2006 г., и начата реализация третьего шага – введение должности психолога во всех прокуратурах субъектов Федерации.

В текущее время психологи отлично влияют на подбор и расстановку кадров, решение вопросцев организации воспитательной работы, адаптации молодежи к непростым условиям прокурорской службы, преодоления негативных последствий кризисных и экстремальных стрессовых ситуаций, увеличения профессионально-психологической стойкости, организации консультативной помощи руководителям органов прокуратуры в выработке нормально действенного стиля управления, увеличения психической компетентности и подготовленности управляющих к работе с подчиненными.

Более удачно проводится эта работа в прокуратурах Приморского и Красноярского краев, Республики Бурятия, Калужской, Владимирской, Белгородской, Саратовской, Столичной, Свердловской, Тверской, Томской и Челябинской областей, прокуратуре Москвы. Возникли отличные выработки в прокуратурах Хабаровского, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Коми, Астраханской, Кировской, Костромской, Тюменской, Иркутской, Оренбургской, Сахалинской областей. Изготовлены 1-ые шаги в становлении психической работы в прокуратурах Чувашской и Удмуртской Республик, Республики Башкортостан.

Одна из задач, стоящих перед кадровыми службами, – обеспечение высочайшего уровня профессионализма личного состава.

Заботясь о том, чтоб в органы прокуратуры пришли отлично приготовленные, владеющие необходимыми деловыми, морально-психологическими свойствами работники, должностные лица психической службы ежедневно огромное внимание уделяли проведению проф психического отбора. За обозначенный период психологи провели психодиагностику наиболее 8000 кандидатов на службу.

Из их около 20% признаны мастерски непригодными для работы на прокурорско-следственных должностях, что позволило не только лишь принять на службу более достойных, понизить текучесть кадров, да и обеспечить экономию валютных средств.

Значимый опыт организации данной нам работы накоплен в прокуратурах республик Бурятия и Татарстан, Белгородской, Владимирской, Калужской, Столичной, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Москвы, Приморского и Красноярского краев.

С приходом новейшего работника в прокурорский коллектив с ним проводятся мероприятия психического сопровождения, которые не только лишь дают возможность наиболее удачно “заходить” в должность, овладевать специальностью, да и помогают улучшать личностные нравственные и психические свойства. Психолог хлопочет о том, чтоб в любом коллективе царила атмосфера благожелательности, обоюдной поддержки. Отлично в этом направлении работают психологи Столичной, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей.

Прокуроры областей повсевременно информируются о проводимой работе, по мере необходимости они уточняют задачки психического обеспечения.

Одно из главных направлений деятельности психологов – проведение персональной работы с сотрудниками прокуратуры и членами их семей, которая включает исследование социально-психологического состояния человека, проведение профилактических, коррекционных мероприятий.

Практика подтвердила, что в прокурорских коллективах есть сотрудники, требующие завышенного внимания и личного подхода. Сложность социально-экономической ситуации в стране, нервно-психологические и физические перегрузки на службе, недочет времени для настоящего отдыха – все это накладывает определенный отпечаток на состояние прокурорских работников. Значимость и необходимость работы с ними обоснована к тому же тем, что почти все из их имеют либо могут получить табельное орудие, к обладателям которого предъявляются особенные требования.

Психологи провели персональную работу практически с 3900 работниками прокуратуры и членами их семей. Проф деформация, межличностные, семейно-бытовые трудности – это трудности, которые они помогают решать. В крайнее время, как указывает практика, количество воззваний по сиим вопросцам растет.

Необходимость формирования удачного типа управляющего, умеющего грамотно управлять коллективом, личным примером направлять подчиненных на решение стоящих перед ними задач, существенно повысила роль проф психического отбора в данной нам сфере. Психологи в обозначенный период провели определенную работу по отбору кандидатов для зачисления в резерв для предназначения на руководящие должности и психолого-педагогическому обучению будущих управляющих. С данной нам целью проведено психодиагностическое обследование наиболее 1000 работников органов прокуратуры.

Практика указывает: итог проф психического отбора защищает, с одной стороны, самого кандидата от непосильной для него по психическим нюансам работы, а с иной – коллективы от негативных последствий его психического несоответствия; не считая того, при наличии 2-ух и наиболее кандидатов обеспечивается обоснованность и справедливость предназначения на должность более достойного и приготовленного.

Любому обследуемому указываются его мощные и слабенькие стороны, даются советы, а по мере необходимости составляется персональная программка психического сопровождения. Почти все прокурорские работники конкретно благодаря этому существенно выросли как руководители. В неких прокуратурах накоплен положительный опыт работы в этом направлении.

К примеру, в прокуратуре Москвы разработана всеохватывающая программка подготовки прокуроров, заместителей прокуроров окружных и межрайонных прокуратур, которая содержит в себе проведение цикла лекций по животрепещущим дилеммам психологии управления, углубленное исследование личных социально-психологических свойств и выработку личных программ, исследование стиля управленческой деятельности, проведение личных консультаций, бесед, тренинговых занятий.

При отборе кандидатов в абитуриенты для поступления в университеты прокуратуры и на мотивированные места юридических факультетов остальных вузов страны психологи исследовали наиболее 17 тыс. человек, из которых около 3200 признаны мастерски непригодными для работы в органах прокуратуры. Отбор проводился по единым методикам, закрепленным в Руководстве по проф психическому отбору кандидатов в абитуриенты для поступления в университеты прокуратуры Русской Федерации (1997). Передовой опыт организации и проведения работы в этом направлении накоплен в прокуратурах Владимирской, Столичной, Калужской, Свердловской, Саратовской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Москвы. Изготовлены отличные выработки в организации и проведении мероприятий психической работы в интересах увеличения эффективности учебно-воспитательного процесса в институтах прокуратуры.

Основная цель данной нам работы – воспитать у студентов гордость за принадлежность к прокурорской службе, сформировать определенные способности для будущей сложной деятельности и обеспечить корректировку тех либо других негативных свойств, выявленных при первичной психодиагностике.

Работа в первичных прокурорских коллективах (районов, городов, отделов, управлений) с целью исследования социально-психологического атмосферного климата и его корректировки приобретает все наиболее принципиальное значение, потому что в истинное время суровая перегрузка лежит на плечах прокурорских работников этого звена. Межличностные дела, стиль управленческой деятельности, структура и направленность микрогрупп, предпосылки конфликтов – все это пристально изучалось психологами и становилось объектом их практической деятельности. Актуальный опыт, не плохая проф подготовка, поддержка прокуроров помогают психологам удачно решать эти задачки.

Результаты работы: понижение конфликтности, создание в коллективах атмосферы взаимопомощи, взаимопонимания и поддержки, уменьшение нарушений дисциплины – положительно оценены прокурорами субъектов Федерации.

В Главной военной прокуратуре в составе всеохватывающей комиссии психолог в 2000 г. работал с сотрудниками, выполняющими задачки в Чеченской Республике. Были проведены мероприятия, которые положительно воздействовали на морально-психологическое состояние военных прокуроров и следователей. С учетом сложной современной обстановки, особенностей решаемых задач психическую работу нужно существенно усилить в подразделениях прокуратур Дагестанской и Чеченской Республик.

В июле – октябре 2000 г. проведено всеохватывающее исследование социально-психологического самочувствия работников и социально-психологического атмосферного климата в органах прокуратуры. Практическое значение проделанной работы состоит в том, что абсолютное большая часть участников исследования (а это наиболее 1100 работников окружных, районных, городских, областных, республиканских прокуратур) увидело в нем желание управления Генеральной прокуратуры выяснить мировоззрение разных категорий работников органов прокуратуры о том, что сейчас их тревожит, что нужно созодать для увеличения эффективности ежедневной деятельности. С иной стороны, на местах она дозволила наиболее ясно узреть недочеты, упущения и принять меры к их устранению.

Проводится психическая работа в интересах увеличения эффективности следствия, оказания помощи в расследовании дел, требующих внедрения особых психических познаний. Положительный опыт данной нам работы накоплен в прокуратурах Владимирской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Приморского края и остальных регионов.

Психологи проводят цикл мероприятий психической работы в интересах увеличения свойства поддержания муниципального обвинения в судах: от разработки, определения психических портретов, особенностей участников процесса до проведения тренинговых занятий с целью обучения способностям действенного взаимодействия.

Исходя из указаний прокуроров субъектов Федерации, особенностей решаемых задач, для наиболее глубочайшего ознакомления прокурорских работников со специфичными познаниями по дилеммам психологии и педагогики психологи подготовили и провели наиболее 300 мотивированных бесед, инструктивно-методических занятий, лекций, практических семинаров и деловых игр в системе плановой учебы. При всем этом учитывались индивидуальности каждой группы прокурорских работников: следователей, прокуроров, управляющих подразделений, что дает возможность не только лишь увеличивать образовательный уровень служащих, да и сформировывать у каждой группы нужные им специальные проф способности.

В целях определения более действенной формы служебной деятельности психолога в штат прокуратур были введены должности: ассистента прокурора по психической работе, головного специалиста-психолога, ведущего специалиста-психолога, специалиста-психолога 1 группы управления, отдела кадров. Итоги практической деятельности проявили, что более эффективна в решении ежедневных задач должность ассистента прокурора по психической работе.

Подабающее внимание в этот период было уделено совершенствованию блока методик психодиагностического обследования. С данной нам целью установлено и нарастает взаимодействие с психическими службами Вооруженных Сил, МВД, Верховного Суда РФ, институтом прикладной психологии под управлением Л. Собчик, интенсивно использовались проводимые в 1998, 1999, 2000 гг. совещания специалистов-психологов и работников кадровых подразделений прокуратур субъектов Федерации. Работа в этом направлении дозволила сделать надежную “батарею” методик, которая дает возможность комплексно и всесторонне оценить личность определенного человека.

Сотворена система подбора, обучения и введения в должность специалистов-психологов, которая дозволяет в сжатые сроки вновь назначенному психологу изучить свои многофункциональные обязанности, выработать нужные способности практической работы. Отлично зарекомендовали себя такие формы работы, как стажировка, личное собеседование, консультирование, мотивированные беседы, совместное решение заморочек и остальные.

Анализ дозволяет сделать выводы: психическая работа в органах и учреждениях прокуратуры содействует поддержанию в коллективах здоровой социально-психологической атмосферы и выполнению задач, стоящих перед прокуратурой РФ; но, к огорчению, еще не все руководители на местах полностью поняли значимость психической работы в интересах увеличения эффективности ежедневной деятельности подчиненных подразделений, не принимают подабающих мер по формированию данной нам службы.

Меж тем в современных критериях психическая работа с сотрудниками, включающая в себя формирование и сохранение кадрового потенциала, профилактику дезадаптивных состояний, укрепление дисциплины, улучшение системы проф подготовки работников, обязана рассматриваться как одно из важных направлений увеличения эффективности деятельности органов прокуратуры.

Исходя из этого, руководителям прокуратур субъектов Федерации, в каких нет должностей психологов, было бы целенаправлено проработать и принять надлежащие решения о внедрении должностных лиц психической службы.

Загрузка ...
Обучение психологов
Обучение психологов