Психология манипуляции в общении

Манипуляции в разговоре – явление полностью распространённое и повсевременно встречается в социуме при содействии людей вместе.

Это действие может происходить неприметно, его можно проследить во время работы, при общении друзей, соседей. Полностью знакомы и привычны манипуляции в домашней жизни, в отношениях меж влюблёнными, и часто, при общении даже малознакомых людей.

С помощью манипуляций люди пробуют управлять иными, преследуя свои личные цели, стремятся надзирать и направлять деяния и чувства кого-либо, не зависимо от его желания и интересов. В процессе могут быть задействованы как два человека, так и группа людей.

Плюсы от манипуляций

Манипуляции могут быть относительно неопасны, и даже носить созидательный, конструктивный нрав, другими словами, для полезности и развития личности, на которую пробуют воздействовать. Например, когда предки пробуют различными методами вынудить собственного малыша лучше обучаться. Либо же напротив, действие на личность бывает подавляющим и разрушительным, в ущерб.

Строится манипуляция на позиции использования манипулятором слабостей другого. Манипулятор может действовать довольно тонко, и управляемый объект не замечает, что его просто и непосредственно употребляют. Приемы манипуляции в разговоре – это и есть фактический метод управления сознанием остальных людей, их волей.

Виды манипуляций в разговоре

  1. Лингвистические, наиболее употребляемое на данный момент выражение – коммуникационные. Когда, психологическое действие ведется во время разговорного общения, с помощью речи;
  2. Поведенческие, когда воздействие происходит при выполнении определенных действий. Пример поведенческой манипуляции в личных отношениях: супруга демонстративно собирает вещи, чтоб уйти к маме, добиваясь, таковым образом, определенного поведения от супруга для собственной цели.

Разные методы манипуляций практически пронизывают все наше бытие. Учатся люди этому с ранешнего юношества. Поначалу на уровне интуиции, а в предстоящем, может быть, уже сознательно. Обычной пример: малыш своим звучным плачем просит взять его на руки, желая получить, таковым образом, порцию любви и внимания.

Часто люди специально учатся в разных «школах» способам виртуозного воздействия и действия на остальных, делая это своим неизменным образом общения. Но сами они в чем либо все равно остаются уязвимыми. И рано либо поздно безизбежно столкнутся с тем, кто окажется посильнее по собственной способности психической манипуляции.

Так либо по другому, цель и задачка манипулятора – достигнуть от применяемой жертвы выгоды себе, вещественной, чувственной, энергетической, либо некий другой.

Внимание, манипулятор!

Всем знакома ситуация, когда кто-то устраивает скандал без особенных на то оснований. Это энергетический «вурдалак» желает получить недостающую ему порцию энергии, «подпитаться». Либо же напротив, манипулятор подавляет зависимую от его настроения жертву своим недовольным молчанием, наказывая демонстративным «игнором».

Жертва обязана оправдываться, идти на уступки, теряя при всем этом определенную порцию собственной энергии, подавляя свои желания, портя для себя, в конечном счете, настроение и здоровье.

Дама, а время от времени и мужик, может стремиться получить вещественную выгоду от собственного интимного напарника, манипулируя, спекулируя собой, своим вниманием, чтоб получить дорогой подарок.

Время от времени для манипулятора принципиальна не выгода, а утверждение собственной власти над иными. Таковым методом он поднимает свою самооценку и значимость. Схожее проявление нередко выслеживается в рабочем коллективе. Броский пример манипулятивного контакта, когда неудовлетворенная в личной жизни дама подавляет, часто принижает зависящих от нее подчиненных, доводя их до слез, а время от времени и до нервного срыва.

Манипуляция через любовь.

Но есть совершенно иной, наиболее высочайший уровень манипулятивного общения. Когда идет действие через, так именуемую «любовь». Другими словами, объекту манипуляции тонко внушают идея о его исключительности, о его значимости и ценности в данной ситуации.

Человек, которому не хватило любви, внимания и принятия в социуме, становится зависим от данной оценки. Поэтому что для него принципиально быть объектом восхищения и одобрения. Он готов на почти все жертвы, чтоб быть достойным таковой высочайшей оценки. Люди готовы жертвовать своим временем, своим имуществом, собою. Все другое, не считая манипулятора, для него становится не принципиальным, не значимым.

Так происходит вербовка людей в разные секты, неформальные организации. В таковых организациях фаворит, устроитель, имея от природы высочайший энергетический уровень, сильную личностную харизму, просто подчиняет для себя волю почти всех его «последователей», ломая их жизни, судьбы.

Естественно, слабенькие, в чем либо ущербные люди почаще стают объектами манипулирования.

Да и мощные личности, с «стальной» волей, имеют свои, часто, кропотливо скрываемые слабенькие стороны. И опытнейший мастер манипуляций обязательно отыщет возможность действия, играя на самых тонких струнах души.

Вред от манипуляций.

Если общение с внедрением манипуляции в границах допустимой «нормы», этому можно не придавать особенного значения. Совершенно же иной разговор, если манипуляции ведутся качественным кукловодом. Тут ситуация быть может небезопасной, травмирующей, нести суровый вред имуществу либо здоровью личности.

Так либо по другому, но отлично быть довольно ознакомленным, чтоб иметь возможность достойно и без вреда себе уметь противодействовать манипуляторам.

Чтоб отнести деяния манипулятора к вредным, должны выслеживаться последующие причины:

Вред для жертвы.

Контакт с манипулятором несет вред жертве, ее принадлежности, психологическому либо физическому здоровью, конфискует личное время и силы. Манипулятор при всем этом имеет в любом случае выгоду себе, ничего не теряя и ни чем же не жертвуя. Главным признаком того, что страшная манипуляция имеет пространство, является контрастное изменение настроение жертвы в присутствии манипулятора: это быть может как упадок настроения, так и экзальтированная эйфория.

Манипулятор, который является в этом случае, энергетическим вурдалаком, желает получать эмоции жертвы.

Легче достигнуть выброса отрицательных эмоций, ужаса, гнева, истерики. При особо огромных энергетических потерях у жертвы начинают трястись руки, учащается сердцебиение, может повыситься давление, может даже резко подняться температура. Обмен состоялся. Манипулятор заполнился силами, бодренький и удовлетворенный, он отчаливает творить свои «темные» дела далее. Его жертва, чувствуя полное опустошение, пробует восстановиться.

Более небезопасные манипуляторы.

Более небезопасными манипуляторами являются те люди, которые делают это осознанно, действуя расчетливо, преследуя определенную цель. Тут речь не идет о чувствах. У манипулятора в этом случае задачка вещественной выгоды в том либо ином ее проявлении. Так, карьеристы плетут потаенные интриги, стравливая людей, оставаясь в стороне наблюдателем. Они отлично знают психологию, непревзойденно обладают собой и ситуацией, имеют прочные нервишки и меркантильный, расчетливый разум.

Манипуляции через положительные эмоции.

Манипуляции через положительные эмоции могут нести осязаемый вред. Манипулятор, притворяясь влюбленным, заинтересованным, близким другом может неприметно «влезть» в душу, в кошелек, в жилплощадь жертвы. Хорошая, щедрая, наивная жертва готова поделиться всем, что имеет, лишь бы ее обожали, дружили и общались. Плохо лишь то, что получив хотимое, манипулятор может отправиться далее, преследуя остальные цели. А жертва остается с разбитым сердечком, разочарованием и иными потерями.

Манипулятор постоянно уверен в собственной правоте, в собственной исключительности. Так, в разных сетевых компаниях учат строить коммуникации в разговоре, чтоб проникнувшись доверием жертвы, навязать ему собственный продукт, продукцию, типо действуя только в интересах жертвы, ее здоровья и остального. Жертва, попадая под очаровательное действие профессионального мастера, не может его оскорбить отказом.

Пример манипулятивного действия.

Один из их, традиционный. Супруг делает карьеру, супруга посиживает дома, по его настоянию, отказываясь от самореализации, делает ему комфорт, растит деток, занимается бытом. В этом вся ее жизнь, у нее нет остальных интересов. Супруг, добившись фурроров, теряет энтузиазм к скучноватой и монотонной даме. Он просто может увлечься иной, растрачивать на нее свои средства и свои эмоции. Супруга остается ни с чем, забыв, что когда-то она просто поддалась давлению, выбрав меньшее сопротивление.

Нужно противостоять.

Так либо по другому, но манипулятор стремится к ублажению собственных потребностей за чужой счет, часто агрессивно игнорируя интересы жертвы. Манипулятора необходимо уметь распознавать и противостоять ему, пока он не начал свою разрушительную работу.

Если вы не убеждены в отношениях, постоянно пытайтесь сохранять дистанцию. Не следует очень близко подпускать «сладкого» сказочника в свою жизнь, в свое место, пока цели его не довольно прозрачны.

Манипулятор может отлично обладать невербальным воздействием. Гипнотически глядеть в глаза, приятно дотрагиваться. Отвлекитесь, чтоб освободиться от этого обволакивающего действия. Перенесите свое внимание, на что то стороннее, чтоб порвать контакт.

В неких вариантах лучше проявить наружное согласие, чтоб иметь возможность верно оценить ситуацию. Вести открытый спор с проф манипулятором быть может малоэффективным.

Под занавес.

Так либо по другому, но постоянно можно отыскать возможность противоборства хоть какому манипулятору. Весьма принципиально и нужно развивать внутри себя уверенность, получать новейшие познания, обучается разговаривать, не впадая при всем этом в зависимость от остальных. Таковым образом, увеличивается самооценка. Время от времени манипулятора можно обезоружить просто ухмылкой и своим положительным восприятием жизни. Необходимо веровать в себя, иметь свои цели и рвения, и быть наивными в меру.

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр особых исследовательских работ и экспертиз».

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов