Психологический дистресс из-за эпидемии COVID-19

21.03.2020

 

Эпидемия коронавируса (COVID-19) не только увеличивает угрозу для физического здоровья, но также влияет на психическое благополучие населения стран с высоким уровнем распространения вирусной инфекции. Китайские ученые опубликовали первое масштабное исследование, посвященное психологическому дистрессу, связанному с эпидемией в Китае.

 

Основой для исследования стал опросник для самостоятельного заполнения. Сбор данных начался 31 января 2020 г. сразу после того, как ВОЗ официально признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

 

С помощью платформы Siuvo опросник “COVID-19 Peritraumatic Distress Index (CPDI)” был размещен онлайн для общего доступа. При составлении опросника использовались рекомендации по диагностике фобий и стрессовых расстройств и экспертные мнения психиатров. Помимо демографических данных (место проживания, пол, возраст, образование, место работы), собиралась информация о тревожности, депрессии, фобиях, когнитивных изменениях, избегающем и компульсивном поведении, соматической симптоматике, ухудшении социального функционирования. Валидность опросника была верифицирована психиатрами из Центра психического здоровья Шанхая. Коэффициент альфа Кронбаха CPDI – 0.95 (p<0.001).

 

Результат измерялся по шкале от 0 до 100 баллов. Показатели между 28 и 51 интерпретировались как легкий-средний дистресс, показатели выше 52 – как тяжелый дистресс. 

 

К 10 февраля были получены ответы 52370 человек из 36 китайских провинций, автономных регионов, муниципалитетов, а также из Гонконга, Макао и Тайваня. 18599 ответивших – мужчины (35,27 %), 34 131 – женщины (64,73 %).

 

Психологический дистресс выявлен у приблизительно 35 % опрошенных: у результат 29,29 % опрошенных – между 28 и 51 баллами, у 5,14 % – больше 52 баллов. Количество баллов зависит от пола, возраста, образования, места работы и места проживания. У женщин уровень дистресса значительно выше.

 

Самые низкие результаты в опроснике CDPI показали лица младше 18 лет, самые высокие – возрастные группы 18-30 и 60+. Низкий уровень дистресса у подростков может быть объяснен двумя факторами: относительно низкой смертностью в этой возрастной группе и низкой вероятностью заражения из-за изоляции в домашнем карантине. Повышенная тревожность в возрастной группе 18-30 объясняется тем, что молодежь получает в социальных сетях большой объем информации, провоцирующей стресс. Высокий уровень дистресса в возрастной группе 60+ связан с тем, что именно в это группе наблюдается самая высокая смертность, а также тем, что на пожилых людей негативные психологические факторы влияют сильнее.

 

Повышенный уровень дистресса у более образованных людей может быть связан с тем, что образованным людям свойственно более внимательное отношение к собственному здоровью. Среди всех профессиональных групп самый высокий уровень дистресса у мигрантов. Это, вероятно, связано с беспокойствами по поводу безопасности общественного транспорта, а также неуверенностью в сохранении ожидаемого уровня дохода.

 

Наиболее высокий уровень дистресса отмечается в тех регионах Китая, где эпидемия распространилась сильнее всего. При этом на дистресс влияет доступность медицины, эффективность профилактических мер, предпринимаемых властями. Например, у жителей Шанхая сравнительно более высокий риск заражения, из-за того что в городе очень большое количество приезжих. Однако уровень дистресса в Шанхае низкий. Вероятно, это связано с тем, что система здравоохранения Шанхая считается одной из лучших в Китае.

 

Три события, которые особенно сильно повлияли на уровень тревожности: подтверждение того, что вирус передается от человека к человеку; введение карантина в городе Ухань; решение ВОЗ признать эпидемию чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

 

Авторы исследования предлагают следующие рекомендации для смягчения психологического дистресса во время эпидемии: сконцентрировать усилия общественного здравоохранения на группах риска (молодежь, пожилые люди, женщины, мигранты и работники из других регионов); повышать доступность медицинской помощи; использовать телемедицину для психологической помощи; учитывать угрозу психологического дистресса при планировании борьбы с эпидемиями.

Автор перевода: Филиппов Д.С.

 

Источник: Qiu J, Shen B, Zhao M, et al A nationwide survey of psychological distress among Chinese people in the COVID-19 epidemic: implications and policy recommendations. General Psychiatry 2020;33:e100213

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...