Рецензия на психологическую и психолого-педагогическую экспертизу

    Психолого-педагогическая экспертиза — один из подвидов психологической экспертизы, направленных на исследование психологического состояния ребенка или взрослого при разрешении вопросов, связанных с защитой законных интересов ребенка, определением места проживания детей, порядка и частоты встреч со вторым родителем в случае развода; а также по делам о лишении, ограничении или восстановлении родительских прав, а также об установлении опеки или усыновлении.

   Список вопросов для разрешения экспертизы по делам указанной категории досточно широк, но наиболее распространенные из них следующие:

  • Соответствует ли уровень психологического развития ребенка возрастным нормам?
  • Выявляются ли признаки задержки психологического развития ребенка? Если да, в чем они выражаются и в причинной связи с какими обстоятельствами и условиями жизни ребенка они находятся?
  • Выражает ли несовершеннолетний какое-либо мнение (желание) относительно выбора места жительства с кем-либо из родителей? Если да, то это его собственное желание или сформированное под чьим-то воздействием?
  • Вариант проживания с кем из родителей, матерью ФИО или отцом ФИО с точки зрения психологии в большей степени соответствует интересам ребенка?
  • Каково отношение несовершеннолетнего к каждому из родителей? К кому из них психологическая привязанность ребенка проявляется в большей степени?

   Вопросов может быть множество и эксперты должны ответить на все поставленные вопросы. При этом их исследование должно проводится в соответствии с нормами закона и быть научно обосновано и непротиворечиво. При формировании выводов экспертизы эксперты должны соблюдать множество требований, о которых мы знаем все!

   В случае несогласия с Заключением эксперта и при наличии существенных нарушений, допущенных экспертом, недостоверности и необоснованности полученных им выводов, может быть выполнена рецензия на психологическую (психолого-педагогическую) экспертизу.

 

Основные вопросы, на которые можно ответить в ходе рецензирования:

  1. Соответствует ли Заключение эксперта нормам процессуального законодательства, регламентирующего производство судебной экспертизы?
  2. Соответствует ли Заключение эксперта нормам, регламентирующего производство психологического исследования?
  3. Обоснованы ли выводы экспертизы исследовательской части заключения?
  4. Имеются ли в заключении эксперта внутренние противоречия, делающие результаты экспертизы недопустимым доказательством?

   Инициировать рецензирование заключения эксперта может любое лицо, принимающее участие в деле.

   Для того чтобы рецензия была принята судом, она должна быть подана надлежащим образом и подписана правомочными лицами. Рецензию необходимо подавать с письменным ходатайством о приобщении к материалам дела.

   Пришлите нам оспариваемое Вами заключение на адрес v@psy-expert.ru и мы бесплатно оценим перспективы его рецензирования. Обязательно укажите свои контактные данные для обратной связи.

   Если остались вопросы звоните – 8(495)-118-31-03

   Если Вам необходима рецензия на заключение психиатрической экспертизы, то перейдите по указанной ссылке на сайт наших коллег судебно-психиатрических экспертов.

0/5 (0 отзывов)
Обучение психологов