Психологическая травма

Психическая травма – это пространное понятие, которое употребляется в современной психологии и психотерапии. Травма возникает в итоге стрессового действия, которое оказалось чрезмерным для психики. Результатом психической травмы является появление разных патологических состояний, включая депрессивные и тревожные.

Пациент чувствует слабость: он больше не ощущает себя в сохранности, возникает чувство, что он впредь не может надзирать свою жизнь и быть уверенным в дальнейшем. Могут проявляться как психические, так и физические (соматические) симптомы. К психическим относят напряжение, тревогу, назойливые мысли о произошедшем, от которых тяжело избавиться, слезливость, апатию, рвение к уединению либо, напротив, ужас оставаться в одиночестве и остальные. Психические симптомы очень зависят от типа личности и появляются по-разному у различных пациентов.

Если у пациента есть склонность к психосоматическим расстройствам либо соматизации, присоединяются соматические симптомы: тремор, приобретенная вялость, бессонница, противные чувства в области сердца, одышка, похолодание либо онемение конечностей, шаткость походки, «ком в горле», боль в животике и остальные.

Современная психотерапия дает полное и высококачественное исцеление таковых патологических состояний. Все, что необходимо для восстановления психики – обратиться к спецу и пройти полный курс исцеления.

ПРИЧИНЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ФАКТОРЫ РИСКА

Принято считать, что психическая травма постоянно случается в один момент. Она возникает в момент, когда человек совершенно не подготовлен к шокирующему событию. Но это не совершенно так – казалось бы, родственники пациента, страдающего онкологическим болезнью, знали о далековато зашедшем патологическом процессе, знали о стадии заболевания и о том, что докторы сделали все, что могли. Тем не наименее, опосля ухода их близкого из жизни, у их может развиться реакция тяжеленной утраты, похожая с той, которая будет и у человека, потерявшего собственных родных в один момент, к примеру, в автокатастрофе.

Выделяют условия, которые приводят к психической травме с большенный толикой вероятности:

  • Травмирующее событие случилось нежданно, ничто не указывало на такое развитие событий.
  • Не было никакой способности предупредить травмирующее событие. Либо таковая возможность была, но пациент ей не пользовался.
  • Событие было отмечено беспощадностью либо несправедливостью.
  • Есть предпосылки из юношества: такое же травмирующее событие вышло много годов назад и не было проработано со спецом.
  • У человека были разноплановые дела с пострадавшим (к примеру, нередкие ссоры либо чувство вины).

Психической травмой может стать что угодно – утрата, эпизод насилия, злосчастный вариант, болезнь, мощная опасность для жизни и здоровья. Травматичный эпизод может произойти как с самим пациентом, так и с его родственниками либо друзьями либо на его очах.

Вызвать психическую травму может и долгое негативное действие на психику – к примеру, жизнь в семье с частыми эпизодами насилия, соседство с правонарушителями либо неадекватными людьми, долгая болезнь. Для «чувствительных», сенситивных людей с лабильной психикой даже, казалось бы, рядовое событие может в ряде всевозможных случаев повлечь за собой травматизацию, которая в таковых вариантах именуется «расстройством адаптации», но, тем не наименее, просит помощи спеца. Таковыми причинами могут стать переезд в новейший город, смена работы с повышением перегрузки и ростом требований и конкуренции, даже такое удовлетворенное событие, как возникновение в семье малыша (даже возлюбленного и давно ожидаемого!) может послужить «пусковым механизмом» для развития расстройства адаптации.

Почаще всего к психическим травмам приводят последующие действия:

  • Бытовые травмы, спортивные травмы.
  • Перенесенные хирургические операции, в особенности если вмешательство вышло в детстве.
  • Погибель близкого человека.
  • Техногенные и антропогенные катастрофы. Автоаварии, авиакатастрофы.
  • Расставание в отношениях, которые много значили.
  • Унизительный опыт, мощное разочарование внутри себя либо окружающих.

Необходимо осознавать, что не у всех людей перечисленные выше ситуации приведут к психической травме. Есть некие причины риска, которые увеличивают уязвимость перед чувственными потрясениями. У неких людей к травме может привести на 1-ый взор малозначимое событие, а кто-то просто переносит даже долгое пребывание в травматичной обстановке.

Завышенный риск отмечают у людей, которые находятся в состоянии неизменного стресса. Также в зоне риска люди с детскими травмами, все те, кто мучился от эпизодов депрессии либо тревожного расстройства. У таковых людей просто спровоцировать психическую травму и еще легче – повторную травматизацию. У части пациентов, которым ставят диагноз «психотравмы», и в прошедшем отмечалась некоторая расположенность к лишнему реагированию – прирожденная «уязвимость к стрессу», по другому именуемая спецами «чувственной лабильностью».

Симптомы и признаки

Различные люди по-разному реагируют на эмоциональное давление. Потому единственно верных и правильных реакций на стресс не существует. Клиническая картина очень различается зависимо от событий травмы и личных особенностей пациента.

Принципиально осознавать, что единственно верной реакции не существует, все противные эмоции, возникающие опосля травмы – это нормально, это личный ответ организма на стресс.

Выделяют такие симптомы в чувственной сфере:

  • Утрата веры в себя либо в справедливость мира вокруг нас.
  • Шок и отвержение.
  • Пробы отгородиться от окружающих.
  • Ярость, злоба, раздражение.
  • Немотивированные скачки настроения.
  • Чувство вины, стыда, попытка принять вину на себя.
  • Растерянность.
  • Понижение когнитивных функций, невнимательность, нарушенная концентрация.
  • Немотивированные ужас и тревога.

Также у психической травмы есть физические проявления:

  • Бессонница, нарушение сна. Нередкие кошмары. Вероятна завышенная сонливость.
  • Более частое сердцебиение, дискомфорт в области сердца.
  • Боли различной интенсивности и локализации, не связанные с имеющимися соматическими болезнями.
  • Приобретенная вялость, утомляемость даже от легких дел.
  • Неизменное напряжение в мышцах.
  • Тремор, неаккуратность, нарушение координации.

Все эти симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Они равномерно стихают вкупе с проработкой травмы. Изюминка чувственной травмы в том, что даже когда кажется, что все прошло, противные мемуары могут всплывать и вызывать ретравматизацию.

Клиентам и их близких принципиально осознавать, что горе – это естественная реакция на психическую травму. Необходимо разрешить для себя испытывать противные чувства и закончить винить себя. То же необходимо сделать близким, поддержка окружающих весьма принципиальна при лечении.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов