УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Про пассивную агрессию

 Здрасти, почетаемые читатели!

Желаю сейчас обсудить с вами один из самых фаворитных кривых методов реагирования в дискомфортных ситуациях, а конкретно: пассивную злость. Непременно, на нынешний денек существует много книжек и статей на данную тему. А почти все мещанины с наслаждением на любом углу стали гласить о "токсичности" окружающих, стоит только крайним сделать что-то не согласованное с желанием говорящего. Но, давайте разберемся, что все-таки по сути лежит в базе пассивно-агрессивного поведения, как на него реагировать и можно ли это поправить.

Пассивная злость — манера поведения, при которой человек прячет испытываемое им чувство гнева, злости. При всем этом злость, как такая, никуда не девается и все равно стремится отыскать выход в момент взаимодействия с источником. Обычно, пассивная злость выражается через комплименты с завуалированным обесцениванием, сарказм, протест, саботаж, чрезмерное демонстрирование обиды, непрошеные советы и другое.

Обычно, люди, склонные к пассивно-агрессивной форме поведения весьма страшатся близости либо не выдержать конкурентнсть с иными людьми. В ход идут любые методы получения контроля над ситуацией и людьми в ней: от неизменных запозданий до миллиона типо беспристрастных обстоятельств, почему что-то не выходит сделать подабающим образом. Весьма боятся, что кто-то может распознать их беспомощности и ужасы, потому кропотливо их маскируют от окружающих, нередко даже обвиняя в собственных "грехах" остальных. Самое тяжелое в этом во всем то, что часто пассивно-агрессивные люди по сути не понимают патологичность собственного поведения.

Предпосылки появления пассивно-агрессивной формы реагирования:

-Если источник злости вызывает к тому же ужас, то открытая конфронтация с таковым объектом кажется достаточно небезопасной. В таком случае сохраннее обходить стороной очевидное проявление собственных эмоций, реализовывая их доступными "кривыми" методами. Ведь при повышении градуса напряжения постоянно можно сослаться на то, что собеседник некорректно истолковывает это поведение.

-Если с юношества был запрет на выражение эмоций и чувств. 

-Если человек попадает в рамки таковых отношений, где открытое проявление эмоций неприемлемо исходя из убеждений социума.

Как распознать человека, склонного к пассивно-агрессивному поведению:

1. Прячет свои эмоции. Какой бы апокалипсис не происходил, таковой человек на вопросец о его делах постоянно отвечает: "Все нормально".

2. Соглашается, но поступает по другому. Такие люди не идут в открытую конфронтацию, а просто делает то, о чем Вы попросили "на отвали" либо в противовес Вашей просьбе.

3. Играет в "молчанку". Игнорирует Ваши вопросцы пока Вы длительное время изводите себя попытками осознать, что сделали не так. Это смотрится приблизительно так: "догадайся сам(-а), чем меня оскорбил(-а)".

4. Вызывает Вас на эмоции. К примеру, используя фразу: "Делай, как хочешь", а позже обвиняя в том, что то, что Вы сделали, неприемлемо.

5. Нередко употребляет сарказм и неприемлимый юмор, подрывающий Вашу уверенность внутри себя.

Что созодать, если рядом с Вами пассивный агрессор?

{Само по себе} общение с таковыми людьми — сложная задачка, требующая от Вас недюжинного самообладания. Рядом с таковым человеком сохранить спокойствие трудно, но все-же может быть. Для этого придерживайтесь последующих советов:

Не отыскиваете предпосылки такового поведения. 

Осознавайте и заявляйте о собственных границах. Твердо выдерживайте свою позицию в том, как с Вами можно коммуницировать, как недозволено.

Опасайтесь ответных обвинений. Это только ухудшает ситуацию.

-Помните, что таковая форма поведения со стороны собеседника ни коим образом к Для вас не относится. Это не наиболее чем обычный метод самозащиты у оппонента. 

-Также лучше обратиться за помощью к спецу, чтоб иметь возможность разобраться с Вашими эмоциями и реакциями на такую форму поведения остальных людей. Это дозволит узреть себя и ситуацию вроде бы со стороны, проработав то, что Вас в этом задело.

Что созодать, если пассивный агрессор Вы сами:

-Непременно похвалите себя за то, что не только лишь поняли делему, да и готовы над ней работать. Признание трудности — самый непростой и принципиальный шаг! Ведь для того, чтоб признать какие-то нелицеприятные стороны себя, нужно быть достаточно смелым и добросовестным с собой. Это уже большое достижение!

Позволяйте для себя злиться и озвучивать это собеседнику. Сначала это будет совершенно трудно, но с течением времени этот дискомфорт пройдет.

Гласите о собственных обидах. Не высказанные обиды никуда не исчезают, а, напротив, застревают снутри Вас и хранятся там долгие и длительные годы, часто приводя к психосоматических болезням.

Проанализируйте и честно ответьте для себя, что в случившейся ситуации Вас бесит. Ведь нередко пассивно-агрессивные реакции появляются там, где нет осознания, почему испытываются те либо другие чувства.

Не смешивайте конфликты меж собой. Нередко бывает, что ссора, начинающаяся с незначимой мелочи, перерастает в лавину обвинений по тем историям, которые случались далековато в прошедшем. Обсуждайте то, что происходит тут и на данный момент.

Дайте для себя время для замещения патологичной формы реагирования здоровой. 

Тренируйте проявление всех чувств. Если Для вас нравится, как кто-то смотрится, скажите о этом. Попытайтесь не попросту сходить в кино, а очень ярко прочуять тот диапазон чувств, который будет в Вас просыпаться. Найдите метод выражать телесное реагирование (к примеру, потанцевать в свое наслаждение). Согласованность чувствования и выражения чувств — принципиальный шаг на пути к прекращению пассивно-агрессивного поведения.

-Непременно, не излишним будет и посещение психолога для того, чтоб разобраться, что в непосредственно Вашем случае содействовало появлению таковой формы поведения, и в меньшие сроки это скорректировать. Полезной быть может как личная терапия, так и роль в психотерапевтических группах.

Буду рада выяснить, если моя статья была увлекательной/полезной для Вас.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов