УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Продолжительное употребление каннабиса связано со снижением IQ

Больше людей среднего и старшего возраста употребляют марихуану. Вышедшая в American Journal of Psychiatry статья проясняет связь марихуаны с когнитивным недостатком и уменьшением размера гиппокампа, факторами риска развития деменции в наиболее позднем возрасте. Представлены результаты 45-летнего исследования проспективной когорты 1037 обитателей Данидина (Новенькая Зеландия), где, кроме оценки потребления и зависимости от каннабиса, приведены характеристики IQ и нейропсихологических тестов и объемы гиппокампа. Результаты свидетельствуют о возникновении когнитивных нарушений и уменьшении размера гиппокампа к середине жизни у людей, длительно употреблявших марихуану. Открытым остается вопросец о корреляции этих конфигураций с развитием деменции в наиболее старшем возрасте у потребителей каннабиса. 

Создатели сравнили группу долгого потребления марихуаны с 5 иными группами:

  • никогда не употребляли марихуану;
  • рекреационное внедрение;
  • долгое употребление табака;
  • долгое употребление алкоголя;
  • бросившие употреблять каннабис.
  • При помощи метрики стойкости потребления каннабиса создатели разглядели связь меж дозами марихуаны и плодами тестов. Для выяснения регуляторной связи  меж уровнем потребления и когнитивными нарушениями определяли размер гиппокампа. Как понятно, в гиппокампе высочайшая плотность каннабиноидных рецепторов.

    1-ый тест участники проходили в возрасте 3 лет, предстоящее наблюдение производилось до 45 лет. Для оценки когнитивных возможностей пару раз измерялся IQ и проводились доп нейропсихологические испытания. Размер гиппокампа был измерен в возрасте 45 лет с помощью T1-weighted и FLAIR МРТ.

    При продолжительном употреблении марихуаны наблюдается понижение IQ на 5.5 пт. Результаты когнитивных тестов группы долгого использования каннабиса были ужаснее в сопоставлении со всеми группами, не считая группы употреблявших, но потом бросивших. У других групп когнитивные функции сохранялись. Чем наиболее устойчивыми были паттерны использования, тем ужаснее оказывались результаты когнитивных тестов. Размер гиппокампа был снижен в группе с долгим внедрением каннабиса.

    На базе приобретенных результатов создатели исследования сделали 6 главных выводов:

  • Длительное употребление каннабиса соединено со понижением IQ, возможности к обучению и скорости обработки инфы посреди жизни. Эти результаты не ассоциировались с табакокурением, приемом алкоголя, зависимостью от нелегальных веществ, как и с социоэкономическим статусом в детстве, низким уровнем самоконтроля в детстве либо историей зависимости от ПАВ в семье.
  • По сопоставлению с употреблением табака и алкоголя, долгое употребление каннабиса тянет наиболее выраженное понижение IQ, памяти, обучаемости и скорости обработки инфы.
  • Когнитивные возможности рекреационных (эпизодических) юзеров соответствовали репрезентативным нормам всей когорты. Видимо, нерегулярное внедрение – почаще, чем пару раз в год, но пореже, чем раз в неделю – каннабиса не приводит к понижению когнитивных функций посреди жизни.
  • Те, кто употребляли марихуану нередко, а позже бросили, все равно показывали маленькие когнитивные нарушения.
  • У длительных потребителей отмечался сниженный билатеральный размер гиппокампа.
  • Сниженный размер гиппокампа не является связывающим звеном меж длительностью потребления и понижением когнитивных функций. Почему это так, непонятно, и создатели признают, что приобретенный итог противоречит наиболее ранешным данным (в том числе из их собственных исследовательских работ). Может быть, стоит направить внимание на остальные регионы мозга с высочайшей плотностью каннабиноидных рецепторов и строить модели, учитывающие наиболее широкие нейробиологические механизмы и вероятную роль социальной среды.
  • Создатель перевода: Федорченко В. С.

    Редактура: Явлюхина Н. Н.

    Источник: Meier, MH, et al. Long-term Cannabis Use and Cognitive Reserves and Hippocampal Volume in Midlife. American Journal of Psychiatry, 2022; 179: 362–374. doi:10.1176/appi.ajp.2021.21060664

    Источник

    0/5 (0 Reviews)
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Обучение психологов