Прогноз после психотических симптомов в детстве

16.04.2020

 

Прошло уже почти два десятилетия с тех пор, как было опубликовано одно из первых исследований, дающих прямые доказательства преемственности психотических симптомов от детства ко взрослой жизни. В марте 2020 года в журнале Schizophrenia bulletin была опубликована статья Antonella Trotta и соавторов, освещающая сложности, с которыми сталкиваются  перенёсшие психотические симптомы дети по достижении подросткового возраста. Авторы предположили, что психотические симптомы, возникшие до 12 лет, связаны с повышением риска развития психических расстройств, ухудшением социального и профессионального функционирования, а также появлением рискованного поведения в подростковом возрасте. Авторы планировали проверить, существует ли корреляция между психотическими симптомами и такими характеристиками респондентов, как пол, уровень IQ, социо-экономический статус (СЭС), так как ранее исследования обнаруживали, что более худший прогноз характерен для респондентов мужского пола с низким СЭС и интеллектуальными нарушениями. 

 

Было изучено наличие коморбидной психопатологии, а также наличие наследственной отягощённости по психическим расстройствам. Для этого авторы провели близнецовое исследование. В качестве респондентов были выбраны участники исследования Environmental Risk (E-Risk) Longitudinal Twin Study. Это были 2232 человека, родившихся с 1994 по 1995 гг. Они были интервьюированы на наличие признаков психоза в возрасте 12 лет. Каждый ребенок был опрошен в частном порядке по 7 психотическим симптомам, связанным с бредом и галлюцинациями. Только у 125 (5,9%) детей был выявлен по крайней мере 1 определенный психотический симптом, что сходится с распространенностю психотических симптомов в других выборках детей и подростков. Авторы также обращают внимание, что только у одного из этих детей было диагностировано психотическое расстройство.

 

Затем по достижении респондентами 18-летнего возраста были отобраны те, кто имел депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), оппозиционное расстройство, зависимость от алкоголя или каннабиоидов, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 

 

В результате авторы выяснили, что лица, перенёсшие психоз в детском возрасте, к 18 годам имеют более слабое психическое здоровье. Они чаще страдают многими психическими расстройствами (за исключением ПТСР), быле более склонны к суицидальному или самоповреждающему поведению, к табакокурению и злоупотреблению каннабиоидами. Эта же группа респондентов включала в себя людей, менее удовлетворённых жизнью, более одиноких, изолированых от общества. У них были повышено рискованное сексуальное поведение, чаще наблюдались нарушения сна, нарушения пищевого поведения. 

 

Авторы обнаружили худшие исходы у респондентов, у которых в семье были случаи психических заболеваний. Однако, наследственная психопатологическая отягощённость слабо ассоциирована с социальной изоляцией и экстремальным сексуальным поведением в будущем. 

 

Таким образом, авторы выявили, что психотические симптомы в детском возрасте связаны с психическими расстройствами, встречающимися в подростковом возрасте. Эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями и подтверждают гипотезу, что психотические симптомы являются  частью континуума психического дистресса. 

 

Люди, перенёсшие психопатические симптомы в детстве, во взрослом возрасте имеют низкий уровень социального функционирования. Однако, авторы не обнаружили в данной группе увеличения частоты криминального или антисоциального поведения. Проведя близнецовый анализ, было выявлено, что связь психоза и жизненного неблагополучия может быть связана с различными семейными факторами. 

 

Необходимо как можно раньше обнаружить психопатические симптомы у ребёнка и начать проводить соответствующие лечебные мероприятия, не игнорируя работу с семьёй. Будущие исследования должны быть направлены на изучение этих семейных факторов, чтобы уточнить, какие именно интервенциии следует проводить с целью снизить влияние психоза на развитие жизненного неблагополучия во взрослом возрасте. 

 

Данное исследование имело ограничения. Во-первых, авторы сконцентрировались только на явных признаках психоза у детей, чтобы исключить возможность гипердиагностики. Поэтому выборка респондентов получилось небольшой, что может делать результаты исследования недостаточно достоверными. Во-вторых, повторная проверка состояния респондентов осуществлялась в восемнадцатилетнем возрасте. Но, возможно, психическое состояние могло ухудшиться позже. Однако, обследование в более позднем возрасте тоже может не быть достоверным, так как в этом случае на исходы психоза, перенесённого в детстве, могут влиять такие фактора, как формирование респондентами своих семей, рождение детей и т. д. В-третьих, результаты исследования не могут быть экстраполированы на генеральную совокупность, так как это было близнецовое исследование. Как правило, близнецы рождаются раньше срока и с меньшим, чем в общей популяции, весом. Более того, травмы при родовспоможении могут повышать риск развития шизофрении и психоза в будущем. 

 

Подготовила: Вирт К. О. 

 

Источник: Antonella Trotta,, Louise Arseneault, Avshalom Caspi, Terrie E. Moffitt, Andrea Danese, Carmine Pariante, Helen L. Fisher. Mental Health and Functional Outcomes in Young Adulthood of Children With Psychotic Symptoms: A Longitudinal Cohort Study. Schizophrenia Bulletin.

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...