Предикторы суицида при диагностике расстройств шизофренического спектра

16.06.2020

 

Самоубийство является основной причиной смертности среди лиц с расстройствами шизофренического спектра (РШС) – шизофренией, шизоаффективным расстройством и полиморфным психотическим расстройством. Понимание факторов риска самоубийства на момент постановки диагноза может помочь клиницистам в выявлении людей, подверженных этому риску.

 

Люди с РШС имеют значительно более высокие показатели смертности от самоубийств по сравнению с населением в целом. Ранее исследования продемонстрировали, что риск суицида в течение всей жизни при РШС составляет приблизительно 4–5%, причем самый высокий риск встречается на ранней стадии заболевания.

 

Выявление лиц с высоким риском смерти от самоубийства в целях её предотвращения является важным клиническим, исследовательским и общественным приоритетом здравоохранения. Определение факторов риска самоубийства при РШС является сложной задачей по двум причинам. Во-первых, самоубийство – это редкий исход. Необходимы большие выборки и длительные периоды наблюдения, чтобы установить факторы риска и протективные факторы. Во-вторых, образцы, полученные из клинических испытаний или конкретных клинических условий, могут не быть репрезентативными для всей популяции с РШС. Следовательно, предвзятость выбора может повлиять на оценки факторов риска самоубийства. Кроме того, использование административных данных, которые фиксируют только диагноз при госпитализации, может привести к тому, что исследуемая выборка будет смещена в сторону пациентов с более высокой степенью тяжести заболевания, что может повлиять на оценку факторов риска.

 

В новом исследовании Zaheer J. et al. изучалась канадская база данных пациентов в возрасте от 16 до 45 лет, которым впервые в жизни был поставлен диагноз РШС в период с 01.01.1993 г. В общей сложности в исследовании приняли участие 75 989 человек с диагнозом РШС (60,1% мужчин, 39,9% женщин), которые наблюдались в среднем 9,56 лет. В течение этого периода 1,71% от общей выборки (72,1% мужчин, 27,9% женщин) умерли от самоубийства, в среднем через 4,32 года после постановки диагноза. Наиболее значительными предикторами смерти от суицида были: мужской пол, возраст на момент постановки диагноза от 26 до 35 лет или от 36 до 45 лет, попытки самоубийства в прошлом, расстройства, связанные с употреблением наркотиков, наличие расстройств настроения, а также наличие госпитализации в психиатрический стационар за два года до постановки диагноза РШС.

 

Как заключают авторы исследования, смерть от самоубийства происходит у 1 из каждых 58 человек с РШС, причём довольно скоро после постановки основного диагноза. Психиатрические госпитализации, наличие расстройств настроения, попытки самоубийства до постановки диагноза РШС, а также более поздний возраст при постановке диагноза – являются предикторами самоубийства и должны быть включены в клиническую оценку риска самоубийства в этой группе населения.

 

Материал подготовлен специально для раздела РОП

 

Автор перевода: Касьянов Е.Д.

Источник: Zaheer J, Olfson M, Mallia E, et al. Predictors of suicide at time of diagnosis in schizophrenia spectrum disorder: A 20-year total population study in Ontario, Canada [published online ahead of print, 2020 Jun 2]. Schizophr Res. 2020;S0920-9964(20)30232-2. doi:10.1016/j.schres.2020.04.025

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...