Почти 15% населения мира хотя бы раз болели болезнью Лайма.

Почти 15% населения мира хотя бы раз болели болезнью Лайма.

Такой вывод мета-анализа, основанного на практически 90 научных исследовательских работах частоты инфецирования Borrelia burgdorferi, вида микробов, вызывающих это болезнь. Исследователи, проводившие этот анализ, докладывают, что серораспространенность заболевания в мире составляет 14,5%. Они также представляют собой “обычный” профиль людей, более склонных к инфецированию.

Болезнь Лайма встречается в главном в северном полушарии, но также затрагивает и части южного полушария. Термин Borrelia burgdorferi практически относится к двум бактериальным образованиям: вид Borrelia burgdorferi stricto sensu, и бактериальный комплекс около 30 видов, из которых по последней мере четыре вызывают болезнь Лайма, именуемый Borrelia burgdorferi sensu lato. Болезнь передается человеку через укус инфицированного клеща – поточнее, вида Ixodes ricinus в европейской части материка.

Более всераспространенным клиническим проявлением боррелиоза Лайма является мигрирующая эритема (покраснение, которое равномерно распространяется по кругу от места укуса). Потом зараза может распространиться на остальные ткани и органы, что приводит к суставным, неврологическим либо дерматологическим болезням. Чтоб лучше осознать глобальную эпидемиологию этого заболевания за крайние десятилетия, группа профессионалов из Института тропической медицины при Куньминском мед институте в Китае изучила его глобальную серораспространенность и социально-демографические свойства.

В рамках собственного анализа они исследовали несколько источников научных исследовательских работ, таковых как PubMed, Embase либо Web of Science, чтоб собрать все запросы в поисковике, включающие главные слова “Borrelia burgdorferi sensu lato” и “частота зараз”. Из 4196 отысканных исследовательских работ 89 были отобраны для включения в мета-анализ (всего в их приняли роль наиболее 158 000 человек). Опосля внимательного ознакомления с плодами исследования было установлено, что глобальная серораспространенность инфекции Borrelia burgdorferi sensu lato составляет 14,5%.

“Это более полный и современный периодический обзор глобальной серораспространенности Borrelia burgdorferi sensu lato”, — молвят исследователи. Логично, что некие регионы подвержены этому заболеванию больше остальных, лидирует Центральная Европа с распространенностью 20,7%. За ними следуют Восточная Азия (15,9%) и Западная Европа (13,5%). Менее затронутыми регионами являются Карибский бассейн и Австралия, где распространенность инфекции составляет 2% и 4,1% соответственно.

Команда отмечает, что большая часть серологических результатов были доказаны Вестерн-блотом – лабораторным способом, применяемым для обнаружения определенных молекул посреди консистенции молекул. Исследование показало, что этот способ дает еще наиболее надежные результаты, чем обычный серологический тест.

Почти 15% населения мира хотя бы раз болели болезнью Лайма.

Распространенность специфичных анти-IgG и анти-IgM антител к Borrelia burgdorferi sensu lato посреди исследовательских работ, в каких говорилось о подтвержденной серопозитивности при помощи Вестерн-блота (ВБ), по сопоставлению с серопозитивностью, не подтвержденной ВБ.

58 исследовательских работ, в каких использовалось доказательство при помощи Вестерн-блота (ВБ) для определения серопозитивности к Borrelia burgdorferi sensu lato, были потом проанализированы на предмет причин, предсказывающих инфецирование. Эти исследования проводились в 28 странах и были размещены в период с 1999 по 2021 год.

Причины, связанные с завышенной серопозитивностью, включают: возраст (почаще всего мучаются лица в возрасте 50 лет и старше), пол (почаще мучаются мужчины, так как они почаще, чем дамы, занимаются профессиями, связанными с высочайшим риском), пространство проживания (в сельской местности почаще встречаются клещи), и, естественно, укусы клещей. Уровень серопозитивности посреди людей, считающихся группой высочайшего риска (крестьяне, рабочие, полицейские, военнослужащие и все, кто часто контактирует с животными-носителями), составляет 14,7%, в то время как посреди населения в целом – 5,7%.

Команда также отметила, что распространенность инфекции Borrelia burgdorferi sensu lato была выше опосля 2011 года: уровень серопозитивности вырос с 8,1% (в период 2001-2010 годов) до 12,2% (в период 2011-2021 годов). “Это быть может соединено с экологическими переменами и антропогенными факторами, таковыми как наиболее длинноватое лето и наиболее теплая зима, изменение количества осадков в засушливые месяцы, миграция звериных, распашка пахотных земель и лесного покрова из-за деятельности человека, также доминирование активного отдыха”, — разъясняют исследователи.

Почти 15% населения мира хотя бы раз болели болезнью Лайма.

Оценочная серораспространенность Borrelia burgdorferi sensu lato в разных группах людского населения в странах, о которых говорилось. Чем темнее цвет, тем выше серораспространенность; сероватые области представляют страны, в каких серораспространенность не зарегистрирована. (A) население в целом, (B) население высочайшего риска, (C) население, укушенное клещами, (D) население с симптомами, схожими на симптомы боррелиоза Лайма.

С момента его идентификации в 1975 году, Лайма боррелиоз стал более всераспространенным клещевым зоонозным болезнью в мире. Зараза нередко протекает бессимптомно, но время от времени может вызывать весьма противные симптомы, такие как боль в суставах либо частичный паралич конечностей. Если болезнь диагностировано на ранешней стадии, то исцеления антибиотиками довольно, чтоб приостановить заразу. Без какого-нибудь исцеления задачи могут появиться через несколько месяцев либо даже лет опосля укуса.

Клещи обитают в лесистой и увлажненной местности ( в зарослях отмерших листьев, кустарниках и т.д.), в высочайшей травке на лугах, в садах и лесных либо городских парках. В Рф инфецирование людей более нередко происходит с начала весны до конца озари, что соответствует периоду наибольшей активности этих клещей. Клеща, прикрепившегося к коже, следует удалить как можно быстрее, потому что риск инфецирования увеличивается с повышением длительности контакта. Опосля удаления клеща и дезинфекции места укуса рекомендуется следить за ним в течение месяца.

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов