УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

 На тему здоровья и обстоятельств заболеваний написаны и отсняты терабайты инфы. Я не берусь осветить данную тему полностью и вполне. Желаю только со собственной проф точки зрения поглядеть на некие предпосылки, которые могут порождать заболевания в теле. 

  • НЕВЕЖЕСТВО. Вроде бы обыденно это ни звучало. Но в нашей культуре весьма много существует заблуждений касаемо здоровья, питания, вида жизни.

    Когда в семье не было здоровых привычек, не было познания как верно жить, питаться. Все это передается через воспитание и пример родителей.

  • САМОВНУШЕНИЕ: наша речь, установки, внушения. «Ничего не желаю слышать», «у меня сердечко за него болит», «глаза б мои тебя не лицезрели», «руки бы отсохли» и т.д. Оно нередко сопровождаются чувством гнева либо вины. О этом давал информацию еще З.Фрейд. Боль в голове либо нервный тик могут помогать избегать противных мыслей, нарушение зрения и слуха помогают не созидать и не слышать то, что не желает принимать сознание.
  • ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ: раздирающие нас и нередко не осознаваемые желания, рвения, конфликт ценностей.  Борьба меж желаю и нужно, либо меж желанием и запретами. Нередко причинами внутреннего конфликта являются: неадекватная самооценка,  обратно направленные мотивы самоутверждения, трудности при выбирании решения,  безмерные претензии. Приобретенные внутренние конфликты являются одной из обстоятельств психосоматических болезней

Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

  • ТРАВМИРОВАННОСТЬ: Психотравма – это то, что человек не может "переварить", принять, отпустить. Практически он застревает в этом событии. Происходит раскол целостной личности на фрагменты. В травмированной части хранятся непрожитые эмоции, которые могут создавать в теле и внутренних органах блоки, зажимы. При всем этом у человека нередко чувство бессилия что-то поменять. Весьма много травм родом из юношества, при этом ранешнего юношества. Нередко они соединены с установками, которые ребенок получил от родителей, и которые движут им в протяжении всей жизни.

    При психотравме часто происходит "отказ от самого себя", человек вроде бы прекращает биться за свое существование. Сдается… Как молвят докторы: "Если пациент не желает жить, то медицина бессильна" (это утверждение правильно и в оборотном случае "если пациент желает жить", а докторы уже опустили руки, то он может выжить "расчудесным образом"). 
    Это про витальность, актуальную силу. Но травмированный человек почаще всего утрачивает с ней контакт. Иммунная система слабеет. Болячки липнут одна к иной. А сил жить и биться становится меньше.

Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

  • БЛОКИ, МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ: нередко являются следствием психотравмы, когда человек не сумел выразить, прожить, отпустить свои чувства. Они блокируются в теле. В фасциальной ткани, которая пронизывает все тело, мускулы, внутренние органы. Происходит "контейнирование" эмоций, либо можно именовать этот процесс архивация. Эмоции и информация о травмирующем событии вроде бы запечатывается в теле. Нередко это приводит к противным ощущениям — давление, спазм, мышечное сжатие, боль почаще всего тупая, ноющая. Тело сигналит: обрати на меня внимание! Исцели делему!

    Но если мы это игнорируем либо просто глушим пилюлями, то все утежеляется. Ведь если уже есть блок, запрет на проживание чувства. То и все следующие похожие действия в жизни, будут лишь усиливать напряжение. 
    Возникают сомафорные расстройства: нарушения сна, мигрени, тики, невралгии, боли в сердечко, тахикардии, нарушения ЖКТ и т.д. Обычно обследования демонстрируют, что внутренние органы здоровы. А симптомы продолжают терзать человека. Но все это может перетекать с течением времени и в наиболее суровые заболевания.

    Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

  • АЛЕКСИТИМИЯ: Это трудности в описании собственного состояния. Нередко она является следствием психотравмы. Сердечко закрылось, чувства заблокированы. Нередко у психосоматических пациентов весьма бедна способность выражать свои переживания и чувства в теле. У их бедный словарный припас касаемо эмоций и чувств.

    Алекситимия быть может и следствием воспитания, кога ребенку воспрещали выражать эмоции, или за их решали тепло им либо холодно, желает он есть либо нет и т.д. И ребенок вырос в отрыве от чувств собственного тела.

    Как в том анекдоте:
    "- Васенька, пойдем домой!
    — Что мать, я уже промерз?
    — Нет, ты голоден!"

  • САБОТАЖ и САМОНАКАЗАНИЕ:  Два варианта: «Назло маме отморожу уши». Весьма много гнева, который человек не может выразить конкретно тому, кому он адресован. Тогда и он делает назло, нередко в ущерб для себя и здоровью. А еще из чувства вины «Я недостоин, я не смогу себя простить» (и это тоже гнев, но уже направленный на себя, на самобичевание). 
    Пример, в кинофильме "Триггер" директор, который срывается на подчиненных, а ему за это часто разбивают лицо. Он вроде бы своим поведением навязывается на наказание. Предпосылкой оказывается его неосознаваемое чувство вины за катастрофический вариант, когда погибли его сотрудники. 

    Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

  • СКРЫТЫЙ СУИЦИД: обычно является следствием психотравмы. Саморазрушительное поведение. Это различные виды ухода от действительности, от жизни: алкоголь, наркотики, хоть какой деструктив (невроз в форме ненормального поведения), в неких вариантах и азартные и компьютерные игры. Время от времени человек становится особо фанатичным в каких-либо идеях, дальних от настоящей жизни.

    Сокрытый суицид можно распознать по мыслям и тому, что гласит человек о для себя: "Лучше бы меня не было", "Какой смысл развиваться, чего-то достигать?", "Я никому не нужен, я бесполезный, най кой … я таковой уродился", "Я слабак, я не справлюсь, мне нет места в этом мире" и так дальше… Нередко сопровождается депрессивным состоянием, глубочайшей разочарованностью внутри себя и жизни. И как следствие организм начинает убивать сам себя. Или человек совершает рискованные поступки и как следствие гибнет, получает увечья.

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ (трансгенерационная травма) с нездоровым родственником. К примеру, окрестили в честь кого-либо, кто серьезно болел. Либо повсевременно гласили: "Да ты вылитая баба Маша! У тебя и нос таковой же и нрав" (а у данной для нас бабы Маши к тому же букет разных болезней). И человек перенимает в том числе и их. И это не постоянно о наследных заболевания (тут идет речь не о генетике). 
    Нередко в терапии, если мы обнаруживаем, что человек идентифицирован с кем-то из протцов, мы можем произвести разотождествление: "Ты отдельная личность, я отдельная". Отделяем чувства, установки этого родственника. И в процессе этого могут даже пройти некие приобретенные заболевания. Которые пациенту уже не надо принимать на себя по наследию. 

Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

  • ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА (Неплохой пример Карлосна: "Я самый нездоровой человек в мире. Ты должен стать мне родной мамой!")
    Вторичная выгода не провоцирует болезнь, напротив, она является приятным призом. А вот когда это закрепляется, то человек может начать болеть уже ради того, чтоб получить хотимое. 
    Если некое болезнь продолжается уже более одного года, то обычно вторичная выгода от него кое-где неосознанно закрепляется. Это быть может получение любви и поддержки от близких, а может таковой удачный метод не делать что-то противное в жизни, уйти от ответственности. 

    Подробнее про виды вторичных выгод я напишу в последующей статье.

Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

Почему мы болеем? Психосоматика. Взгляд психолога

С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина

Домашний психолог, коуч, ЭОТ-терапевт
8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram
Телеграм-канал: https://t.me/psiholog_amarina

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов