УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Поддержание vs прекращение приема антидепрессантов в первичной медико-санитарной помощи

В работе, размещенной G.Lewis, представлено рандомизированное исследование антидепрессантов с целью выбора лучшей стратегии для предотвращения рецидивов при депрессии. В данном исследовании эффект от поддерживающей терапии антидепрессантами сравнивался с эффектом от ее прекращения у пациентов, принимавших данную группу препаратов наиболее 9 месяцев и чувствовавших себя довольно отлично, чтоб оборвать предстоящий прием фармацевтических средств. Результаты исследования показали, что у пациентов, прекративших прием антидепрессантов, частота рецидивов депрессии была выше, чем у продолживших их прием.

Нередко антидепрессанты являются первой линией исцеления депрессии в первичной медико-санитарной помощи. Согласно нескольким периодическим обзорам, у пациентов, прекративших прием антидепрессантов, частота рецидивов выше, чем у продолжавших терапию. Совместно с тем эти исследования имели ряд ограничений: большая часть набирали пациентов с депрессией из специализированных служб психологического здоровья, проводили их исцеление антидепрессантами 3–8 месяцев и случайным образом распределяли пациентов, ответивших на терапию, для ее продолжения либо перехода на плацебо. В нескольких исследовательских работах участвовали пациенты, получавшие поддерживающие антидепрессанты (в главном трициклические антидепрессанты) подольше 8 месяцев. Но возможность сделать достоверные выводы ограничена малыми размерами подборки.

Из пациентов, соответствовавших требованиям, 478 были включены и прошли рандомизацию (238 – в группу поддержания приема антидепрессантов и 240 – в группу прекращения). Приблизительно три четверти пациентов составляли дамы (средний возраст 54±13 лет); около 95% были белоснежными. Участвовали пациенты, получающие обыденные дозы 3-х более нередко назначаемых антидепрессантов в Англии (циталопрам, сертралин и флуоксетин), также был включен миртазапин. Все пациенты наиболее 2-ух лет соблюдали каждодневный режим приема антидепрессантов, сказали как минимум о 2-ух предыдущих эпизодах депрессии, восстановились опосля крайнего депрессивного эпизода и ощущали себя довольно отлично, чтоб разглядеть возможность прекращения приема антидепрессантов. Исследование продолжалось 52 недельки, следующее наблюдение производилось через 6, 12, 26, 39 и 52 недельки; фармацевтические средства содержали антидепрессанты в полной либо половинной дозе либо лактозу (плацебо). 

В течение первого месяца в группе прекращения пациенты, принимавшие на начальном уровне циталопрам, сертралин либо миртазапин, получали эти препараты в половинной дозе; в течение второго месяца они получали эти препараты в половинной дозе и плацебо в различные деньки; с третьего месяца – лишь плацебо. Пациенты, принимавшие флуоксетин в начальном состоянии, в течение первого месяца получали 20 мг флуоксетина и плацебо в различные деньки; со второго месяца – лишь плацебо, так как флуоксетин имеет долгий период полураспада. Поддерживающая группа воспринимала свои обыденные антидепрессанты в обыденных дозах. 

Первичным результатом стал 1-ый за 52 недельки наблюдения рецидив депрессии (верифицирован по измененному ретроспективному опроснику CIS-R [rCIS-R], приспособленному для данного исследования). Рецидив депрессии наблюдался у 92 из 238 пациентов (39%) в группе поддержания и у 135 из 240 пациентов (56%) в группе прекращения в течение 52 недель исследования. Через 12 недель опосля основного исследования ухудшение самочувствия наблюдалось у 48 из 228 пациентов (21%) в группе поддержания и у 94 из 216 пациентов (44%) в группе прекращения. 

Средний балл депрессивных симптомов, оцененных по опроснику PHQ-9, через 12 недель опосля основного исследования составил 4,1±3,8 в группе поддержания и 6,3±5,1 в группе прекращения, что соответствует разнице в 2,2 балла. Средний балл симптомов волнения, оцененных по опроснику GAD-7, через 12 недель составил 3,1±3,3 в группе поддержания и 5,3±4,6 в группе прекращения, что соответствует разнице в 2,4 балла. Средний балл побочных эффектов, оцененных по Торонтской шкале, составил 4,2±2,9 в группе поддержания и 4,6±3,0 в группе прекращения, что соответствует разнице в 0,7 балла. Средний балл симптомов отмены по измененному DESS составил 1,3±2,4 в группе поддержания и 3,1±3,5 в группе прекращения, что соответствует разнице в 1,9 балла. Средний балл свойства жизни, связанного с психологическим здоровьем, по опроснику SF-12 составил 46±10 в группе поддержания и 41±11 в группе прекращения, что соответствует разнице в 4,9 балла.

Результаты исследования показали, что у пациентов, прекративших прием антидепрессантов, частота рецидивов депрессии была выше, чем у продолживших прием в течение 52 недель наблюдения, и в целом были ужаснее характеристики свойства жизни и симптомы депрессии, волнения и отмены. Вторичные результаты нашли родственную тенденцию развития, кроме оценок по компоненту физического здоровья SF-12 и Торонтской шкале побочных эффектов. К концу исследования 39% пациентов группы прекращения возвратились к приему антидепрессанта, назначенного их лечащим доктором, что, может быть, разъясняет отсутствие доказательств межгрупповых различий по вторичным результатам при крайнем наблюдении через 52 недельки. 

Создатель перевода: Туровская Т. М.

Редактура: Явлюхина Н. Н., Касьянов Е. Д.

Источник: Gemma Lewis, Ph.D., Louise Marston, Ph.D., Larisa Duffy, B.Sc., Nick Freemantle, Ph.D., Simon Gilbody, Ph.D., Rachael Hunter, M.Sc., Tony Kendrick, M.D., David Kessler, M.D., Dee Mangin, F.R.N.Z.C.G.P., Michael King, Ph.D., Paul Lanham, B.A., Michael Moore, F.R.C.G.P., et al. Maintenance or Discontinuation of Antidepressants in Primary Care. N Engl J Med 2021; 385:1257-1267.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов