Повторная госпитализация у лиц с тяжёлыми психическими расстройствами

03.08.2020

 

В то время как научные данные свидетельствуют о том, что у взрослых лиц с серьезными психическими расстройствами (шизофренией, биполярным аффективным расстройством и депрессией) отмечается повышенная частота повторных госпитализаций после 30 дней от даты выписки, большинство проведённых исследований включало пациентов, которые или имели частную страховку, или участвовали в программе Medicare (национальная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше – прим. ред.). В связи с этим мало что известно о реальной клинической картине, в особенности незаплонированной регоспитализации, у людей с шизофренией, биполярным расстройством и большой депрессией.

 

Авторы нового исследования использовали базу данных Truven Health Analytics MarketScan® Medicaid для нескольких штатов, чтобы проанализировать 43817 участников Medicaid (американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся – лицам, имеющим доход ниже официальной черты бедности – прим.ред.) из 11 штатов в возрасте 18-64 лет, которые были выписаны из медицинских госпитализаций в 2011 году.

 

В многопараметрическом анализе, по сравнению с теми, у кого нет тяжёлых психических расстройств, у лиц с шизофренией были самые высокие шансы регоспитализации в течение 30 дней после выписки, за ними следовали лица с биполярным расстройством и депрессивным расстройством.

 

Регоспитализация также были более распространена среди лиц с сопутствующими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, а также среди мужчин, лиц, имеющих право на Medicaid из-за инвалидности, пациентов с более длительным индексом госпитализации и лиц с 2 или более сопутствующими соматическими заболеваниями.

 

Это первое крупномасштабное исследование, демонстрирующее повышенный риск повторной госпитализации среди взрослых лиц работоспособного возраста с шизофренией и низким уровнем дохода. Учитывая большую психологическую, социальную и экономическую уязвимость лиц с тяжёлыми психическими расстройствами, результаты данного исследования могут быть использованы для разработки новых мер предоставления услуг, которые отвечают их сложным потребностям.

 

Материал подготовлен специально для раздела РОП

 

Автор перевода: Касьянов Е.Д.

Источник: Cook JA, Burke-Miller JK, Jonikas JA, Aranda F, Santos A. Factors associated with 30-day readmissions following medical hospitalizations among Medicaid beneficiaries with schizophrenia, bipolar disorder, and major depressive disorder [published online ahead of print, 2020 Jun 1]. Psychiatry Res. 2020;291:113168. doi:10.1016/j.psychres.2020.113168

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...