Победа Лужкова. Как бывший мэр Москвы создал модель сегодняшней России


Юрий Лужков Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Модель власти, выстроенная в Москве Юрием Лужковым, победила тех, кто в 1999-м победил его на выборах. Именно Лужков показал, что автократия возможна в России без крови и без садизма

О Юрии Лужкове хочется рассказывать только хорошее. Он самое человечное лицо нашей власти и — вопреки перебранке «людей с хорошими лицами» — сумел быть лицом общества и лицом государства одновременно. В этом смысле, конечно, Юрий Михайлович был демократом, но — российским, посткоммунистическим. Он абсолютно воплощал шутливый мем другого человека своего поколения, Михаила Федотова: «Высшая форма демократии — это абсолютная диктатура настоящего демократа».

Лужков правил Москвой почти 20 лет, чуть меньше, чем Путин. И в его случае выражение «править Москвой» вполне оправданно, несмотря на трех президентов. Несколько раз — например, в 1993 и в 1996 годах — только от Лужкова зависело, кому остаться в Кремле. Но и без того он выстроил модель личной власти в Москве, которая с тех пор служит эталоном «вертикали власти» для всех президентов России.

Неуемный враг «приватизации по Чубайсу», Лужков в беспримесно чистой форме воплотил практику приватизации власти. Ельцин часто вел себя как полноправный хозяин страны, но Лужков не только заявлял об этом, — он и был хозяин города, царь Москвы. Его модель власти «Я — и все остальные», освободила граждан от забот самоуправления, как и от трудности выбора, стоять или не стоять небоскребу в их уютном дворике.

Хозяйственный Лужков первым указал москвичам, что они получили от Гайдара в частную собственность: не их собственное жилье, а лишь квартирные блоки без земли под ними. Это горожане поняли, лишь когда стали сносить их пятиэтажки или строить новые многоэтажки, окно в окно. В этом Лужков проложил рельсы следующему мэру. Хотя он и не мог предугадать, насколько иную, более дорогостоящую модель разрушения старой Москвы выберет человек из Когалыма.

Москва еще в начале нищих 1990-х аккумулировала бычью долю российского бюджета и десятую часть всех российских избирателей. Оба этих ресурса Лужков консолидировал, поставил под личный контроль, и второй из них — а именно, избирателей — время от времени предоставлял для федеральных выборов Кремлю.

Буквально ни одна будущая тема Путина не прошла мимо мэра Москвы. Еще в первый год его мэрства забота о возвращении Крыма была присвоена Юрием Михайловичем.

Московское мэрство Юрия Лужкова сформировало повестку бессчетных президентств Владимира Путина. Буквально ни одна будущая тема Путина не прошла мимо мэра Москвы. Еще в первый год его мэрства забота о возвращении Крыма была присвоена Юрием Михайловичем, и не только на словах. Он туда ездил, помогал неудачным попыткам тогдашнего президента Крыма Юрия Мешкова отделить Крым и, наконец, финансировал крымский филиал МГУ. А определение «поураганили» в отношении столичных либералов я слышал от Лужкова еще в 1990-е, и думаю, Путин снял это с его языка.

редакция рекомендует
Москва позади: чем теперь занимается Елена Батурина
Дом «Яйцо», Петр Первый и Сити: что построил Юрий Лужков в Москве

Преподнеся Москву Путину, Лужков мог повторить знаменитое посвящение Жуковского: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Да, сегодня модель Лужкова победила тех, кто его когда-то победил на выборах. Но Юрий Лужков показал, что автократия возможна в России без крови и без садизма. Этого мало? Не думаю. В России есть вещи поважнее великих свершений.

10 главных примет лужковской Москвы

Пробки

Дефицит магистралей в столице — 350 километров, говорил пару лет назад Лужков. Согласно его концепции, виноват в этом Минфин, который в 2004 году ликвидировал Дорожный фонд. Предложения московского мэра по ликвидации пробок сводились к следующему:

— строительство перехватывающих парковок;

— введение бессветофорного движения из центра до окраин;

— строительство новых широкополосных магистралей, пересекающих город по диагонали (так называемые рокады);

— строительство сети вертодромов (для чиновников и самой состоятельной категории граждан);

— пропаганда полезности велосипедного транспорта для остальных категорий москвичей;

— расширение проезжей части путем срезания углов на поворотах: «Я предлагаю срезать углы на магистралях, чтобы выкраиваемые свободные участки на поворотах превращать в отдельные полосы движения и таким образом улучшать транспортную ситуацию на перекрестках», — говорил Лужков в прошлом году.

— превращение электричек из пригородного транспорта во внутригородской;

Ни один из пунктов не выполнен. Специалисты по дорожному хозяйству уверяют, что пробки в Москве — порождение неправильного планирования застройки и прежде всего строительства торгово-развлекательно-деловых центров у обочин загруженных трасс. Каждый такой центр, возведенный у перекрестка или станции метро, закупоривает очередную транспортную артерию города. Если новый Генплан Москвы будет хотя бы частично реализован, ситуация станет катастрофичной, уверяют критики утвержденного МГД документа.

Ситуация с пробками грозит серьезно ухудшиться в будущем году, поскольку московское правительство объявило о намерении закрыть обе станции метро «Белорусская» в связи со строительством на площади Белорусского вокзала очередного многофункционального центра.

Следующий слайд

«Лужковский стиль» в архитектуре

«Лужковский стиль» в архитектуре стал притчей во языцех. Словосочетание стало общеупотребительным, в Википедии по этому поводу имеется отдельная большая статья. Но возмущение «лужковским стилем» было бы не таким мощным, если бы ради «осовременивания» историческая архитектура не подвергалась бы ковровым сносам. Храм Христа Спасителя не изменил ситуацию: в продвинутой интеллигентной среде принято сожалеть об уникальном бассейне, на месте которого построен ХХС, открывший дорогу новоделам a la russe.

В открытом письме Владимиру Путину известный искусствовед и историк архитектуры, член Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко писал:

«Рубеж  тысячелетий отражается в архитектуре столицы России как время абсолютного господства пошлости, дурновкусия, наглости и хамства, <…>. Лужков, <…> подобно Н. С. Хрущеву, позволяет себе навязывать архитекторам свои явно не высокохудожественные предпочтения. Отсюда господство в Москве насаждаемого Лужковым т. н. «московского» стиля — башенки, рюшечки, балясинки и прочая псевдоисторическая дребедень, заставляющая российских и зарубежных специалистов говорить о том, что «в Москве творится нечто абсолютно чудовищное»».

Следующий слайд

Елена Батурина

«Бывают красивые женщины — они никуда не годны», — сообщил как-то Юрий Лужков. Свою любовь к супруге Елене Батуриной мэр сравнивал с любовью к Ельцину и к Москве перед президентскими выборами 1996 года.

На вопрос о том, смогла бы супруга столичного градоначальника стать самой богатой женщиной России, не будучи женой мэра Москвы, Юрий Лужков ответил: «Моя жена — талантливейшая женщина, и это признают все, кто ее знает. Она была бы еще богаче, если бы не была женой мэра».

В 1991 году Батурина и ее брат Виктор зарегистрировали кооператив «Интеко», который стал заниматься производством полимерных изделий. В том же году Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова, который в 1992 году стал мэром Москвы. Уже в начале 1990-х кооператив, ставший компанией, получил первые муниципальные заказы. Спустя несколько лет бизнес «Интеко» по изготовлению пластмассовых изделий был приращен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства. На территории МНПЗ был построен завод по производству полипропилена, и практически весь выпускаемый МНПЗ полимер принадлежал компании Батуриной. В те времена брат Батуриной, Виктор, еще сохранял свою долю в бизнесе.

С 2001 года «Интеко» стала называться инвестиционно-строительной корпорацией и взяла под контроль четверть столичного рынка панельного домостроения.  Цены на московском рынке неуклонно росли, и Батурина перешла в более высокодоходный сегмент: стала строить дорогое жилье в престижных районах, например, на юго-западе возле МГУ.

15 февраля 2004 года в результате обрушения кровли аквапарка «Трансвааль-парк» погибли 28 человек и пострадали более 100. В марте 2004 года «Коммерсант» сообщил о том, что Батурины являлись крупнейшими кредиторами компании «Терра-Ойл», к моменту катастрофы контролировавшей бизнес аквапарка, намекнув при этом, что по сути Батурины и строили «Трансвааль». Через год после публикации Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск Батуриной о защите чести и достоинства и признал сведения, опубликованные в газете, не соответствующими действительности.

Елена Батурина — самая богатая женщина России. В 2010 году она вошла в тройку богатейших женщин мира.

Следующий слайд

Суды

Действительно ли московские суды подконтрольны мэру Москвы, выяснял минувшим летом Страсбургский суд. У правительства была запрошена статистика по процессам, которые выиграл мэр в Москве (дело пока не окончено).

На счету Лужкова  более 50 побед по искам о диффамации. Первый иск он выиграл у «Независимой газеты» в 1992 году, через месяц после вступления в должность. Борясь за свои честь и достоинство, мэр Москвы только один раз ограничился скромным требованием опровергнуть сведения. Во всех остальных случаях он выдвигал существенные финансовые требования к ответчикам.

Столичные суды находятся под контролем мэра Москвы Юрия Лужкова и не решаются идти против него, уверены более половины москвичей, опрошенных социологами Левада-центра в начале 2010 года.  Вопрос звучал так: «Как вы думаете, почему московские суды выносят решения в пользу Юрия Лужкова?» 57% из всех опрошенных выбрали ответ: «Потому что московские суды находятся под контролем Юрия Лужкова и не решаются идти против него». 8% сказали, что столичный мэр выигрывает процессы, потому что он прав, 35% затруднились с ответом.

Экс-судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, уволенная после публичной критики в адрес судебных органов, рассказала в одном из интервью, что рядовые судьи в России зависимы от председателей суда. «Я не думаю, что Лужков будет конкретно звонить кому-то из судей и говорить, какое решение он должен принять, — заявила Кудешкина. — Судьи сами ловят настроение власти и умеют истолковывать ее сигналы. Их даже просить об этом не надо, поскольку так всем будет проще и удобнее».

«Вы посмотрите на здание Мосгорсуда. Кто это здание выстроил? — говорила экс-судья. — Посмотрите, в каких кабинетах находятся судьи, какая там мебель, оборудование».

По данным Счетной палаты, московское правительство реконструировало основное здание Мосгорсуда и возвело к нему пристройку стоимостью 1,03 млрд рублей, а также оборудовало и обставило эти помещения. В 2005 году на баланс суда поступило на 45,8 млн рублей «материальных ценностей», оплаченных департаментом финансов Москвы.

Следующий слайд

Забота о населении

«Лужковские» надбавки к пенсиям — в среднем около 3000 рублей в месяц — получают порядка 2 млн человек. Считается, что процентов 10 из этого числа еще и работают. В ноябре прошлого года работающие пенсионеры едва не лишились надбавок «в связи с перерасчетом», однако основная добавка сохранена. Пенсионеры всегда считались передовым отрядом поддержки московского мэра — в отличие от других категорий облагодетельствованных граждан.

Реализация программы сноса ветхого жилья сопровождалась многочисленными скандалами: москвичей из центра города переселяли на окраины, на месте сносимого жилья частные компании строили дорогие многоэтажные дома и офисы, причем без учета увеличивающейся нагрузки на инфраструктуру. Программа нового строительства на самых удобных или престижных участках московской земли затронула не только центр города. Снос домов в Южном Бутово и в поселке «Речник» и связанные с этим гражданские протесты широко освещались СМИ, однако никакого другого резонанса, кроме общественного, не последовало.

Следующий слайд

Монументальная пропаганда

Юрий Лужков — известный покровитель искусств. Работы друга московского мэра Зураба Церетели хорошо известны москвичам и гостям столицы: Манежная площадь стараниями скульптора превращена в лубочный зоопарк из чугуна и бронзы, а шок от появления в центре столицы весьма спорного памятника Петру I не утих и спустя 15 лет. Впрочем, все эти работы органично вписываются в «лужковский стиль» — равно как и произведения других любимцев мэра, например художников Шилова и Глазунова, получивших персональные галереи (как и Зураб Церетели) и академии в самых престижных местах столицы.

С музыкальными пристрастиями мэра жители столицы успели хорошо познакомиться — особой благосклонностью пользуются Олег Газманов, сочинивший и исполнивший гимн Москвы («Москва, звенят колокола»), депутат Госдумы Иосиф Кобзон, с которым свежеотставленный мэр проводил консультации в роковой для него день, и певица Анита Цой, супруга бессменного пресс-секретаря мэра Сергея Цоя. Последний с 2006 года возглавляет совет директоров телеканала ТВЦ, главного рупора московского мэра.

Следующий слайд

Пчелы

Страсть московского мэра к пчеловодству больше похожа на фанатизм. «Вот вы все о белках, о птичках. А у нас в городе большое количество лесных массивов — и ни одной пчелки нет. В лесных массивах столицы они нужны не для сбора меда, а для опыления растений». Это заявление Юрий Лужков сделал в 2003 году. Тогда же лучший друг пчел предложил организовать в столичных парках передвижные пасеки. Предполагалось поселить в Москве 150—200 пчелиных семей (одна семья насчитывает порядка 50 000 пчел). В 2005 году в парке Кузьминки была открыта первая показательная пасека, которая через год превратилась в Музей меда. В других парках эксперимент не пошел. Юрий Лужков также известен как изобретатель новых конструкций пчелиных ульев, в которых любимым насекомым московского мэра особенно уютно зимой. Летом же 2010 года, во время чрезвычайной ситуации в городе (которая так и не была объявлена чрезвычайной) Юрий Лужков уделил пчелам особое внимание, публично сообщив, что «пчелкам дискомфортно». Критики мэра сообщали, что на эвакуацию пчел в комфортные условия было потрачено больше средств, чем на оснащение больниц кондиционерами.  

Следующий слайд

Запрет на митинги

Запрет практически любых шествий и митингов, кроме выражающих всяческую поддержку властям или поддерживающих очевидно благие поступки типа донорства крови, стал главной чертой общественно-политического лица Москвы. Помимо прямых запретов (что всегда относилось к секс-меньшинствам) московская мэрия практиковала и запреты косвенные: разрешение митинга или шествия в безлюдном месте в неурочное время, назначение другого митинга (концерта,  автогонок, ярмарки) в том же месте, в тот же час, которые указывали в заявке организаторы нежелательного митинга, и т. д.

В последние месяцы перед отставкой московского мэра федеральные власти старались дистанцироваться от этой практики, старательно подчеркивая, что запрет митингов — едва ли не личное дело Юрия Лужкова и московской милиции.

Следующий слайд

Москва в Крыму

В 1996 году Лужков призвал президента России и Госдуму «в ближайшие сроки подтвердить на всех уровнях российский статус города Севастополя — главной военно-морской базы Российского Черноморского флота».  В феврале 2007 года мэр сделал еще более категоричное заявление: «Севастополь мы не отдадим».

«Правительство Москвы готово вложить в строительство моста через Керченский пролив $100 млн. Строительство моста реально. Если кто-то в этом сомневается, мы ждем его в Москве, чтобы сводить в возрожденный храм Христа Спасителя», — заявил тогда же Лужков. Российская проектно-строительная компания «Спецфундаментстрой» разработала проект железнодорожного и автотранспортного моста стоимостью в $480 млн. Однако идея так и осталась на бумаге. На короткое время Лужкова вдохновила идея строительства насыпной косы в проливе, но она быстро покинула мэра.

Следующий слайд

Креативные идеи

Юрий Лужков известен как неутомимый изобретатель и реализатор самых креативных идей. Он собирался построить гиперболоид, который бы лазером сбивал  с крыш сосульки. В отличие от гиперболоида,  проект монорельсовой дороги, призванной разгрузить московские пробки, отчасти все же был реализован, однако от пробок не спас, а обошелся 221 млн долларов, то есть в 42,9 млн долларов за километр, что существенно дороже стоимости строительства Бутовской линии легкого метро. 

1 апреля 2008 года на заседании правительства Москвы Юрий Лужков пообещал, что вскоре на дорогах Москвы появятся грузовики и автобусы на электротяге, а в городе будут построены заправки с розетками для подзарядки аккумуляторов.

ГИБДД должно было наблюдать за пробками с дирижаблей. Строительство летательных аппаратов обошлось городу в $2,5 млн. Проект был признан неудачным, однако дирижабль все же был построен, но оторваться от земли так и не смог.

«Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды при очистке вместо хлорирования» — сообщил Лужков сообщил 13 февраля 2008 года в Госдуме, на обсуждении проблемы нехватки чистой воды. Этой идее тоже не суждено было сбыться — для этого пришлось бы поменять 70% водопроводных труб столицы.

Также остались на бумаге подводные гаражи и план пересадки московских чиновников на автомобили «москвич».

Лужков является обладателем множества патентов. Он запатентовал МКАД, лекарство для больных раком, квас, кулебяку, морс и расстегай, установку по переработке навоза в удобрение и озонированию воды, а также крышу «Лужников». Имеется у Лужкова и патент на некий ракетный двигатель (в соавторстве), и на множество других причудливых изобретений.

Следующий слайд

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...