Плохие вещи случаются и могут сводить вас с ума: причины шизофрении

24.03.2020

 

Почти во всех странах люди предпочитают психосоциальные модели биогенетическим при объяснении причин “шизофрении”. При этом причинно-следственные объяснения людей с психотическими расстройствами были недостаточно изучены. В новом исследовании 701 человек из 30 стран прошли онлайн-опрос о своем опыте приёма антипсихотиков и ответили на открытый вопрос о том, что вызвало проблемы, для решения которых им были назначены эти препараты. 

 

По “биосоциальной” шкале Лайкерта, от 1 = “чисто биологический” до 5 = “чисто социальный”, средний балл составил 4,24. Тематический анализ 1063 причинно-следственных утверждений показал следующее: на вопрос о причинах своих трудностей 701 человек, принимавших антипсихотики, приводили гораздо больше примеров 1) социальных причин, т. е. жизненных событий и обстоятельств (50%), чем 2) биогенных причин (12%). Другими причинами были 3) психологические (12%), 4) ятрогенные (11%), 5) наркотические и алкогольные (7%), 6) медицинские (4%) и 7) бессонные (4%).

 

Респонденты в 13 раз чаще сообщали о преимущественно или исключительно социальных причинах, чем о преимущественно или исключительно биогенетических причинах. Те, у кого был поставлен диагноз психоза, с еще большей вероятностью, чем другие, сообщали о социальной причине. Каузальные убеждения этой выборки согласуются с предыдущими исследованиями людей с диагнозом “шизофрения” и убеждениями общественности. Они также согласуются с недавними исследованиями социальных причин психоза. Авторы предлагают вместо того, чтобы отбрасывать убеждения пациентов из-за “недостатка критики”, более уважительно и продуктивно будет внимательно слушать и соответствующим образом корректировать их понимание проблемы. 

 

Таким образом, это исследование подтверждает все предыдущие, более мелкие исследования, демонстрирующие, что люди психотическими расстройствами, с большей вероятностью объясняют свой психоз в терминах своих жизненных событий и обстоятельств, а не соглашаются с “медицинской моделью” психиатрии, ориентированной на генетические, неврологические и биохимические факторы. Социальные причины были в равной степени одобрены теми, у кого были психотические симптомы и без них, и даже в большей степени теми, у кого был диагноз психоза (82%) по сравнению с теми, у кого его не было (73%).

 

Важно отметить, что это исследование подтверждает, что большинство людей с психозом (и другие люди, принимающие антипсихотики), могут четко сформулировать причины психоза и/или других проблем. Из 832 человек, принимавших антипсихотические препараты, 701 (84,3%) дали четкие ответы на этот вопрос, многие из которых были многогранными. Из 571 респондента, чьи ответы включали биогенные или социальные причины, почти половина (43,3%) указали более чем на один из семи типов причин, выявленных в тематическом анализе. А некоторые из тех, кто не описывал ни биогенетических, ни социальных причин, приводили более одного типа причин. Например, из тех, кто ссылался на психологические причины, 10,4% также ссылались на медицинское состояние, 11,6% – на бессонницу и 13,2% – на ятрогенность.

 

Во-вторых, вывод о том, что столь многим участникам были назначены антипсихотические препараты без диагноза психоза (56,4%) или каких-либо психотических симптомов (51,4%), согласуется с растущими уровнями назначения “вне предписанных показаний”.

 

Автор перевода: Волкова А.А.

 

Источник: Read, J. (2020). Bad things happen and can drive you crazy: The causal beliefs of 701 people taking antipsychotics. Psychiatry Research, 112754.doi:10.1016/j.psychres.2020.112754

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...