Пищевые добавки с омега-3 не снижают риск депрессии

14.04.2020

 

Широко распространено представление о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики и лечения депрессии. В США количество длинноцепочечных омега-3-ПНЖК, потребляемых в виде пищевых добавок, больше чем количество длинноцепочечных омега-3-ПНЖК, потребляемых в продуктах питания.

 

ПНЖК участвуют в синтезе, высвобождении, обратном захвате, связывании нейротрансмиттеров. Мембраны нейронов содержат большое количество докозагексаеновой кислоты (омега-3-ПНЖК). Есть данные о корреляции низкого уровня омега-3 в рационе и депрессией, о связи социальной тревожности с низким уровнем омега-3 в мембране эритроцитов и изменением соотношения омега-6/омега-3, а также об обратной зависимости уровня омега-3 и уровня тревожности.

 

 Для составления обзора, посвященного влиянию пищевых добавок с омега-3 на депрессию, использовались РКИ, длившиеся как минимум 24 недели. Срок 24 недели выбран на основании исследований, говорящих о том, что именно такая длительность приема добавок достаточна для достижения сбалансированного уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК в большинстве органов, включая мозг. Участники отобранных исследований – старше 18 лет, не беременные, без тяжелых заболеваний. Диагноз депрессия или тревожное расстройство не был необходимым условием.

 

В отобранных исследованиях с помощью диеты и пищевых добавок уровень ПНЖК изменяли на 10 % и выше по сравнению с исходным уровнем. Затем оценивалось то, как эти мероприятия повлияли на риск возникновения депрессии и тревожности; риск рецидива у тех, кто уже имел такие проблемы; тяжесть симптомов.

 

В обзор были включены 31 РКИ с общим числом участников 41470. В большинстве исследований участникам давали пищевые добавки. 13 РКИ (26528 участников) с медианной дозой ПНЖК в добавках 0,95 гр/день показали наличие маленького эффекта на риск начала депрессии или полное отсутствие такого эффекта.

Два небольших исследования посвящены изменениям тяжести симптомов у тех, кто уже болеет депрессией, и вероятности ремиссии. Они показали небольшой положительный эффект от повышения уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК. Оценка методом GRADE (Система классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций) показывает, что о наличии такого эффекта нельзя говорить определенно, поскольку у доказательств очень низкое качество.

 

Несколько исследований посвящены изменению симптомов тревожности, одно – риску появления тревожности. Оценка методом GRADE показывает, что повышение уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК производит очень маленький эффект или не производит вообще никакого эффекта.

 

В исследованиях, включенных в обзор, рассматриваются также такие параметры как изменение качества жизни, уровень стресса, суицидальные тенденции, побочные эффекты от лечения депрессии, прекращение лечения из-за побочных эффектов. Никакой зависимости между изменениями этих параметров и повышением уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК не обнаружено.

 

Таким образом, прием пищевых добавок с омега-3 оказывает очень незначительный эффект или не производит вообще никакого эффекта на риск депрессии или тревожности. Доказательства того, что омега-3 может смягчать симптоматику депрессии и повышать вероятность ремиссии, есть, но они очень низкого качества.

Автор перевода: Филиппов Д.С.

 

Источник: Deane, K., Jimoh, O., Biswas, P., O’Brien, A., Hanson, S. et al. Omega-3 and polyunsaturated fat for prevention of depression and anxiety symptoms: Systematic review and meta-analysis of randomised trials. The British Journal of Psychiatry, 2019 Oct 24:1-8

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...