Периферические биомаркеры психических расстройств: зонтичный обзор мета-анализов

17.06.2020

 

В эпоху стремления медицины к доказательности все заметнее становится своеобразие психиатрии, заключающееся в практически полном отсутствии универсальных и объективных лабораторно-инструментальных критериев диагностики психических расстройств и выбора терапии. 

 

Иными словами, психиатрия как наука все ещё находится в поисках биологических маркеров психической патологии. За последние несколько десятилетий было проведено большое количество генетических, нейровизуализационных и нейрофизиологических исследованй, посвященных их поискам. Однако существует также целое направление исследований, посвященное поискам  “негенетических”  периферических лабораторных маркеров психических расстройств.

 

В основе данных работ лежит гипотеза о возможной ассоциации психических расстройств с определенными изменениями гормональных, биохимических и других показателей крови. Соответственно, данные изменения можно будет рассматривать как биомаркеры того или иного заболевания и, в перспективе, сделать процесс диагностики в психиатрии более “объективным”. 

 

За последние два десятилетия было проведено немалое число исследований, результаты которых были включены в  систематические обзоры и  мета-анализы, посвященные периферическим биомаркерам депрессии, биполярного расстройства и шизофрении. Однако их результаты не были достаточно точными и однозначными, чтобы сформировать на их основе какие-либо конкретные диагностические концепции. Одной из возможных причин, по мнению ряда авторов, является несовершенство современных диагностических классификаций, “небиологических” по своей структуре. Из-за этого, многие перспективные маркеры оказываются характерны сразу для нескольких заболеваний, определяемых по современным критериям, и, таким образом, становятся некой трансдиагностической конструкцией. Однако ни одно из исследований не учитывало в своем дизайне эту трансдиагностическую природу, а оставалось сковано рамками современных диагностических классификаций.  Кроме того, возможными причинами могут также являться сильная гетерогенность выборок, включенных в предшествующие мета-анализы и методологические погрешности в их проведении.

 

Чтобы преодолеть данные ограничения, Carvalho et al. провели зонтичный обзор, одновременно включающий в себя мета-анализы, посвященные различным психическим заболеваниям: болезни Альцгеймера, расстройствам аутистического спектра, биполярному расстройству, депрессии и шизофрении, в том числе и первому психотическому эпизоду. Авторы изучали не только различия между пациентами с установленными диагнозами и здоровыми контрольными испытуемыми, но и разницу в уровнях этих биомаркеров до и после лечения.

 

Таким образом, авторы изучили данные 110 работ, в которых суммарно было проведено 359 мета-аналитических оценок и 733 316 измерений 162 периферических биомаркеров.

 

Проведя столь обширный анализ, авторы обнаружили всего лишь два результата с высокой степенью достоверности. Во-первых, у эутимных пациентов с БАР достоверно выше базальный уровень кортизола при пробуждении по сравнению с контрольной группой.  Данная находка, по мнению Carvalho et al., доказывает, что нарушения функционирования  гипоталомо-гипофизарно-надпочечниковой оси  можно расценивать как неотъемлемый признак биполярного аффективного расстройства. Вторым результатом с высокой степенью достоверности  являлось снижение уровня витамина В6 (пиридоксина) у пациентов с шизофренией. По мнению авторов, это можно расценивать как доказательство ассоциированного с шизофренией нарушения работы биохимического одноуглеродного цикла, в котором пиридоксин является главным метаболическим компонентом. Однако данная находка может иметь и более простое объяснение, заключающееся в обычном недоедании, часто встречающимся у пациентов, страдающих шизофренией.

 

Стоит отметить, что также удалось обнаружить целый ряд результатов с меньшим уровнем достоверности, однако все ещё, по оценке авторов, “весьма вероятных”.  Например,  обнаружено повышение уровня С-реактивного белка у пациентов с депрессией и БАР (как в маниакальной, так и в эутимной стадии), что связывает эти заболевания с нейровоспалением. Другим подтверждением может являться повышенный уровень растворимых рецепторов к интерлейкину-2 у пациентов с депрессией и шизофренией. Известно, что данный белок выступает своего рода “тонким регулятором” иммунных процессов в организме. Кроме того, уровень антител к NMDA-рецепторам был повышен у пациентов с БАР и с шизофренией. У пациентов с болезнью Альцгеймера и депрессией оказался снижен уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Наконец, у пациентов с депрессией и БАР был повышен уровень инсулиноподобного фактора роста 1. Известно, что данная молекула является регулятором нейропластичности в гиппокампе и может играть роль в развитии аффективной патологии. Авторами было обнаружено также ещё более 30 ассоциаций периферических маркеров с каким-либо одним из оцениваемых заболеваний.

 

Авторам не удалось обнаружить результатов с высокой степенью достоверности, свидетельствующих об изменении уровня лабораторных показателей при проведении терапии. Однако три результата были оценены как “весьма вероятные”. Во-первых, у пациентов с шизофренией после терапии антипсихотиками второго поколения снижался уровень адипонектина. Именно оно, по мнению авторов, и может являться звеном в развитии метаболических побочных эффектов данной группы препаратов. Кроме того, было обнаружено, что после терапии антидепрессантами уменьшается уровень интерлейкина-6 и увеличиваются показатели, характеризующие перекисное окисление липидов.

 

Таким образом, авторам удалось преодолеть недостаточную силу и методологические недочёты предшествующих мета-анализов и продемонстрировать ряд достоверных ассоциаций периферических лабораторных показателей с психическими расстройствами и их лечением. Данное исследование может послужить основой для дальнейшего изучения трансдиагностической природы периферических биомаркеров и, в перспективе,  поможет более точно оценивать психическую патологию, исходя из более устойчивых и биологически валидных фенотипов.

 

Автор перевода: Кибитов А.А.

 

Источник: Carvalho AF, Solmi M, Sanches M, et al. Evidence-based umbrella review of 162 peripheral biomarkers for major mental disorders. Transl Psychiatry. 2020;10(1):152. Published 2020 May 18. doi:10.1038/s41398-020-0835-5

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...