УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Первый гипо-/маниакальный эпизод у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством

Рекомендованными способами исцеления ОКР являются когнитивно-поведенческая терапия и высочайшие дозы антидепрессантов (АД), в особенности кломипрамина и селективных ингибиторов оборотного захвата серотонина (СИОЗС). Одним из вероятных побочных эффектов АД является развитие гипоманиакальных и маниакальных (дальше гипо-/маниакальных) эпизодов. Частота инверсий настроения при терапии флувоксамином составила 4% для пациентов с ОКР и 0,2% для пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством (РДР). Беря во внимание, что для исцеления ОКР употребляются наиболее высочайшие дозы АД по сопоставлению с иными расстройствами, быть может прогнозируемым, что гипо-/маниакальные эпизоды при ОКР могут возникать почаще, чем при РДР. Согласно главный догадке, развитие гипо-/мании во время терапии ОКР является предиктором наличия биполярного аффективного расстройства (БАР) и соединено с серотонинергическим и норадреналинергическим эффектами АД.

Коморбидность БАР и ОКР в течение жизни составляет около 6-10%, а по данным мета-анализа 2015 года, наличие БАР у пациентов с ранее диагностированным ОКР составляет 18,47%. Первичной целью периодического обзора Bertolín S et al был поиск связи меж появлением первых гипо-/маниакальных эпизодов и чертами использованных АД у пациентов с ОКР без коморбидного БАР. Было найдено 20 статьей, всего в анализ были включены истории заболевания 26 пациентов с ОКР, у каких было записанно 29 гипо-/маниакальных эпизодов на фоне приема антидепрессантов.

В 65,5% случаев переключение на гипо-/маниакальные симптомы происходило в 1-ые 12 недель терапии АД, и почаще в вариантах приема СИОЗС – в 64,3% случаев. Тот факт, что гипо-/маниакальные эпизоды появлялись во время роста дозы дозволяет представить, что риск их развития быть может дозозависимым. В 7 работах (35%) говорилось о наличии коморбидных с ОКР депрессивных эпизодов. В 5 работах (25%) говорилось о наличии депрессивных эпизодов в анамнезе. Почти всегда (71,4%) при появлении гипо-/маниакальных эпизодов прием АД был прекращен либо его доза была снижена, а в 55,2% случаев было начато исцеление стабилизатором настроения либо антипсихотиком.

Таковым образом, пациенты с завышенной уязвимостью к появлению гипо-/маниакальных эпизодов, к примеру, имеющие депрессивные эпизоды в анамнезе либо возраст до 30 лет, нуждаются в кропотливом наблюдении, в особенности в 1-ые 12 недель терапии, пока терапевтические дозы еще не достигнуты.

Читать подробнее на веб-сайте doctor.g-richter.ru

Создатель перевода: Равнина А.А.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов