Пациенты с психическими расстройствами во время пандемии COVID–19

29.03.2020

 

Статьи, затрагивающие вопросы психического здоровья в условиях пандемии коронавирусной инфекции 2019, пока остаются единичным явлением среди публикаций в специализированных медицинских журналах. Сама специфика заболевания, казалось бы, выдвигает на первый план другие исследовательские темы, направленные на решение задачи снижения частоты тяжёлых форм заболевания, повышения выживаемости пациентов и т.д. Однако такой узконаправленный фокус внимания оставляет на периферии другие уязвимые в условиях пандемии группы населения, и в том числе — лиц с психическими расстройствами.

 

Предлагаемый перевод короткого сообщения, выходящего в апрельском номере журнала «Ланцет. Психиатрия» («The Lancet Psychiatry»), позволяет составить общее представление о спектре проблем в данной области. Текст был написан в феврале, и потому устарел в части некоторых фактических данных. Число заболевших COVID–19 к настоящему дню (29.03.20) перевалило за 650 000 человек, из эпидемии инфекция превратилась в пандемию, охватив более 180 стран. Тем не менее, заметка остаётся содержательно острой на текущий момент и, по-видимому, будет сохранять актуальность ещё долгое время. Это особенно касается наблюдаемого снижения доступности психиатрической и медико-психологической помощи лицам с психическими расстройствами в условиях карантина при одновременном возрастании нуждаемости в ней (из-за массивного воздействия социально-стрессовых факторов). Нетрудно представить, к каким последствиям может привести длительная «самоизоляция» этой категории больных. Сравнение с Западной Европой и США неуместно, так как телемедицина и телепсихиатрия, развитые за рубежом, остаются в нашей стране в зачаточном состоянии. Таким образом, заметка становится поводом для рефлексии над потенциальными последствиями пандемии для больных психическими расстройствами в России.

 

Пациенты с психическими расстройствами во время эпидемии COVID–19

 

Хао Яо
Гарвардская школа общественного здоровья им. Ц.Ш. Чана
Бостон, Массачусетс, США

Цзянь Хуа Чэнь
Шанхайский клинический исследовательский центр психического здоровья, Главная лаборатория по изучению психотических расстройств г. Шанхая, Шанхайский центр психического здоровья, Шанхайский университет Цзяотун
Шанхай, Китай

И Фэн Сюй
Департамент психологической медицины, Институт психиатрии, психологии и нейронаук, Королевский колледж Лондона
Лондон, Великобритания

 

Более 60 000 случаев заболевания подтвердилось во время эпидемии коронавирусной инфекции 2019 (COVID–19), большая часть из них — в Китае. Главным образом всеобщее внимание было сосредоточено на инфицированных больных, а также сотрудниках, оказывающих первую помощь пострадавшим, в то время как некоторые маргинализированные группы населения игнорировались. В настоящей заметке мы высказываем опасения в отношении эффекта эпидемии на людей с психическими расстройствами. Незнание различного влияния эпидемии на этих пациентов не только будет препятствовать целям предотвращения дальнейшего распространения COVID–19, но и усилит уже существующее неравенство в области охраны здоровья.

 

В Китае живут 173 миллиона людей с психическими расстройствами [1], и в обществе до сих пор преобладают пренебрежение и осуждение в отношении этих состояний [2]. Когда возникают эпидемии, люди с психическими расстройствами, как правило, более подвержены инфекциям в силу ряда причин. Во-первых, психические расстройства могут повышать риск развития инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии [3]. В отчёте от 9 февраля 2020 года, в котором рассматривается выборка из 50 случаев заболевания COVID–19 среди стационарных больных в одном из психиатрических госпиталей в Ухане (Китай), высказывается обеспокоенность ролью психических расстройств в передаче коронавируса [4]. Возможные объяснения включают когнитивные нарушения, невысокий уровень осведомлённости о рисках, сниженная активность в отношении самосохранения, а равно и замкнутые условия в палатах. Во-вторых, заболев тяжёлым острым респираторным синдромом, обусловленным COVID–19, люди с психическими расстройствами могут столкнуться с бóльшим количеством препятствий в получении своевременной медицинской помощи из-за дискриминации по признаку психического нездоровья. Кроме того, сочетанность психического расстройства и COVID–19 сделает лечение более трудным и потенциально менее эффективным [5]. В-третьих, эпидемия COVID–19 обусловила параллельно идущую эпидемию страха, тревоги и депрессии. Люди с психическими расстройствами могут быть значительно более подвержены эмоциональным откликам на эпидемию COVID–19, проявляющимся в рецидивах уже имеющихся психических расстройств или ухудшении состояния, в силу высокой чувствительности к стрессу в сравнении с обшей популяцией. Наконец, многие люди с психическими расстройствами регулярно посещают амбулаторный приём в целях наблюдения и получения рецептов. Однако общенациональные предписания, касающиеся перемещения по стране и карантина, привели к тому, что эти регулярные посещения становятся всё более сложными и практически неосуществимыми.

 

Несколько голосов из этой большой, но уязвимой популяции людей с психическими расстройствами были услышаны во время данной эпидемии. Эпидемии никогда не затрагивают все группы населения в равной степени, и эти диспропорции всегда могут провоцировать распространение инфекций. Как специалисты в области психического и общественного здоровья мы призываем к должному и надлежащему вниманию к людям с психическими расстройствами во время эпидемии COVID–19.

 

Автор введения и перевода: Кадис Л.Р.

 

Основная статья: Yao H., Chen J.-H., Xu Y.-F. Patients with mental health disorders in the COVID-19 epidemic. The Lancet Psychiatry. 2020; 4 (April): e21.

 

Источники:

 

1. Xiang Y.-T., Yu X., Sartorius N., Ungvari G.S., Chiu H.F. Mental health in China: challenges and progress. The Lancet. 2012; 380: 1715–1716.

2. Li J., Zhang M., Zhao L., Li W., Mu J., Zhang Z. Evaluation of attitudes and knowledge toward mental disorders in a sample of the Chinese population using a web-based approach. BMC Psychiatry. 2018; 18: 367.

3. Seminog O.O., Goldacre M.J. Risk of pneumonia and pneumococcal disease in people with severe mental illness: English record linkage studies. Thorax. 2013; 68: 171–176.

4. China Newsweek. Collective infections of coronavirus among 50 patients and 30 health workers in one psychiatric hospital in Wuhan // Shanghai Obs. 2020. https://www.jfdaily.com/news/detail?id=208584 (accessed Feb 17, 2020; in Chinese).

5. Sartorius N. Comorbidity of mental and physical diseases: a main challenge for medicine of the 21st century. Shanghai Arch Psychiatry. 2013; 25: 68–69.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...