Пакистан надеется на посредничество России в разрешении конфликта в Кашмире

Протестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции. Архивное фотоВАШИНГТОН, 1 окт — РИА Новости. Исламабад надеется, что Россия сможет подтолкнуть Совет Безопасности ООН к урегулированию кашмирского конфликта, заявил РИА Новости глава управляемой Пакистаном части Кашмира Масуд Хан.Он подчеркнул, что Исламабад рассчитывает в этой связи «на конструктивную роль Российской Федерации» и «ее руководства».

«Мы надеемся, что Россия как постоянный член Совета Безопасности также подтолкнет Совбез к шагам, ориентированным на конкретные действия (в отношении конфликта вокруг Кашмира — ред.). Совет Безопасности сейчас пассивен, он мало делает. И потому мы открыты для посредничества, но это должно быть прицельное, целенаправленное посредничество», — добавил Хан.

Он также отметил, что Пакистан благодарен России за ее позицию по вопросу о конфликте, которая была озвучена на заседании Совбеза ООН 16 августа.»Российский делегат сослался на резолюции Совета Безопасности ООН по Джамму и Кашмиру, на двусторонние соглашения и международное право. Поэтому позиция России была очень конструктивной. У нас улучшаются связи с Россией, у нас тесные связи», — подчеркнул Хан.При этом он отметил, что в Исламабаде всегда приветствовали посредничество третьих сторон. Он уточнил, что предложения президента США Дональда Трампа отвергает индийская сторона, поэтому прогресса в этом отношении нет.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир стал единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...