Острое полиморфное психотическое расстройство

Наша психика отвечает за восприятие, переработку инфы и адекватный ответ на нее. Но случается так, что ее работа нарушается под действием травмирующих причин. Развивается дисбаланс волевой и чувственной сферы, поведения, и формируются стойкие психологические нефункциональности. Одним из их выступает острое полиморфное психотическое расстройство.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ОППР

Острое полиморфное психотическое расстройство – это психическое болезнь, которое характеризуется огромным количеством симптомов, начиная от расстройства поведения и заканчивая бредом, галлюцинациями.

Болезнь относится к острым психозам. Острые психозы характеризуются быстрым и неожиданным началом психологических нарушений. Другими словами они ярко выражены и стремительно развиваются, иногда в течение нескольких дней. При всем этом исключается соматическая природа расстройства. Его продолжительность при адекватном лечении недолговременна, и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Основная причина нарушения – мощный психотравмирующий фактор, колоритная стрессовая ситуация. Болезнь может спровоцировать некоторая утрата: возлюбленного человека, работы. Либо, к примеру, автокатастрофа, физическое насилие, большая кража либо утрата.

Подливают масла в огнь доп происшествия:

  • наследственность, если кто-то из родственников имел психическое расстройство;
  • недосыпание, переутомление незадолго до основного действия;
  • алкоголизм, наркомания.

Стрессовый триггер необязательно должен быть отрицательным. Болезнь вызывают и положительные эмоции.

Вот вам наглядный пример ситуации, повлекшей за собой возникновение данного вида психоза. Юный человек усиленно готовился к защите дипломной работы. Весьма беспокоился, недосыпал несколько ночей попорядку, интеллектуально переутомлялся. Сдав с фуррором работу, расслабился. Ушел в запой, находился в приподнятом настроении. Потом присоединились соответствующие симптомы. И спустя пару недель его близкие отвели парня в психиатрическую клинику, где ему был установлен соответственный диагноз.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИМОРФНОЕ РАССТРОЙСТВО

Симптоматика данной нефункциональности весьма идентична с такой при шизофрении. И часто при осмотре таковых нездоровых конкретно этот диагноз первым приходит на разум. И даже систематизация полиморфного расстройства связана с шизофреническими симптомами.

Различают такие его типы:

  • острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении;
  • острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении.

Но в процессе предстоящего обследования и наблюдения за пациентом выявляются те аспекты, которые являются соответствующими конкретно для ОППР:

  1. Обычно заболевания предшествует массивное стрессорное действие.
  2. Быстрое начало — нарушение возникает спустя несколько недель либо даже дней опосля стрессовой ситуации.
  3. Свойственны психотические и поведенческие нарушения.
  4. Симптомы сохраняются не наиболее 4 месяцев (при правильной терапии).

Недолговременное течение заболевания является принципиальным условием в постановке диагноза. Оно дозволяет отличить ОППР от шизофрении, шизоаффективных расстройств.

Развитие нефункциональности сопровождается обилием проявлений, которые повсевременно и беспорядочно сменяют друг дружку даже в течение нескольких часов. Могут находиться абсурд и галлюцинации, но они не имеют стойкой, одиночной направленности. Другими словами нездоровой «фантазирует» на самые разные темы, при этом они изменяются изо денька в денек.

Настроение и поведение таковых людей различается лабильностью, другими словами неустойчивостью. Они могут быть гиперактивными и перевозбужденными, но уже через некое время их состояние сменяется астенией, отсутствием чувств и жестов. Эйфорические подъемы настроения перебегают в тревожность, апатию. Пациенты стают заторможенными, на вопросцы отвечают с запозданием.

Для полиморфного психотического расстройства без симптомов шизофрении характерны такие индивидуальности. Если появляются бредовые идеи, галлюцинации, то они слабо выражены и не имеют ведущей роли. Их проявления наименее интенсивны. Бредовые идеи, в главном, имеют нрав преследования, собственного возвеличивания, утверждения о собственной виновности или наличия смертельного заболевания. Часто нездоровые в окружающей их обстановке во всем лицезреют символизм.

На 1-ый план выходит лабильность настроения и поведения: ужас – удовлетворенность, эйфория – тревога. Вероятны конфигурации мыслительной деятельности, возбуждение сменяется апатией. Возникает понижение концентрации внимания, импульсивность и тревожность поведения.

Смена поведения, настроения, нрава галлюцинаций происходит весьма стремительно.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов