Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, приводящий к ее реорганизации как системы в тех вариантах, когда сохранить семью в прежнем составе и прежней структуре не представляется вероятным, завершается достижением независимости от бывшего жена и бывшей семьи.
При всем этом принципиальным является достижение подабающего уровня сотрудничества бывших супружеских партнеров в вопросцах вещественного обеспечения и воспитания малышей, которые живут с одним из их.
Отличие разводов
В отличие от разводов, когда предки приходят к обоюдному соглашению, в особенности при судебном разбирательстве, другие дела меж родителями могут характеризоваться как высококонфликтные.
При высококонфликтных разводах у малышей могут отмечать симптомы психологических расстройств, которые являются конкретной реакцией малыша на как на возникшую семейную ситуацию, так и быть может связана с персональными чертами, воспитательной позицией 1-го из родителей.
Предмет спора
Так, предметом споров могут стать вопросцы разделения имущества либо места жительства малышей, выплата алиментов, порядок общения. В данной ситуации принципиально, чтоб эмоциональное отношение супругов друг к другу не влияло на решение вопросцев бытовых вопросцев.
Предки должны принять нужные меры для облегчение ребенку перехода в новейшие условия жизни, чтоб он сумел сохранить чувственную связь и почтение к обоим родителям, не растерял чувства сохранности и равномерно преодолел свою растерянность.
Детки и развод
У малыша в данной ситуации в связи с его возрастными чертами и индивидуально-типологическими чертами наблюдается возрастание потенциала злости, раздражительности на 1-го из родителей либо наращивается зависимость от родителя, с которым ребенок проживает.
Также из исследовательских работ Сафуанова Ф.С. был изготовлен последующий вывод: если детки к моменту развода находятся в неплохом психическом состоянии, имеют близкие доверительные дела с обоими родителями, то они выигрывают от продолжения интенсивных отношений с обоими родителями, которого дозволяет достигнуть совместная опека.
Если же дела меж родителями высококонфликтные, нарушены детско-родительские отношения, у малыша были трудности адаптации в прошедшем, то не существует всепригодного рецепта, который дозволил бы сделать наиболее удачной адаптацию малыша опосля развода.
Выделяют последующие социально-психологические индивидуальности разводов:
Завышенная конфликтность отношений меж женами.
Почаще всего предпосылкой появления конфликтов меж женами является неудовлетворенность потребностей супругов. Дела меж родителями носят нрав враждебности, характеризуются частыми ссорами, словесными оскорблениями, часто с вовлечением в данный конфликт малышей.
Включение малышей в конфликт меж родителями.
Вовлечение в конфликт меж родителями малышей, что увеличивает риск нарушения психологического состояния, психического уровня и специфичности психологического развития несовершеннолетних, при всем этом создаются предпосылки для нарушения нрава детско-родительских отношений, вероятного формирования негативного дела к одному из родителей.
Психические индивидуальности родителей и стили воспитания.
Психические происшествия, черты нрава, индивидуальности личности и другие индивидуально-психологические индивидуальности, препятствующие родителю разговаривать либо без помощи других делать обязанности по воспитанию малыша либо способные оказать негативное воздействие на психологическое состояние и психологическое развитие малыша.
Так, при авторитарном стиле воспитания у малыша формируется механизм поведения, основанный на чувстве вины и ужасом перед наказанием, что в предстоящем может привести к настороженности и враждебности к окружающим.
При демократическом стиле воспитания детки уважают авторитетную фигуру в виде родителя, имеют к ней огромную чувственную близость и привязанность, наиболее несут ответственность, способны к самоконтролю, самодостаточны.
Попустительский стиль воспитания приводит к тому, что ребенок не способен учесть интересы остальных людей, устанавливать крепкие чувственные связи, не готовы к ограничениям и ответственности.
Дискредитация второго родителя в очах малыша.
Предоставление негативных сведений о другом супруге, что является нужным при сборе доказательств каждой из сторон. Участники конфликта избегают общения вместе, записывают телефонные дискуссии, предоставляют подробности из личной жизни жена.
Выделенные социально-психологические индивидуальности охарактеризовывают разные нюансы конфликта, приводят к судебному спору и определяют главные направления судебно-психологической экспертизы ребенка и детско-родительских отношений.
Дмитрий Сухарев, психолог, полиграфолог