Обсессивно-компульсивное расстройство

Это состояние, сопровождающееся назойливыми идеями и действиями, возникающими независимо от воли человека. Они не поддаются контролю и, обычно, носят противный, пугающий нрав. Обсессивно-компульсивное расстройство либо невроз назойливых состояний, зависимо от его степени выраженности, способно значительно поменять жизнь хворого прямо до полной изоляции и утраты работоспособности.

ОКР почти всегда проявляется в юном возрасте, в период 10–30 лет. Но может пройти около 10 лет с момента его появления, до этого чем пациент обратится к доктору.

Не установлено зависимости меж расстройством и социальной ступенью, которую занимает человек. Оно встречается как посреди людей низкого, так и высшего экономического класса, хотя достоверно понятно, что в основном ему подвержены люди с высочайшим уровнем развития ума.

Обсессии и компульсии могут носить:

  • приобретенный нрав, когда их проявления сохраняются постоянными в процессе существования;
  • эпизодический нрав — появляются в сложных, стрессовых ситуациях;
  • прогрессирующий нрав — состояние утежеляется и отягощается с течением времени.

Зависимо от степени проявления расстройства человек может сохранять обычный уклад жизни и противостоять своим навязчивостям. Либо, напротив, они так видоизменяют жизнь, что нездоровой не может выйти из дома, утрачивает социальные контакты и способность заниматься проф деятельностью.

Главные свойства, отличающие ОКР от остальных расстройств:

  • навязчивости появляются непроизвольно при ясном сознании;
  • неподконтрольны нездоровому;
  • вызывают тревогу;
  • повторяются до назойливости нередко;
  • человек осознает всю абсурдность ситуации, принимает навязчивости как иррациональные, неадекватные;
  • пробы с ними совладать лишь на некое время приносят облегчение, потом ситуация повторяется;
  • деяния, направленные на борьбу с навязчивостями, вызывают утомление;
  • навязчивости не соединены с направленностью мышления.

Для ОКР существует такое понятие как коморбидность, другими словами когда у 1-го хворого смешивается несколько взаимосвязанных меж собой болезней. Так и ОКР способно появляться на фоне депрессии, биполярных, панических расстройств и т.д.

Являясь психологическим болезнью, особенная роль в его проявлении отводится воспитанию и формированию у малыша нрава с ананкастными чертами. Таковая личность характеризуется чрезмерным рвением к совершенству, ее побеждают неизменные сомнения и углубление в детали. Она упорна и повсевременно стоит на собственном.

Психологическая травма либо мощное потрясение могут стать толчком к развитию ОКР.

Обсессии – это назойливые мысли, которые часто посещают человека. При всем этом он не может их надзирать либо выкинуть из головы. В одном случае они носят повторяющийся нрав и не очень поглощают сознание человека, в другом – терроризируют его фактически всегда. При всем этом человек усиленно пробует побороть их, выбросить из головы, но у него ничего не выходит.

Например, даму побеждает идея, что ее может соблазнить дама, и она станет лесбиянкой. Из-за этого она старается не допускать, чтоб дамы дотрагивались до нее.

Такие навязчивости появляются в нескольких категориях:

  • сомнения. В данном случае нездоровой повсевременно ставит под колебание свои деяния, отыскивает доказательство их корректности во всем. На работе, выполняя свои обязанности, просит, чтоб его перепроверили. Выходя из дома, ворачивается пару раз, чтоб удостовериться, что закрыт газ;
  • опасение. Человек опасается, что не сумеет верно совершить какое-либо действие либо сделает что-либо опасное для него. Сюда относится ужас общественных выступлений;
  • влечения. Рвение человека совершить неприличное либо опасное деяние. К примеру, когда у жарко любящей мамы возникает патологическое желание  уничтожить собственного малыша. Либо у добропорядочной, нравственной девицы отмечается сверхтяга к совершению порочных действий. Индивидуальностью таковых влечений будет то, что они никогда не воплощаются в жизнь;
  • мемуары. У человека в сознании повсевременно всплывают образы прошедшего действия, слова песни, фраза и т.д.;
  • мысли. Неправдоподобные размышления о свершившемся принципиальном событии. Такое нередко случается у родителей, потерявших малыша. Неверие в его погибель либо уверенность в том, что его похоронили живьем, может подвигнуть их на эксгумацию тела.

К обсессиям также относят глупое мудрствование. Это процесс бесплодных раздумий, без определенных целей и результатов. К примеру, идя по улице, человек может рассуждать о том, проедет ли мимо него красноватая машинка. Если да, то какого колера она будет: светлого либо темного. Куда она движется, будет поворачивать либо поедет прямо. Сколько в машине будет человек, какой она будет марки и т.д.

Компульсии представляют собой назойливые деяния, появляющиеся независимо от воли человека. При всем этом его аккомпанирует неуемная тяга совершать их неоднократно таковым образом, что они получают нрав обряда. Если нездоровой пробует отрешиться от их совершения, то у него возникает тревожность, чувство ужаса. Они будут аккомпанировать его до того времени, пока человек не совершит обряд.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов