Нужен ли регистр лиц с тяжёлыми психическими расстройствами?

Нужен ли регистр лиц с тяжёлыми психическими расстройствами?

Нужен ли регистр лиц с тяжёлыми психическими расстройствами?

Согласно ТАСС, в пн генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Светлана Шпорт сказала, что в Минздрав Рф внесено предложение о разработке федерального регистра лиц с томными психологическими расстройствами, которые могут быть потенциально небезопасны для общества. По словам профессионала, создание регистра дозволит усилить контроль над данной группой людей, включающей сейчас в Рф около 53 000 человек, и полностью обмениваться нужной информацией с органами правоохранительных органов.

Принципиально отметить, что по данным 2018 г. толика общественно небезопасных действий, совершенных лицами в состоянии невменяемости, в общем числе злодеяний составила всего 0,76% (7 070 случаев из 931 107 злодеяний, совершенных в РФ). Вопреки бытующему воззрению, эта цифра относительно невелика и отражает быстрее уровень криминализации общества в целом. Наиболее того, учреждение такового регистра быть может максимально неэффективным, так как далековато не все лица, общепризнанные невменяемыми на момент совершения злодеяния, наблюдались у врачей-психиатров и находились под диспансерным наблюдением. 

Принципиально и то, что инициатива по созданию регистра лиц с тяжёлыми психологическими расстройствами в контексте «публичной угрозы» носит очень стигматизирующий нрав. Нет никаких научных доказательств того, что составление схожих регистров с целью усиления контроля со стороны органов правоохранительных органов может провести профилактику совершение правонарушений. Не считая того, из-за схожих инициатив люди, вправду нуждающиеся в оказании мед помощи, будут избегать психиатрических служб, что приведёт к ухудшению состояния данных лиц, также повышению злосчастных случаев, суицидов и злоупотреблений психоактивными субстанциями (ПАВ).

В прошедшем МВД уже высылало в Минздрав Рф запрос о открытии доступа к базам данных лиц с психологическими расстройствами и зависимостями от ПАВ. В письме генерал-полковник правоохранительных органов Горовой Александр Владимирович просил предоставить МВД доступ к мед базам данных – для предупреждения злодеяний со стороны лиц с психологическими расстройствами, которые представляют «опасность для окружающих» и «непредсказуемость действий которых часто приводит к тяжким и особо тяжким последствиям».

На запрос Горового в Минздрав дал ответ президент Русского общества психиатров Незнанов Николай Григорьевич. Доктор высказался категорически против передачи данных о этих пациентах правоохранительных органов:

«Следует подразумевать суровые нехорошие последствия предлагаемой передачи данных о на психическом уровне нездоровых органам внутренних дел. В текущее время в обществе сформировалось мировоззрение о только карательном нраве психиатрической помощи. Нездоровые, их родственники боятся обращаться за психиатрической помощью. Это является одной из обстоятельств поздней диагностики психологической патологии, а в контексте рассматриваемого вопросца – нередко уже опосля совершенного деликта. Если общественность будет информирована о передаче данных о воззвании за психиатрической помощью в полицию, это еще наиболее ухудшит существующую ситуацию».

Подобные предложения, вынесенные на обсуждение в Минздрав Рф, не основываются на доказательных данных и не берут в расчёт суровые нехорошие последствия сотворения регистра лиц с тяжёлыми психологическими расстройствами.

Создатель: Касьянов Е. Д.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов