УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Новый препарат может вылечить ВИЧ всего за одну инъекцию

Команда из Тель-Авивского института разработала способ исцеления ВИЧ, который подразумевает генетическую модификацию иммунных клеток конкретно в организме пациента, чтоб они производили нужные антитела. Этот инноваторский подход, основанный на инструменте CRISPR-Cas9, может вылечить ВИЧ-инфицированных людей при помощи одной инъекции.

Сейчас ВИЧ-инфекция относительно отлично поддается исцелению. Антиретровирусные препараты, предлагаемые клиентам, в значимой степени понижают размножение вируса и разрешают их иммунной системе продолжать делать свои функции. Но таковой подход не дозволяет вполне убить вирус, который остается латентным в организме. Это значит, что исцеление нужно принимать на всю жизнь, что соединено с таковыми побочными эффектами, как завышенный сердечно-сосудистый риск, нарушение функции почек и печени, также остеопороз.

Не считая того, некие антиретровирусные препараты являются источником вредных фармацевтических взаимодействий (к примеру, с некими антибиотиками либо контрацептивами). Потому исследователи интенсивно работают над разработкой исцеления, которое позволило бы клиентам навечно вылечиться, чтоб они могли возвратиться к полностью обычной жизни. Лаборатория доктора Барзеля в Тель-Авивском институте, может быть, находится на этом пути: он и его команда разработали способ исцеления с внедрением на генном уровне измененных В-лимфоцитов in vivo.

В-клетки — это тип циркулирующих белоснежных кровяных клеток, которые вырабатывают антитела, способные специфично обнаруживать и нейтрализовать патогены. Они образуются в костном мозге, а потом передвигаются по кровеносной и лимфатической системе, где добиваются всех частей тела.

Несколько исследовательских работ уже проявили, что пересадка В-клеток, измененных ex vivo для выделения обширно нейтрализующих антител, быть может весьма эффективна против неких болезней, включая ВИЧ-инфекцию. Команда Барзеля уже удачно протестировала этот способ. Но, как отмечают исследователи в собственном исследовании, для клинического внедрения этого подхода потребуются спец мед центры, на техническом уровне сложные протоколы и, до этого всего, безупречная сопоставимость клеток донора и реципиента.

Потому Барзелю и его сотрудникам пришла в голову мысль видоизменять В-клетки in vivo, конкретно в организме пациента. Их подход основан на инструменте редактирования генов CRISPR-Cas9, и исследователи употребляли два приобретенных из вирусов вектора — один шифрует Staphylococcus aureus Cas9 (saCas9), а иной — анти-ВИЧ нейтрализующее антитело 3BNC117. Эти векторы были изменены таковым образом, что они безобидны для организма, но способны вводить ген, кодирующий анти-ВИЧ антитело, в В-клетки.

Новый препарат может вылечить ВИЧ всего за одну инъекцию

На изображении показано окрашивание модифицированных В-клеток, которые выделяют антитело к ВИЧ. © Тель-Авивский институт

Исцеление было протестировано на мышах: у всех тех, кому внутривенно вводили соединение, в крови наблюдался высочайший уровень подходящего антитела. Команда докладывает о титрах нейтрализации до 6,8 мкг/мл.
Исцеление, которое быть может использовано к остальным заразным болезням

«Мы смогли буквально ввести антитела в подходящий участок генома В-клетки», — гласит д-р Барзель в собственном заявлении. Как упоминалось выше, редактирование генов проводилось при помощи системы CRISPR-Cas9, которая дозволяет разрезать ДНК в весьма четкой точке генома в хоть какой клеточке.

Cas9, происходящий из золотистого стафилококка, — это бактериальный белок с антивирусными качествами, способный разрезать ДНК вируса на определенные последовательности для их нейтрализации. Разработка CRISPR-Cas9, разработанная Эммануэлем Шарпантье и Дженнифер Дудна, сейчас обширно употребляется для деактивации ненужных генов либо, напротив, для восстановления либо вставки генов.

Тут исследователи употребляли способность CRISPR-Cas9 направлять введение генов в нужные места, также способность вирусных векторов доставлять надлежащие гены в клетки-мишени. Это позволило им на генном уровне видоизменять В-клетки in vivo. Команда также докладывает о «наименьшем внецелевом расщеплении» ДНК клеток. Когда измененные В-клетки сталкиваются с вирусом, они стимулируются и делятся таковым образом, чтоб лучше биться с ним. «Не считая того, если вирус поменяется, В-клетки также поменяются подходящим образом, чтоб биться с ним. Таковым образом, мы сделали 1-ый продукт, который может эволюционировать в организме», — добавляет д-р Барзель.

Потому инжиниринг В-клеток in vivo для экспрессии терапевтических антител представляется неопасным, массивным и масштабируемым способом. Его можно использовать не только лишь при заразных заболеваниях, да и при лечении неинфекционных состояний, таковых как рак и аутоиммунные заболевания. Это инновационное исцеление, способное убить вирус при помощи одной инъекции, может существенно сделать лучше свойство жизни людей, инфицированных ВИЧ. Исследователи уповают создать лечущее средство от СПИДа в наиблежайшие годы.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов