УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Новые данные в отношении ограниченного и повторяющегося поведения при расстройствах аутистического спектра

На нынешний денек нет достоверных сведений о природе и динамике ограниченного и циклического поведение при расстройствах аутистического диапазона (РАС). Имеющиеся данные разноплановы. В феврале 2022 года в журнальчике Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry было размещено исследование, посвящённое исследованию зависимости такового поведения от пола, возраста, уровня ума, социо-коммуникативных способностей. В нём приняло роль 17581 деток с РАС. Было найдено, что повторяющиеся деяния больше свойственны для мальчишек. Девченки почаще проявляли ограниченные интересы. Моторные стереотипии встречались почаще у деток с умственной дефицитностью. Также они имели тенденцию понижаться с годами. Ритуальное поведение и тенденция к всепостоянству окружающей среды усиливались деток с наиболее нарушенными социо-коммуникативными способностями. 

Ограниченное и циклическое поведение является одним из главных признаков РАС. Невзирая на то, что такое поведение приводит к весомым трудностям в обучении, усложняет взаимодействие с иными людьми, оно наименее исследовано, чем нарушение социо-коммуникативного способностей. Согласно новеньким данным, ограниченное и циклическое поведение следует разглядывать как мультидименсиональный домен, состоящий из разных связанных меж собой субдоменов. На нынешний денек мы не знаем, как на эти субдомены влияют демографические и клинические свойства того либо другого пациента. 

В феврале 2022 года в журнальчике Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry было размещено исследование Mirko Uljarevic et al. Оно было посвящено связи доменов ограниченного и циклического поведения с полом, возрастом и иными чертами пациентов с РАС. На основании ранешних работ создателям удалось выделить три нюанса, характеризующих ограниченное и циклическое поведение: стереотипные движения руками, пальцами, манипуляция предметами; требование всепостоянства наружных критерий, чувствительность к мельчайшим изменениям; ограниченные интересы. Также отмечались самоповреждающее и копмульсивное поведения. 

Некие исследования разглядывают повторяющиеся движения и самоповреждающее поведение как субдомены низшего порядка, а ограниченные интересы и тенденцию к всепостоянству – как субдомены высшего порядка. В остальных исследовательских работах находится, что повторяющиеся движения редуцируются к подростковому возрасту, тогда как тенденция к всепостоянству и ограниченные интересы с годами усиливаются. Но, есть исследования,  которые не обнаруживают связи симптоматики с годами. Разноплановы результаты и относительно пола, социо-коммуникативных способностей. Такие обратные результаты соединены с малой подборкой респондентов, с различным возрастом участников в различных исследовательских работах. 

Данные для новейшего исследования были взяты из базы  Simons Foundation Powering Autism Research for Knowledge (SPARK). Были отобраны детки до 18 лет с ограниченным и циклическим поведением. Использовались опросник для родителей: Repetitive Behavior Scale Revised, Social Communication Questionnaire. В исследовании приняло роль 17581 человек с РАС. Средний возраст респондентов составил 8 лет. 

В исследовании было найдено, что у мальчишек почаще проявлялось стереотипное поведение. Они почаще увлекались узеньким кругом интересов. Мальчишки пореже показывали компульсивное и самоповреждающее поведения. В тенденции к всепостоянству окружающей среды различий по половому признаку найдено не было. В неких наиболее ранешних исследовательских работах тоже обнаруживалось повышение стереотипных движений и уменьшений тенденции к всепостоянству как  посреди мальчишек, но также и посреди девченок. Обнаруживалось повышение ограниченных интересов у мальчишек. Самоповреждающее поведение и компульсии ранее не изучались. Такие неоднородные результаты могут разъясняться сопутствующей умственной дефицитностью у деток с РАС. Так, чем ниже индекс IQ, тем выше интенсивность моторных стереотипий у мальчишек. В новеньком исследовании при использовании всеохватывающего показателя ограниченного и циклического поведения создателям удалось внести принципиальное дополнение в существующую литературу.

Повторяющиеся моторные деяния уменьшались с годами. Остальные свойства циклического и ограниченного поведения не зависели  от возраста. В наиболее ранешних исследовательских работах отмечался этот же паттерн: чем младше был возраст респондентов, чем наиболее выраженными были нарушения ума и речи, тем почаще они совершали стереотипные деяния.

Создатели исследования нашли, что чем больше были нарушены социо-коммуникативные способности, тем выраженнее проявлялось ограниченное и циклическое поведение, но, размер эффекта оказался мал (d < 0,25). Более значимо от социо-коммуникативных способностей зависели ритуальное поведение и тенденция к всепостоянству в окружающей среде (d < 0,24). Дальше шли стереотипии (d < 0,21), компульсии (d < 0,17), ограниченные интересы (d < 0,14) и самоповреждающее поведение (d < 0,12). 

В остальных лонгитюдных и кросс-секционных исследовательских работах было найдено, что ограниченные интересы и требования всепостоянству наружной среды зависят от вариативности развития ребёнка. Так, тенденция к всепостоянству отмечается в период появления возрастах страхов и может рассматриваться как один из методов саморегуляции для его преодоления. В прошлых исследовательских работах обнаруживалось усиление ограниченных интересов при улучшении речевых способностей. Их пик приходится на возраст 8 – 10 лет. Редукция происходит по двум вероятным причинам. Во-1-х, с годами может улучшаться функция переключаемости, совершенствуется система торможения. Во-2-х, детки постарше могут начать интересоваться наиболее обычными по содержанию явлениями, но с необычной интенсивность. Но, в шкале RBS-R это не находит отражения. 

Недостаток исполнительных функций и усиление волнения создатели новейшего исследования разглядывают как базу развития компульсивных действий. Понижение IQ может служить косвенным показателем этого недостатка, что разъясняет связь меж компульсиями и когнитивным функционированием, о которой говорилось в новеньком исследовании.  

Таковым образом, новое исследование подтвердило, что ограниченное и циклическое поведение является одним из доменов РАС. Его субдомены имеют зависимость от возраста, пола, когнитивных и социо-коммуникативных способностей. Исследование субдоменов может посодействовать установить этиологию РАС. Кроме этого, реабилитационные интервенции, направленные на субдомены, могут оказаться довольно действенными. 

Создатель перевода: Вирт К.О.

Источник: Mirko Uljarevic. Big Data Approach to Characterize Restricted and Repetitive Behaviors in Autism. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. https://www.sciencedirect.com/science/article/абс/pii/S0890856721013174

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов