УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Новости лечения психических расстройств #38

Материал подготовлен при поддержке Поликлиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Композиция ламотриджина и лития в терапии биполярного расстройства с резвыми циклами

 

Согласно метаанализу, у исследуемой группы (получавшей комбинацию ламотриджин+литий) были значимо наиболее низкие баллы по психологическим симптомам, чем у контрольной. Но различия были показаны лишь по шкалам PANSS и BPRS. Не было различий в частоте ответов и частоте ремиссий. Частота ответа на комбинацию ламотриджин+литий была значимо выше по сопоставлению с частотой ответа на монотерапию литием у пациентов без резистентности к исцелению.

Источник 

Метформин и повышение веса, связанное с клозапином 

 

Клозапин в текущее время является единственным антипсихотическим продуктам, показанном при резистентных формах шизофрении, но его прием связан со значимым повышением веса и иными метаболическими нарушениями. В ретроспективном когортном исследовании оценивалось воздействие предназначения метформина на надбавку веса у пациентов, принимающих клозапин.

Группа клозапин+метформин показала значимо наименьшую надбавку в весе по сопоставлению с группой, принимавшей лишь клозапин, через 6 месяцев (клозапин+метформин: −0,15 кг по сопоставлению с группой, получавшей лишь клозапин: 2,99 кг) и через 12 месяцев (клозапин+метформин: −0,67 кг по сопоставлению с группой, получавшей лишь клозапин: 4,72 кг). Адаптивные конфигурации также наблюдались для уровня глюкозы натощак и триглицеридов в группе клозапин+метформин по сопоставлению с группой, получавшей лишь клозапин.

Источник 

Прием нейролептиков во время беременности и риск нарушений развития нервной системы

Доктор Loreen Straub и её коллеги сравнили частоту последующих нарушений развития нервной системы у малышей, которые подвергались либо не подвергались действию нейролептиков в период внутриутробного развития: РАС, СДВГ, нарушения обучения, нарушения координации, расстройства речи, расстройства поведения и интеллектуальная отсталость. Они разглядели опасности, связанные с хоть каким действием антипсихотиков, также опасности, связанные с каждым из 5 более нередко назначаемых препаратов: арипипразолом, галоперидолом, оланзапином, кветиапином и рисперидоном.

Приобретенные данные демонстрируют, что действие антипсихотиков во время беременности было соединено с 1,9-кратным повышением риска хоть какого нарушения развития нервной системы. При исследовании рисков отдельных расстройств исследователи узнали, что самые высочайшие опасности наблюдались для РАС и поведенческих расстройств. Сравнивая опасности при приеме отдельных нейролептиков, исследователи нашли, что предназначение арипипразола было соединено приблизительно с 2,5-кратным повышением риска нарушения развития нервной системы.

Опосля поправки на такие переменные, как основное болезнь мамы и сопутствующие заболевания, социально-демографические причины и стиль жизни (к примеру, курение либо употребление алкоголя), было найдено, что действие нейролептиков во время беременности соединено с 1,08-кратным повышением риска нарушения развития нервной системы.

Опосля корректировки арипипразол продолжал ассоциироваться с 1,36-кратным повышением риска нарушений развития нервной системы, сначала речевых и языковых нарушений, также поведенческих расстройств.

Источник 

Продолжение, понижение, переключение либо прекращение приема нейролептиков у клинически размеренных пациентов с расстройствами шизофренического диапазона

 

Поддерживающая терапия антипсихотическими продуктами обширно рекомендуется для предотвращения рецидивов приобретенных психозов. Основанные на фактических данных предписания не содержат точных указаний по разным стратегиям поддерживающей терапии, включая продолжение приема антипсихотиков в обычных дозах, понижение дозы, переход на иной антипсихотик либо даже прекращение приема. В периодическом обзоре сравнивалась эффективность этих стратегий поддерживающего исцеления.

Найдено, что продолжение приема обычных доз антипсихотика настолько же отлично, как переход на иной антипсихотик; понижение же доз ниже обычных соединено с наиболее высочайшим риском рецидива, чем при 2-ух остальных стратегиях поддерживающей терапии, и обязано потому производиться только в отдельных вариантах. Невзирая на ограничения, включая умеренную неоднородность и умеренную достоверность доказательств, эти результаты имеют практическое значение для клиницистов и должны содействовать обновлению руководств, основанных на подтверждениях.

Источник 

Монотерапия антидепрессантами второго поколения при острых депрессивных эпизодах биполярного расстройства II типа

 

В периодическом обзоре оценивалась эффективность и сохранность монотерапии антидепрессантами второго поколения (SGAD) при острой депрессии в рамках БАР II типа. Частота ответа на монотерапию SGAD была равна частоте ответа на монотерапию литием. Частота инверсии фазы для монотерапии SGAD значимо не различалась от частоты инверсии фазы для монотерапии литием. Частота прекращения исцеления из-за побочных эффектов при монотерапии SGAD была значимо ниже, чем при монотерапии литием, но частота прекращения исцеления по всем причинам была схожей в обеих группах.

Ограниченные данные свидетельствуют о короткосрочной эффективности монотерапии венлафаксином и сертралином у пациентов с острой депрессией BD-II с неплохой переносимостью и без значимого увеличения риска инверсии фазы. Но оценить в длительной перспективе эффективность и сохранность проблемно из-за недостатка РКИ по этой теме.

Источник

Обзор способов исцеления биполярного расстройства с резвыми циклами

 

Был проведен периодический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, в каких респондентам с БАР с резвой цикличностью назначали фармакологические и/либо немедикаментозные вмешательства. 

Всего было включено 34 статьи с описанием 30 исследовательских работ. Значимую эффективность по сопоставлению с плацебо при депрессии проявили оланзапин (с/без флуоксетина), циталопрам и венлафаксин. При мании достоинства были отмечены у кветиапина, оланзапина и арипипразола по сопоставлению с плацебо. Неоднородность меж исследовательскими работами была переменной, 20% исследовательских работ были оценены как имеющие высочайший риск периодической ошибки.

Источник

Материал подготовлен при поддержке Поликлиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Создатель перевода: Черапкин Е. С.

 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов