Новости лечения психических расстройств №14

31.07.2020

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Новые нежелательные эффекты палиперидона

 

Был проведён анализа базы данных Корейской системы отчетности о нежелательных явлениях (KIDS-KD) с целью выявления новых нежелательных эффектов (НЭ) препарата палиперидон. Были обнаружены сообщения о НЭ палиперидона, которые не были включены в аннотацию. Такие НЭ как себорея, ожирение, гиперлипидемия, гипертриглицеридемия, гастроэзофагеальный рефлюкс и аноргазмия,  должны быть включены в перечни. Сообщения, включающие агрессивную реакцию, бред, галлюцинации, параноидную настроенность, расстройство личности, шизофреническую реакцию, новообразование молочной железы, вагинит, миому матки, гингивит, межпозвонковые нарушения, психосоматические расстройства и суицидальность, нуждаются в дополнительных фармакоэпидемиологических исследованиях для подтверждения причинно-следственной связи.

 

Источник

 

Антидепрессанты и риск сахарного диабета 2 типа

 

Повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) среди пациентов принимающих антидепрессанты (АД) возможно обусловлен самой депрессией. В ретроспективном исследовании «случай-контроль» изучалась взаимосвязь приёма АД с повышенным риском развития СД2 и зависимость от аффинности к транспортеру серотонина (SERT). Результаты показали отсутствие связи между развитием СД2 и приемом селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, трициклических антидепрессантов и других антидепрессантов. Также не было обнаружено связи между отдельными антидепрессантами их сродством к SERT и риском развития СД2. Тем не менее, оценка метаболического профиля остаётся рекомендуемой для пациентов с депрессией.

 

Источник

 

Безопасность и эффективность применения высоких доз пропранолола в терапии поведенческих нарушений у людей с расстройствами аутистического спектра

 

В ретроспективном анализе клинических случаев рассматривалась эффективность и безопасность пропранолола в дозах от 120 до 960 мг (462 мг в среднем) в качестве дополнительного препарата у пациентов с поведенческими нарушениями (гнев, ярость, агрессивное поведение) на фоне расстройств аутистического спектра. Результаты показали значимые улучшения у 85% пациентов при оценке по шкале общего клинического впечатления (CGI). Было отмечено несколько побочных эффектов (летаргия и периферический цианоз), но достоверную связь с приемом пропранолола установить не удалось. Лишь у двоих пациентов отмечалась непереносимость пропранолола. 

 

Источник

 

Эффективность и безопасность брекспипразола у пациентов с выраженными симптомами шизофрении

 

В ретроспективном анализе проводилась оценка краткосрочных и долгосрочных эффектов брекспипразола у пациентов с выраженными симптомами шизофрении. Брекспипразол уменьшил общий балл по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS). Общий балл за 6 недель в среднем уменьшился на 6,76 балла. Брекспипразол также улучшил показатели личных и социальных взаимодействий. Улучшение функционирования было наиболее значимым в таких областях как  «Самообслуживание» и «Личные и социальные отношения». Среди менее тяжелых  пациентов брекспипразол превосходил плацебо по общему баллу шкалы PANSS и шкалы социального взаимодействия. Улучшения сохранялись в течение 58 недель. Никаких новых эффектов влияющих на безопасность или переносимость не наблюдалось.

 

Источник

 

Топирамат в терапии компульсивного расстройства покупки (Compulsive buying disorder)

 

Топирамат – противосудорожный препарат, который оказался перспективным при лечении зависимостей, в том числе компульсивного расстройства покупки (КРП). В 12-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании не было различий между участниками, получавшими топирамат или плацебо в отношении симптомов КРП оцениваемых первично по шкале Йель-Брауна. Тем не менее, клиническое улучшение отмечалось при вторичной оценке с помощью шкалы контроля компульсивного приобретения (Compulsive Buying Follow-Up Scale). Также, участники получавшие топирамат сообщали об уменьшении импульсивности и тенденций к накоплению. Стоит отметить, что полученные данные всё же не позволяют рекомендовать топирамат в терапии КРП.

 

Источник

 

Эффективность и безопасность транилципромина и трициклических антидепрессантов в терапии депрессии

 

Комплексный мета-анализ сравнивающий транилципромин (необратимый неселективный ингибитор моноаминоксидазы (ИМАО)) и трициклические антидепрессанты (ТЦА) показал одинаковый эффект обоих препаратов у пациентов со смешанными психомоторными симптомами депрессии. Стоит отметить, что транилципромин может быть лучшей альтернативой ТЦА для пациентов с преобладающей психомоторной заторможенностью в структуре депрессии (анергическая депрессия). Кроме того, серьезных нежелательных эффектов у транилципромина отмечено не было по сравнению с ТЦА при соблюдении диеты с ограничением тирамина. Исключением были, лишь 1,6% пациентов с транзиторной гипертензией на фоне погрешностей в диете.

 

Источник

 

Аугментация флувоксамином при шизофрении

 

Мета-анализ пяти рандомизированный двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний аугментации флувоксамином не выявил значительных различий в отношении его влияния на общую психопатологию, негативные и позитивные симптомы, а также симптомы депрессии по сравнению с плацебо. В двух исследованиях отмечены неоднозначные данные в отношении влияния флувоксамина на когнитивные функции. Также флувоксамин превосходил плацебо в снижении веса и уменьшении метаболических нарушений на фоне приёма клозапина.

 

Источник

 

Антидепрессант-ассоциированная мания при биполярном аффективном расстройстве

 

У 14% пациентов получающих антидепрессанты в течение нескольких недель после начала лечения возникает антидепрессант-ассоциированная мания (ААМ). В ходе систематического обзора и мета-анализа были выявлены следующие факторы, которые влияют на повышенный риск развития ААМ: монотерапия антидепрессантами и использование трициклических антидепрессантов. К генетическим факторам риска развития ААМ можно отнести полиморфизм гена транспортера серотонина.

 

Источник

 

Выбор метода лечения у подростков с первым психотическим эпизодом

 

В многоцентровом рандомизированном пилотном исследовании оценивалась клиническая эффективность антипсихотических препаратов в сравнении с психологическим вмешательством (когнитивно-поведенческая терапия [КПТ] и семейная терапия) и с комбинацией этих методов лечения раннего психоза. Средний показатель по общему баллу PANSS на 6-месячной первичной конечной точке составил 68,6 для монотерапии антипсихотиком (на 6,2 балла ниже, чем при рандомизации), 59,8 для психологического вмешательства (на 13,1 балл ниже, чем при рандомизации), и 62,0 для антипсихотиков плюс психологическое вмешательство (на 13,9 балла ниже, чем при рандомизации).  Хороший клинический ответ через 6 месяцев (определяемый как уменьшение ≥50% общего балла PANSS) был достигнут у четырех (22%) из 18 пациентов, получавших антипсихотическую монотерапию, у пяти (31%) из 16 получавших психологическое вмешательство, и у пяти (29%) из 17 получавших антипсихотики плюс психологическое вмешательство. Серьезные нежелательные явления имели место у восьми [35%] из 23 пациентов в комбинированной группе, у двух [13%] из 15 в группе антипсихотиков, у четырех [24%] из 17 в группе психологического вмешательства и четыре [80%] из пяти, которые не получали никакого лечения.  

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...