Новости лечения психических расстройств №10

01.04.2020

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Комбинация декстрометорфана и мемантина в лечении расстройств биполярного спектра

 

В рандомизированном двойном слепом контролируемом 12-недельном клиническом исследовании были отобраны пациенты с умеренными аффективными симптомами. Пациенты были распределены случайным образом, все респонденты получали вальпроаты (VPA): VPA + декстрометорфан (DM) (30 мг/день) + мемантин (MM) (5 мг/день) (DM30 + MM5) (n = 66), VPA + DM (30 мг/день) (DM30) (n = 69), VPA + MM (5 мг/день) (MM5) (n = 66) или VPA + плацебо (плацебо) (n = 69).

 

Результаты следующие: отмечалось значимое снижение симптомов депрессии, а уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) значительно увеличился в группе DM30 + MM5, по сравнению с группой плацебо. Тем не менее, ни уровни депрессии, ни уровни BDNF значительно не отличались между группами DM30, MM5 и плацебо. Изменения некоторых уровней цитокинов и BDNF в плазме достоверно коррелировали с метаболическими параметрами (холестерин, триглицериды, гликозилированный гемоглобин (HbA1C), уровень глюкозы в сыворотке крови натощак, индекс массы тела (ИМТ)).

 

Источник

 

Клозапин при биполярном расстройстве

 

Клиническую эффективность клозапина при биполярном расстройстве и профиль его неблагоприятных воздействий оценили в систематическом обзоре. Эффективность клозапина была аналогична другим антипсихотическим препаратам при маниакальных эпизодах. Систематический обзор также показал, что клозапин быстрее устраняет симптомы мании. Кроме того, два исследования включали пациентов с устойчивым к лечению биполярным расстройством и показали, что клозапин превосходит другие методы лечения для этой специфической популяции. Седация была наиболее частым побочным эффектом (49,6%), за которым следовали запоры (31,8%) и тахикардия (23,2%).

 

Источник

 

Сравнение антидепрессантов и плацебо в отношении проявления нежелательных эффектов при большом депрессивном расстройстве

 

Известно, что нежелательные эффекты (НЭ) возникают, когда пациенты получают плацебо, что является частью так называемого эффекта ноцебо. Тем не менее, имеются ограниченные данные о вероятности того, что специфические НЭ, возникающие при лечении антидепрессантами, обусловлены или не связаны с эффектами ноцебо.

 

В ходе исследования было установлено, что многочисленные НЭ статистически не различались между классами антидепрессантов и плацебо, включая ухудшение психиатрических симптомов, все формы боли, увеличение веса и респираторные симптомы. Тем не менее, ряд НЭ значительно чаще встречаются при приеме антидепрессантов, чем плацебо. Это были преимущественно неврологические, антихолинергические эффекты и расстройства сексуальной сферы. Несколько НЭ, которые статистически различались между антидепрессантами и плацебо, тем не менее имели умеренные показатели ноцебо (≥0,5). Например, вероятность головокружения при приеме СИОЗС значимо отличалось от плацебо, но индекс ноцебо составлял 0,67.

 

Источник

 

Курс психоза при шизофрении с расстройством, связанным с употреблением алкоголя

 

В ретроспективном анализе были оценены данные фазы 1 клинического исследования эффективности антипсихотических средств при шизофрении (январь 2001 г. – декабрь 2004 г.). Пациенты без злоупотребления психоактивными веществами (за исключением употребления марихуаны) в течение месяца, предшествовавшего включению в исследование, были классифицированы как пациенты с историей расстройства, вызванного употреблением алкоголя (SCH + ALC), в течение 5 лет до начала исследования, и пациенты без расстройства, вызванного употреблением алкоголя (только SCH) согласно критериям DSM-IV. 

 

Анализ подтвердил, что у пациентов SCH + ALC было более тяжелое течение болезни, чем у пациентов только с SCH. Также можно предположить, что использование оланзапина может быть связано с более длительным периодом ремиссии и меньшим риском обострений по сравнению с другими антипсихотическими препаратами для этого трудно курабельного контингента. 

 

Источник

 

Фармакопрофилактика депрессии в условиях высокого риска

 

Эффективность фармакологической профилактики депрессии была оценена в систематическом обзоре и метаанализе. 28 исследований (2745 участников) были включены в мета-анализ. Антидепрессанты (22 исследования), селен, заместительная гормональная терапия, Омега-3 жирные кислоты и мелатонин использовались для предотвращения депрессии, в основном в условиях, связанных с высоким риском депрессии. Все фармакологические вмешательства и антидепрессанты были значительно более эффективными, чем плацебо, в предотвращении депрессии. Антидепрессанты были значительно эффективнее, чем плацебо в предотвращении постинсультной депрессии и депрессии, связанной с гепатитом С. Ограничения включают небольшое количество исследований, сфокусированных только на условиях высокого риска, и непродолжительное наблюдение в большинстве исследований.

 

Источник

 

Снотворный эффект антидепрессантов

 

Целью исследования побочных эффектов лекарственных средств за период с 2004-2019 гг. была проверка гипотезы о том, что антидепрессанты с сильной аффинностью связывания с рецептором серотонина 5-HT2C, рецепторами гистамина H1 или переносчиком норэпинефрина (NET) будут связаны с самым высоким потенциалом развития сонливости.

 

Среди тридцати протестированных антидепрессантов, в соответствии с исходной гипотезой, амоксепин обладает наиболее сильной аффинностью связывания с рецептором 5-НТ2С и имеет самую высокую вероятность сонливости. Атомоксетин, занимающий второе место по общему количеству случаев сонливости, связывается с NET с наибольшей аффинностью среди тридцати препаратов. Миртазапин, тетрациклический антидепрессант, занял 11-е место в рейтинге вероятности сонливости и обладал самой сильной аффинностью связывания с рецептором H1. Напротив, вортиоксетин, милнаципран и бупропион менее всего связаны с сонливостью, а у левомилнаципрана данный эффект вовсе не установлен.

 

Источник

 

Эффективность инъекционных антипсихотиков длительного действия 

 

В исследовании сравнивалось использование психиатрических услуг между пациентами, которые получали только инъекционные антипсихотики длительного действия (ИАДД), с теми, кто получал только пероральные антипсихотики (ПОА) при поддерживающем лечении хронической шизофрении.

 

Из 40 194 пациентов 948 (2,36%) получали только ИАДД, а 39 246 (97,64%) получали только ПОА. По сравнению с теми, кто получал только ПОА, лишь у использующих ИАДД отмечался более низкий риск повторных госпитализаций в психиатрический стационар, более короткий период пребывания в стационаре и снижался риск госпитализации по неотложным показаниям.

 

Источник

 

Эффективность и безопасность брекспипразола при лечении обострений психических расстройств

 

Брекспипразол является новым атипичным антипсихотическим средством для лечения шизофрении. Он также используется в качестве дополнительного препарата при большом депрессивном расстройстве (БДР). В мета-анализе рандомизированных контролируемых исследований оценивалась эффективности и переносимости брекспипразола при обострении шизофрении и БДР. При сравнении с плацебо отмечались достоверные отличия в пользу брекспипразола при лечении обострений как шизофрении, так и БДР. По сравнению с арипипразолом и кветиапином, брекспипразол показал сходную эффективность. Наиболее частыми нежелательными явлениями при приеме брекспипразола были акатизия, увеличение веса и сонливость. По сравнению с 4 мг, брекспипразол в дозе 2 мг был связан с меньшим риском развития акатизии и сонливости. 

 

Источник

 

Оптимальный уровень лития в сыворотке крови 

 

В результате систематического обзора и учитывая рекомендаций целевой группы ISBD/IGSLI по лечению литием,  для взрослых с биполярным расстройством был достигнут консенсус в отношении того, что стандартный уровень лития в сыворотке должен составлять 0,60-0,80 ммоль/л с возможностью снизить его до 0,40-0,60 ммоль/л в случае хорошего ответа, но плохой переносимости или повысить его до 0,80-1,00 ммоль/л в случае недостаточного эффекта и хорошей переносимости. В отношении детей и подростков консенсус не достигнут, но большинство членов одобрило ту же рекомендацию. В отношении пожилых людей также не было единодушия, но большинство членов одобрили более консервативный подход: обычно 0,40-0,60 ммоль/л с возможностью перехода на максимально 0,70 или 0,80 ммоль/л для возраста 65-79 лет, и максимально до 0,70 ммоль/л для возраста старше 80 лет.

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...