Низкий социально-экономический статус и психические расстройства

10.04.2020

 

Низкий социально-экономический статус был связан с повышенным риском развития психических и соматических расстройств, согласно данным исследования, опубликованным в журнале Lancet Public Health. Люди с низким социально-экономическим статусом имели более высокие показатели депрессии, тревоги, злоупотребления психоактивными веществами и самоповреждений, по сравнению с более благополучными группами. В свою очередь, эти психические состояния повышали риск развития в последующем заболеваний печени, почек, сердца и легких.

 

Исследователи объединили данные проспективных исследований в области здравоохранения и социальной поддержки государственного сектора Финляндии, а также проследили за пациентами на предмет инцидентных состояний здоровья или смертности с использованием финских национальных регистров здравоохранения. Учёные собрали демографическую информацию и факты об образе жизни на базовом уровне (1998-2013 гг.) и рассчитали социально-экономический статус на основе района проживания и уровня образования. В общей сложности 56 показателей, представляющих интерес, были включены в анализ с использованием диагностических кодов Всемирной Организации Здравоохранения. Кроме того, исследователи провели анализ репликации, используя данные из исследования Whitehall II, независимой британской группы исследователей.

 

Объединенная группа включала в себя 109 246 взрослых финнов в возрасте от 17 до 77 лет на момент начала исследования (средний возраст – 44,3±11,0 года; 76% женщин). По данным зональных оценок, 36 216 участников (33,2%) были в группе с низким социально-экономическим статусом. В общей сложности 245 573 госпитализаций наблюдались на протяжении 1,110,831 случая (произведение числа лет на число членов популяции, которые были затронуты определенным состоянием) в группе риска.

 

По сравнению с другими социально-экономическими слоями низкий социально-экономический статус был связан с повышенным риском для 18 из 56 состояний здоровья (32,1%), включая расстройства настроения, психотические расстройства, расстройства потребления психоактивных веществ, сердечные болезни, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких, почечная недостаточность, болезни поджелудочный железы, заболевание печени, анемия, слабоумие, диабет и ожирение. Эти связи были значимыми как по показателям социально-экономического статуса, индекса района проживания, так и по уровню образования. Попарные анализы показали, что 16 из этих 18 состояний были существенно взаимосвязаны в низшей социально-экономической страте, причем коэффициенты опасности для развития заболевания составляли 5 или выше, если в группе имелся другой человек.

 

Однако среди пациентов с высоким экономическим статусом не было отмечено сильной взаимосвязи между наиболее распространенными нарушениями. Был сформулирован каскад этих взаимосвязанных состояний, в котором психиатрические расстройства и расстройства употребления психоактивных веществ, впоследствии повышали риск развития заболеваний печени, почек, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких. В группе сравнения наблюдались сходные ассоциации: через 186 573 наблюдения (произведение числа лет на число членов популяции, которые были затронуты определенным состоянием) произошло 60 946 госпитализаций. Все 18 условий, связанных с социально-экономическим статусом в финских группах людей, были столь же значимыми в британской группе людей.

 

Хотя социально-экономический статус является известным предиктором психического и физического здоровья, это исследование позволило по-новому взглянуть на точные взаимосвязи риска и потенциальные каскадные траектории. В качестве ограничений для исследования учёные приводили отсутствие ответной предвзятости и относительно однородные группы. Кроме того, данные не могут быть обобщены для систем здравоохранения за пределами Финляндии или Соединенного Королевства.

 

В целом исследователи пришли к выводу, что “политика и практика здравоохранения, направленные на решение проблем психического здоровья в социальном контексте и на ранних этапах жизненного цикла, могут быть эффективными стратегиями сокращения неравенства в отношении здоровья.”

Автор перевода: Волкова А.А.

 

Источник

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...