Нейродайджест №3: Культура и мозг

28.07.2020

 

Один из последних экспериментов выявил различия между мозговой деятельностью японских классических музыкантов, западных классических музыкантов и людей, не связанных профессионально с музыкой. Ученые исследовали специфические типы нейронного поведения у участников, в то время как те подвергались воздействию незнакомых ритмов и других неритмических паттернов. Профессиональные музыканты продемонстрировали большую способность к ритмическому предсказыванию, при этом выявились различия между теми, кто обучался в японской и западной классической школе. Данное исследование подтверждает значение культурного влияния на обучение и развитие мозга.

***

 

Ученые провели первое в своем роде исследование мозговой связности (“brain connectivity”) у 130 видов млекопитающих. Интригующие результаты, опубликованные в Nature Neuroscience volume, противоречащие распространенным гипотезам, показали, что уровни связности мозга у всех млекопитающих, включая людей, одинаковы

***

 

Даже в дни самоизоляции люди держат в голове карту отношений с другими людьми: семьей, друзьями, коллегам, а также понимание того, как они связаны друг с другом. Новое исследование показало, что мы собираем социальные данные в карту почти так же, как мы сздаем карту физических пространств и явлений.

***

Специальная предоперационная процедура (направленная повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция) способна позволить хирургам защитить языковые центры во время удаления опухоли головного мозга без необходимости содержания пациентов в сознании во время операции, подтвердили выводы одной из последних научных работ.

***

Болезнь Альцгеймера постепенно ухудшает память и когнитивные способности человека, часто приводя к деменции. На фоне попыток найти новые способы лечения данного заболевания ученые открыли, что окситоцин – гормон, который вызывает чувство любви и привязанности, – также может эффективно обратить вспять некоторые повреждения, вызванные амилоидными бляшками в центре обучения и памяти мозга.

***

Ученые продемонстрировали, что личностное восприятие может стать важным показателем для выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях. В ходе эксперимента у людей с субъективно чувствующимися проблемами с памятью в среднем наблюдался измеримый когнитивный дефицит, связанный с аномалиями в спинномозговой жидкости. Результаты иссделования призваны помочь при ранней диагностике и для разработки специальной терапии.

***

Исследование опубликованное в Cell Reports показало, как ключевые нейронные схемы определяют выбор между социальным подходом и избеганием (“avoidance”). Полученные данные позволят специалистам оценить социальные вмешательства при аутизме.

***

Медитацию связали с более низким сердечно-сосудистым риском в исследовании основанном на значительной базе данных. В опросе приняли участие более 61 000 человек.

***

Ученые пришли к выводу, что апатия является важным ранним признаком деменции у людей с цереброваскулярными заболеваниями, при том, что депрессия – нет.

***

Устройства имплантированные для лечения хронической боли, могут расширить доступ пациента к “чувствующим” протезированным рукам, показало одно из последних исследований.

***

Группа Clandinin описала новый метод, названный SPARC, для нацеливания эффекторных белков на точные популяции клеток.

***

Ученые установили, что магнитные нанодиски могут активироваться внешним магнитным полем, создавая тем самым новый инструмент для изучения нервных реакций.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...