Нейродайджест №2: Обнаружена новая связь между движениями глаз и осязанием

12.07.2020

Ученые обнаружили, что незначительные движения глаз могут быть показателем способности человека воспринимать соответствующую информацию из окружающей среды, независимо от сенсорной модальности информации. Работа иллюстрирует наличие новой связи между осязанием и движениями глаз.

***

Пробиотики, принимаемые сами по себе или в сочетании с пребиотиками, могут помочь ослабить депрессию, предполагает обзор имеющихся исследовательских данных, опубликованный в BMJ Nutrition Prevention & Health.

***

Люди, которые выбирают профессии, требующие меньшей физической активности (как правило, предполагающие работу в офисе), подвергаются меньшему риску упадка познавательной способности в старости, чем те, чья работатребует физической активности, предполагает новое исследование ученых из Кембриджского университета.

***

Исследователи обнаружили, что дофаминовые нейроны в мозге могут быть связаны с процессом принятия именно экономических решений. Когда обезьяны размышляли о том, стоит ли выбирать предмет, подмножество дофаминовых нейронов переходило от указания значения предмета к указанию окончательного решения обезьяны. Кодирование решения в этих дофаминовых нейронах произошло раньше, чем в других частях мозга, связанных с принятием экономических решений.

***

Многопрофильная команда из двух учреждений Университета Джона Хопкинса, в которую вошли нейротоксикологи и вирусологи из Школы общественного здравоохранения Блумберга и специалисты по инфекционным болезням из Медицинской школы, обнаружили, что органоиды (крошечные культуры тканей, сделанные из клеток человека, имитирующие целые органы) известные как «мини-мозг» (“mini-brains”) могут быть заражены вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

***

Группа исследователей из Charité – Universitätsmedizin Berlin усовершенствовала использование глубокой стимуляции мозга при лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Точно локализуя расположение электродов в мозге пациентов, исследователи смогли идентифицировать волоконный тракт. Выводы исследования, опубликованные в Nature Communications, могут быть использованы для улучшения лечения ОКР.

***

В одном из последних исследовании утверждается, что слуховые галлюцинации, явление, при котором люди начинают слышать голоса или другие звуки, могут возникать из-за нарушения связи между сенсорной и когнитивной областями мозга.

***

Исследователи показали, что комплексное понимание мозговой деятельности как деятельности сети, а не чтение показаний ЭЭГ, позволяет более точно и эффективно обнаруживать судороги в режиме реального времени.

***

Нейробиологи впервые описали, как взаимосвязи между различными запахами кодируются в мозге. Полученные результаты предполагают наличие механизма, который способен объяснить, почему люди имеют общий, но в то же время очень персонализированный обонятельный опыт.

***

Ученые создали всеобъемлющий атлас регуляторных областей генома, связанных с развитием эмбрионального мозга человека.

***

Исследование нейробиологов из Массачусетского технологического института о том, как кажущиеся сходными нейронные подтипы управляют движением у плодовой мухи, выявило неожиданное разнообразие, поскольку команды мозга передавались мышечным волокнам. Последовательность экспериментов выявила сильное различие между двумя нервными клетками – один нейрон скремблировал (“scrambled”), чтобы приспособиться к различным изменениям другого, но когда условия изменялись в обратную сторону – не получал никакой реакции в ответ.

***

Мозг имеет высокую потребность в энергии и очень чувствительно реагирует на недостаток кислорода. В одном из последних исследований нейробиологам удалось напрямую связать потребление кислорода с активностью определенных нервных клеток.

 

Автор: А. Шилина

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...