Нейродайджест №1: Создан искусственный синапс, который работает с живыми клетками

29.06.2020

 

 

Ученые представили устройство, которое способно интегрироваться и взаимодействовать с нейроноподобными клетками. Результаты исследования могут стать важным этапом на пути к созданию искусственного синапса для использования в нейрокомпьютерных интерфейсах.

 

***

 

Исследователи разработали методику для анализа мнений и формулировки заключений с использованием мозговой активности групп людей с помощью искусственного интеллекта. Метод, который ученые назвали «брэинсорсингом» (“brainsourcing”) может быть также применен для классификации изображений или рекомендации контента.

 

***

 

Ученые выяснили, что активность медиальной префронтальной коры, которая вовлечена в оценку себя и других людей, отличается в зависимости от того, насколько близкие отношения у человека с другими. Кроме того, работа медиальной префронтальной коры и ее разделение регулируются тем, насколько человек чувствует себя субъективно одиноким.

 

***

 

Одно из последних исследований показывает, что опиоидная система в мозге человека зависит от изменений настроения, связанных с депрессией и тревогой.

 

***

 

Исследователи создали компьютерную модель упрощенной мозговой сети, основанной на строениии мозга морской свинки, научили ее добывать пищу, присвоили ей аппетит и способность получать вознаграждение, добавили немного гомеостатической пластичности, а затем подвергли ее воздействию токсичных препаратов. Ни для кого не стало неожиданностью, что у сети начала развиваться зависимость.

 

***

 

Ученые обнаружили, что при употреблении псилоцибина меняется активность ограды — небольшой билатеральной пластины серого вещества, прилегающей к внутренним слоям коры головного мозга. Вместе с этим также наблюдается и изменение ее функциональных связей со слуховой корой, сетью пассивного режима работы мозга и участками, отвечающими за когнитивные функции. 

 

***

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе выявили корреляцию между загрязнением воздуха, вызванным дорожным трафиком, и повышенным риском изменений в развитии мозга, в частности, нарушениями развития нервной системы. Исследование, основанное на моделях мозга грызунов, подтверждает предыдущие эпидемиологические данные, выявляющие эту зависимость.

 

***

 

Расшифровывая нейронный диалог между вознаграждением мозга и сетями памяти, новое исследование продемонстрировало длительное положительное влияние вознаграждения на способность мозга людей запоминать и хранить различную информацию.

 

***

 

Одно из последних исследований показало, как чрезвычайно сложные коммуникационные сети могут эффективно передавать большие объемы информации в мозг человека. Ученые  обнаружили, что произведения литературы, музыкальные композиции и социальные сети имеют схожую базовую структуру, которая позволяет им быстро и эффективно обмениваться информацией.

 

***

 

Ученые обнаружили, что полученный из сои белок, который попадает в мозг после приема внутрь, снижает деградацию памяти у мышей с индуцированным когнитивным нарушением, открывая новые возможности для разработки функциональной пищи, способной предотвратить психические отклонения.

 

***

 

Исследователи, изучающие модели мозга на мышах, обнаружили нарушенные функциональные взаимодействия между гиппокампом и теменной корой в течение периода воспроизведения памяти, что может дать новое понимание болезни Альцгеймера.

 

***

 

Изображения человека менялись на протяжении всей истории, отражая при этом изменения в культурных нормах. Новое исследование показывает, что человеческое познание сыграло решающую роль в эволюции человеческого портрета.

 

Читать нейродайджест на английском в Телеграме

 

 Автор: А. Шилина

 

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...