Неврологические нарушения у пациентов с COVID-19

14.05.2020

 

Эпидемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, начавшись в китайском городе Ухани, быстро распространилась по планете и приняла характер пандемии. Несмотря на то, что исследований, касающихся клинических симптомов, связанных с COVID-19, достаточно много, в них обычно описываются такие проявления болезни, как лихорадка, кашель, диарея или усталость. L. Mao  et al.опубликовали первую работу, посвященную неврологическим аспектам этого заболевания.

 

Ученые провели исследование, используя данные из электронных медицинских карт, собранные за месяц наблюдений (с 16 января 2020 года по 19 февраля 2020 года) в 3 центрах Ухани, куда поступали зараженные COVID-19. Всего в анализ были включены сведения о 214 пациентах, у которых инфицирование SARS-CoV-2 было подтверждено лабораторно (при помощи ПЦР). Для этих пациентов были собраны все имеющиеся данные о возрасте, поле, сопутствующих заболеваниях (гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические заболевания почек), а также о типичных симптомах COVID-19 и симптомах, связанных с нарушениями в работе нервной системы.

 

Средний возраст пациентов составил около 53 лет, из них мужчин было 40,7%. Из всех пациентов 38,8% имели хотя бы одно сопутствующее заболевание. Больных тяжелой формой инфекции – 41,1%. Самыми частыми симптомами COVID-19 были лихорадка (61,7% больных), кашель (50%) и потеря аппетита (31,8%).

 

Неврологические проявления были разделены на 3 категории: связанные с центральной нервной системой (головокружение, головная боль, нарушения сознания,острые сосудистые заболевания головного мозга, атаксия, эпилептические припадки); периферической нервной системой (проблемы с вкусовыми и обонятельными ощущениями, нарушение зрения, невралгия); симптомы повреждения скелетных мышц. Мао и коллеги относили к нарушениям сознания сонливость, ступор и кому, а также спутанность сознания и бред. Из-за опасности заражения для диагностирования неврологических проявлений использовались, в основном, субъективные симптомы, о которых сообщали больные, и некоторые доступные методы обследования. Так острые сосудистые заболевания головного мозга (ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг) диагностировались по клиническим симптомам и КТ головы. Эпилептические припадки подтверждались по наличию клинических симптомов на момент обследования. К повреждениям скелетных мышц относили те случаи, когда пациент испытывал боль в скелетных мышцах и демонстрировал повышенный уровень креатинкиназы в крови.

 

Среди пациентов 36,4% продемонстрировали неврологические нарушения: 24,8% – связанные с ЦНС, наиболее частые симптомы – головокружение и головная боль; 8,9% – связанные с ПНС, чаще всего – проблемы с вкусовыми и обонятельными ощущениями; 10,7% – признаки повреждений скелетных мышц. Среди больных с тяжелой формой инфекции (значимо более пожилые и с большей вероятностью имеющие сопутствующие заболевания) было больше случаев неврологических нарушений (из всех 3 категорий), чем у тех, кто переносил менее тяжелую форму болезни. Большинство неврологических проявлений возникало в скором времени после госпитализации (медиана составляет 1-2 дня). Кроме того, некоторые пациенты обратились в медицинский центр как раз из-за неврологических проблем (гемиплегия, головная боль), хотя типичные симптомы COVID-19 у них отсутствовали.

 

Авторы работы напоминают о том, что рецептор ACE2, мишень SARS-CoV-2, экспрессируется, в том числе, в клетках нервной системы и скелетных мышц. Этот факт позволяет предполагать, что вирус может прямо или косвенно вызывать неврологические нарушения. Кроме того, другие коронавирусы (SARS-CoV, MERS-CoV) могут проникать в ЦНС. В этом свете представляется интересным, что L. Mao  et al. обнаружили пониженное количество лимфоцитов у пациентов с нарушениями деятельности ЦНС.

 

Исследователи считают, что осведомленность врачей о неврологических нарушениях у пациентов с COVID-19 и их роли в течении заболевания очень важна, так как у “тяжелых” пациентов отклонения такого рода встречаются чаще, и некоторые из них, например, инсульт, могут спровоцировать ухудшение состояния или привести к смерти.

Кроме того у пациентов с COVID-19 возможно возникновение нарушений психической деятельности. Для установления нарушений психики может понадобится психологическая экспертиза.

 

Автор перевода: Колодяжная А.

 

Источник: Mao, Ling, et al. “Neurologic manifestations of hospitalized patients with coronavirus disease 2019 in Wuhan, China.” JAMA neurology (2020).

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...