Нарциссическое расстройство личности.

В обществе принято настороженно относиться к нарциссам. С ними не уютно разговаривать, а строить дела иногда совсем нестерпимо. Большая часть людей не знают, что от их ждать и поэтому предпочитают не связываться с кое-чем неведомым. Нарциссическое расстройство личности – это такое состояние сознания, при котором человек считает себя самым классным, при всем этом часто употребляет остальных людей. Нарцисс склонен приписывать для себя заслуги остальных и минимизировать собственные недочеты. Так проще жить и не допускать возникновения личных разочарований.

Симптомы

Признаки нарциссического расстройства так приметны невооруженным глазом, что игнорировать эти проявления нереально.Почти всегда люди с негодованием замечают происходящие конфигурации и прекращают общение с противным человеком.

Но есть и те, кто от таковой личности серьезно мучается, не понимает, как освободиться от противного воздействия. Симптомы и признаки представлены ниже. На их стоит направить внимание, в особенности, если вас окружают манипуляторы либо вы сами обладаете похожей неувязкой. Время от времени полезно поглядеть правде в глаза, чтоб впору сделать выводы.

  • Негативное отношение к людям

Нарцисс постоянно будет искать недочеты в собеседнике, при этом это происходит безотчетно. Он не способен узреть положительные конфигурации в оппоненте, даже если они довольно очевидные. Хоть какое выражение и поступок немедля подвергаются критике и осмеянию. Создается воспоминание, что общаешься с ехидным всезнайкой. Неумение  осознавать людей отгораживает от общения. В итоге даже удовлетворенность и восхищение приходится переживать в одиночестве. Негативное отношение притягивает лишь лицемерных подхалимов и приспособленцев.

  • Потребность в самолюбовании

Нарцисс повсевременно отыскивает доказательства своей ценности и исключительности. Он уверен в собственной непризнанной гениальности, в том, что остальные люди очень заурядны для того, чтоб оценить его по достоинству. Это обосновано нестабильная самооценкой. Ведь если рядом никого не окажется, нарцисс не сумеет самоутвердиться. Чувство собственного приемущества подчеркивается лишь за счет окружающих.Вот почему потребность во внимании настолько высока. Такому человеку необходимы зрители. Он, как актер играет роль гения, которым все должны восторгаться. Когда самолюбие удовлетворено, разговор просто завершается.

  • Чувствительность к критике

Нарцисс очень восприимчив ко всему, что о нем молвят люди. Ведь лишь из-за этого личность ощущает себя состоявшейся, достойной всяческих благ. Завышенная чувствительность к критике часто провоцирует развитие злости. Если собеседник не делит мыслей и взглядов нарцисса, крайний начинает мучиться и даже может порвать общение. Неувязка в том, что нарцисс нескончаемо ассоциирует себя с  окружающими. Для него мучительна идея о том, что его обойдут и затмят. Если ему лишь покажется, что кто-то о нем плохо задумывается, оппонент здесь же преобразуется в заклятого неприятеля.

  • Требовательность к статусу

Нарциссы много внимания уделяют разным условностям. Это тот тип людей, которым нужно получать самые дорогие модели телефонов, марки каров. Они много внимания уделяют своей статусности, желают, чтоб все соответствовало их неподражаемой особе, было на высшем уровне. Если что-то идет не так – это повод для расстройства и даже депрессии.

  • Склонность к манипуляции

Таковая личность умеет достигнуть поставленной цели, хоть какими способами идет к достижению хотимого результата. Если нужно, пойдет по головам, не задумываясь о том, что своими действиями причиняет кому-то духовную боль и разочарование. Манипуляция выступает методом достигнуть цели, ведь по-другому поступать не умеет. У нарциссов находится ужас смотреться несуразно либо остаться без поддержки и восхищения людей.

  • Чувство зависти

Нарцисс склонен к зависти, это отличительный симптом. Если в ближнем окружении найдется человек, у которого лучше машинка, костюмчик либо имеются обалденные заслуги, тому придется вправду несладко. Зависть ослепляет, принуждает портить дела, даже прерывать общение и разрывать контакты. У матерей время от времени находятся ревностные чувства, касающиеся их чада. Если у кого-либо ребенок имеет наилучшие заслуги, изнутри практически подтачивает зависть. У парней подобные сопоставления в главном распространяются на вещественные вещи.

  • Выраженное высокомерие

Нарцисс гласит о для себя часами, заставляя собеседника длительно в подробностях слушать подробности собственной жизни, мыслей, эмоций, настроений. Этот человек совсем не считается с потребностями оппонента, практически навязывает ему собственный стиль жизни, поведение и мнения. Длительно рядом находиться с таковой личностью навряд ли может быть – безизбежно наступает состояние внутреннего опустошения и подавленности. Высокомерие проявляется в рассуждениях о для себя и плохо поддается исцелению со стороны.

  • Неспособность к эмпатии

Нарцисс не способен к сопереживанию. Он даже не додумывается о том, что у окружающих тоже есть чувства. У подростков это состояние выражено еще острее, так как находится юношеский максимализм и желание обосновать собственное приемущество.

Они нескончаемо ассоциируют свои заслуги с чужими наградами, и делают надлежащие выводы. У деток нарциссизм проявляется в стремлении хвастаться игрушками, дорогими подарками. Они обожают собирать вокруг себя группу сверстников и уже в молодые годы отлично играют роль нескончаемого грамотея либо умницы.

Предпосылки

Для формирования нарциссических черт нужны определенные условия. Сами собой они не покажутся, в особенности, если к тому нет располагающих причин. Остановимся подробнее на причинах. Стоит принять во внимание, что одного-двух причин довольно, чтоб развить нарциссизм. По всему видно, что это типичная форма защитного поведения.

  • Неверное воспитание

Манипулирование в семье, прибегание к разным ухищрениям содействуют тому, что детки берут пример с родителей. Если взрослые заместо того, чтоб открыто проявлять эмоции, их опровергают, прогуливаются вокруг да около, ребенок тоже с течением времени обучается играться эмоциями окружающих. Для него это становится внегласной нормой жизни, которой стоит придерживаться.

  • Опыт насилия

Физическое, эмоциональное, сексапильное насилие может потом привести к нарциссизму. Человек испытывает потребность в защите и поэтому выстраивает общение с окружающими по определенным правилам. Личность испытывает потребность в том, чтоб чувствовать себя в сохранности. Время от времени для этого выбираются совсем неподходящие методы. Опыт насилия, каким бы он ни был, существенно травмирует душу. Позже собрать себя воедино, быть целостным и остаться адекватным фактически нереально. Что-то навечно ломается в человеке, остается одна лишь защитная реакция, которая не достаточно кого может повеселить.

  • Вседозволенность

Если ребенку в детстве все позволяется, то это тоже не приводит ни к чему отличному. В конечном итоге растет эгоист, не адаптированный к трудностям. Обыденные актуальные тесты воспринимаются как нечто экстраординарное, не поддающееся никакому контролю со стороны. Позже возникает чувство, что все кругом должны и должны. А если ожидания по каким-то причинам не оправдываются, возникает чувство обиды и брошенности. Вседозволенность – это заранее неверный путь, который себя не оправдывает.

  • Чрезмерное восхищение родителей в детстве

Когда ребенок становится кумиром семьи, в предстоящем это ему лишь вредит. Он не приучается вовремя управляться с трудностями, не понимает, как вести себя в той либо другой ситуации.Вот почему похвала без меры никогда не станет хорошим подспорьем для самосовершенствования. Человек будет зарастать ненадобными комплексами и считать, что им все и постоянно должны восторгаться. Это грандиозная перегрузка на психику, которую не любой выдержит.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов