Нарушение пищевого поведения

Современная психотерапия строится на осознании того, что психическое здоровье тесновато соединено с физическим. Любые психические трудности не попросту отражаются на самочувствии, но могут приводить к всеохватывающим сбоям в организме. Нарушения пищевого поведения – это группа расстройств, при которых психические трудности приводят к расстройствам физического плана. У нездоровых нарушается прием еды, их рацион становится намного больше либо меньше, чем у здорового человека, а самое основное – возникает неадекватная фиксированность на этих переживаниях либо, говоря бытовым языком, «зацикленность на еде». К примеру, намедни суровых экзаменов, заместо того, чтоб сосредоточиться на учебе, юная женщина все свои силы растрачивает на подсчёт калорий и тревогу о «излишних сантиметрах на талии», притом, что часто такие пациенты имеют недостаток, а не излишек веса.

О таковых словах как анорексия либо булимия слышал любой, но в группы пищевых расстройств входят и остальные заболевания. Они все так либо по другому соединены с приемом еды и неадекватной реакцией на настолько обычное действие. Нарушения пищевого поведения встречаются в большей степени в подростковом и юном возрасте, хотя могут развиваться и у старых людей. В текущее время они отлично поддаются исцелению, если у самого хворого есть желание избавиться от трудности.

Нарушения пищевого поведения – это целая группа болезней, которые характеризуются отклонениями от обычного пищевого поведения. При всем этом за норму принимают постоянное наиболее либо наименее здоровое питание, которое не вызывает психического либо физического дискомфорта. В случае с патологическим поведением, акценты смещаются с приема еды для поддержания здоровья на чрезмерное урезание либо повышение рациона. Принципиально осознавать разницу меж диетами и нарушениями питания. Диеты имеют под собой цель сделать работу организма, в то время как расстройства пищевого поведения наносят вред – нарушается работоспособность человека, становится тяжело всеполноценно делать свои учебные, проф и семейные обязанности, нарушается соц взаимодействие.

Нарушения пищевого поведения обычно нерациональные и бесконтрольные. Пациент может осознавать, что его пищевые привычки очень отклоняются от нормы, но не в состоянии сам биться с неувязкой. На 1-ый взор такие заболевания могут показаться безопасными. При отсутствии исцеления расстройства могут привести к суровому ухудшению здоровья либо даже к смертельному финалу. Потому очень принципиальна корректировка нарушений с квалифицированным спецом.

Анорексия

Анорексия – характеризуется отказом от настоящего питания ради похудения. От серьезной диеты анорексия различается наименьшим уровнем сознательности, также неконтролируемым ужасом потолстеть. Часто нервная анорексия приводит к неверной оценке веса пациентом – нездоровой от всей души уверен в том, что он недостаточно худенький и плохо ощущает себя конкретно из-за излишнего веса (формируется искаженное восприятие размеров и размеров собственного тела – когда таковым клиентам дают задание очертить контуры собственного тела на стенке мелом, то изображаемый ими размер тела превосходит настоящий).

 действительности же у хворого сниженный вес (они не только лишь считают «я толстая», они себя таковой лицезреют).

При анорексии верно появляются такие психические симптомы:

  • Назойливые мысли о полноте.
  • Отрицание настоящей трудности сниженного веса и последствий отказа от еды.
  • Разные нарушения в виде приема еды.
  • Проявления депрессии и завышенная тревожность.
  • Социальные трудности, смена интересов, круга общения.

Анорексия небезопасна тем, что может привести к необратимым сбоям работы организма и даже к смертельному финалу. Нездоровые некорректно воспринимают свое самочувствие и могут довести организм до полного истощения. Есть исследования, которые демонстрируют, что без исцеления погибает любой десятый нездоровой.
Психическая поддержка весьма принципиальна, поэтому что из-за сопутствующих депрессии и волнения растет риск суицида.

Булимия

Нервная булимия – это болезнь, которое является фактически полной противоположностью анорексии. Пациент не способен надзирать собственный аппетит, он испытывает приступы голода, которые нереально удовлетворить обычным количеством еды.

Желание есть сохраняется даже опосля пищи. Не постоянно нездоровые булимией набирают вес. Весьма всераспространено такое поведение: пациенты, движимые чувством вины, вызывают искусственную рвоту опосля всякого приема еды. В итоге булимия может приводить к истощению и сдвигу электролитного баланса в организме – со рвотой теряются нужные для обычной работы органов элементы. Проявления заболевания зависят от личных особенностей: у кого-либо переедание начинается ночами, у кого-либо опосля нервных потрясений, а некие испытывают неизменное желание есть.

Физические симптомы различаются, а психологические симптомы булимии сходны с проявлениями анорексии.

Не считая анорексии и булимии выделяют еще несколько вариантов расстройства:

Орторексия – это патологическая приверженность правильному питанию.
Избирательное питание – пациент может есть лишь определенные продукты и необоснованно избегает остальной еды.
Приверженность к поеданию несъедобного.
Компульсивное переедание, которое развивается как обряд сохранности на фоне обсессивно-компульсивного расстройства.
Бывают и недифференцированные нарушения, которые трудно систематизировать

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов