УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Мозговая жидкость молодых мышей омолодила мозг старых мышей

Ученые уже несколько десятилетий пробуют противостоять разрушительному действию старения на способность нашего мозга, в дополнение к последствиям для остального организма. Не говоря уже о том, что нейродегенеративные заболевания вырастают по мере старения населения планетки. Конкретное свита наших нервных клеток уже некое время внимательно изучается, чтоб попытаться осознать механизмы. Не так давно группа американских исследователей выявила в спинномозговой воды белок, который провоцирует клеточки для поддержания мозговой деятельности. Это может привести к будущим способам исцеления нейродегенеративных болезней.

Возрастное понижение когнитивных возможностей затрагивает до четверти взрослых старше 60 лет. Здоровое питание и постоянная физическая активность могут посодействовать предупредить это ухудшение, но в текущее время не существует исцеления, способного направить его назад.

Недавнешнее осознание того, как системная среда сформировывает мозг в протяжении всей жизни, привело к возникновению огромного количества стратегий вмешательства для замедления старения мозга. Этот системный подход употребляется для осознания мозга в его окружении, его функционирования и его устройств.

С данной точки зрения, спинномозговая жидкость (СЖ) представляет собой конкретную среду обитания клеток мозга. Эта жидкость омывает ткани головного и спинного мозга всех позвоночных звериных, снабжая их питательными соединениями. Он нужен для обычного развития мозга. Докторы нередко употребляют его в качестве индикатора здоровья мозга и биомаркера неврологических болезней. Но по мере старения млекопитающих спинномозговая жидкость теряет часть собственной эффективности, и эти конфигурации могут воздействовать на клеточки, связанные с памятью.

Вот почему Тал Иринам, нейробиолог из Стэнфордского института в Калифорнии, и его коллеги изучили, может ли юная спинномозговая жидкость, введенная старым людям, сделать лучше деградировавшие функции мозга, включая память. К такому выводу, по-видимому, приходит их исследование, опубликованное в журнальчике Nature.

Существенное улучшение памяти

Работа над СЖ основывается на предшествующей работе Wyss-Coray, показавшей, что плазма крови юных мышей может вернуть функцию памяти у старенькых грызунов. Но техно задачка тут была еще труднее: извлечь СЖ и потом опять ввести его в иной мозг. Для того чтоб ввести в действие нужную технику, потребовался практически год. Сбор очень сложен и должен быть выполнен с точностью. Хоть какое загрязнение кровью портит жидкость. Не говоря уже о том, что давление в мозге — это хрупкий баланс, потому перфузия обязана быть неспешной и осуществляться в определенном месте мозга — мозговом желудочке.

Вторым шагом Тала Ирама и его команды было отдать стареющим мышам опыт, который они бы запомнили, чтоб проверить их память. Команда отдала 20-месячным мышам три маленьких удара током по одной лапе в купе с несколькими вспышками света и звука, чтоб сделать ассоциацию меж светом и ударами током.

Потом исследователи «ввели» в мозг группы из 8 мышей СЖ от 10-недельных мышат, в то время как контрольная группа из 10 мышей получала искусственную СЖ. Через три недельки мыши столкнулись с теми же зрительными и слуховыми стимулами, но сейчас без разряда, воссоздавая контекст ужаса без фактического деяния. Около 40% мышей, которым давали молоденькую СЖ, вспомянули о разряде и застыли от испуга, в то время как около 18% мышей, которым давали искусственную СЖ, застыли. Результаты демонстрируют, что юная СЖ может в определенной степени восстанавливать возможности мозга, деградирующие с годами.

Соавтор исследования Тони Висс-Корэй, нейробиолог из Стэнфорда, гласит в заявлении, сопровождающем исследование: «Наиболее широкий смысл состоит в том, что мозг все еще податлив и что есть методы сделать лучше его работу. Не все потеряно».

Потом исследователи задались целью осознать механизм, лежащий в базе приобретенных ими перспективных результатов. Гиппокамп — это центр управления памятью в мозге: он отвечает за создание, сохранение и восстановление мемуаров. Конкретно потому команда сосредоточилась на данной структуре, чтоб лучше осознать, как юная спинномозговая жидкость может сделать лучше функцию памяти у стареющих мышей.

К примеру, они нашли, что структура увеличивает уровень регуляции генов, связанных с клеточками под заглавием «олигодендроциты». Олигодендроциты создают миелиновую оболочку вокруг хвостов нейронов. Уайсс-Корэй разъясняет ординарными словами: «Это покрытие, покрывающее «провода» в мозге. Как и изоляция на проводах, эта оболочка содействует проводимости».

А именно, СЖ помогает производить больше олигодендроцитов ранешней стадии — клеток-предшественников олигодендроцитов. Уравнение обычное: создание большего количества клеток, изолирующих нервные связи, помогает поддерживать функцию мозга.

Ученые также выделили в данной воды белок, который, согласно другому анализу, является убедительным кандидатом на улучшение памяти: фактор роста фибробластов 17 (Fgf17). Инфузия Fgf17 оказывала таковой же эффект восстановления памяти, как и инфузия СЖ. Не считая того, введение мышам антитела, блокирующего функцию Fgf17, усугубляло способность грызунов к запоминанию. Уисс-Корай и Иринам подали заявку на патент на свои открытия, касающиеся Fgf17.

Иринам и Висс-Корэй заключают: «Fgf17 и СЖ кажутся перспективными эликсирами для здоровья мозга, но исследование того, как СЖ ведет взаимодействие с олигодендроцитами и как эти клеточки участвуют в памяти, будет принципиально для улучшения нашего осознания старения мозга».

Применяемая процедура весьма деликатна и может сделать задачи для внедрения на людях, будь то исходя из убеждений сохранности, трудности и дискомфорта (болезненные люмбальные пункции все еще числятся «инвазивными» в медицине) либо даже этики (пункция и следующее вливание воды от юного человека к старому пациенту). Трудности также включают осознание того, какие остальные белки СЖ могут быть вовлечены в процесс, и как употреблять их эффекты, не вызывая отдельных заморочек.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов