Может ли летняя депрессия быть сезонным аффективным расстройством?

21.10.2019

 

Сезонное аффективное расстройство (САР) было впервые описано как синдром в 1984 году Норманом Розенталем и др. [1]. По оценкам ученых, от 10% до 20% случаев рецидивирующей депрессии имеют сезонный характер [2]. Сезонность наиболее распространена среди молодых мужчин и женщин, причем гендерные различия варьируются от 2:1 до 9:1 [3]. Кроме того, существуют культурные и этнические различия в склонности к развитию САР. Одно исследование показало, что афро-американцы, живущие в районе Вашингтона, округ Колумбия, имели более высокие показатели САР по сравнению с другими популяциями [4]. 

 

Критерии, изложенные в DSM-5, указывают на то, что депрессия с сезонным характером течения представляет собой депрессию, которая начинается и заканчивается в течение определенного сезона каждый год (с полной ремиссией в другие сезоны) в течение не менее двух лет, а также наличие преобладающего количества сезонов с депрессией, чем без нее, в течение всей жизни [6]. Хотя зима – это сезон, который чаще всего ассоциируется с САР, некоторые люди испытывают САР в течение лета.

 

Люди, страдающие САР, редко сообщают о нем специалисту, поэтому это заболевание часто остается невыявленным, даже когда оно протекает в более типичный зимний период [7,8]. Поскольку летний САР встречается реже, его еще реже диагностируют.

 

«Мы знаем гораздо меньше о летнем или, как его иногда называют, реверсивном САР, чем о зимнем. Об этом заболевании не так много литературы», – сказала Келли Рохан, доктор медицинских наук, профессор и директор Клинической подготовки, Департамента психологических наук, Университет Вермонта, Берлингтон. «В подавляющем большинстве случаев наиболее распространенным проявлением САР является зимний период, но есть люди, которые испытывают депрессию летом и чувствуют себя в абсолютно здоровыми зимой», – сказала она.

 

«Чтобы определить, действительно ли депрессия, протекающая в течение лета, является САР, необходимо исключить психосоциальные стрессоры, которые могли бы объяснить депрессию, – отметила доктор Рохан. – Ни один из следующих сценариев не является летним САР».

Экологические Триггеры

 

«Люди с САР, по-видимому, обладают глубокой когнитивной обработкой сенсорных стимулов [9], что делает их более уязвимыми к факторам окружающей среды, некоторые из которых происходят в летнее время», – сказала доктор Рохан.

 

Жара и влажность могут повышать риск возникновения САР. Исследование, сравнивающее людей с САР в Италии и Индии, показало, что зимнее САР преобладает в Италии, а летнее САР в Индии, возможно, из-за более высоких летних температур в Индии по сравнению с Италией [5]. Другое исследование, проведенное в Австралии, показало, что летнее САР развивается в 9 раз чаще, чем зимнее САР, в тропическом климате, где температура и влажность описываются как два главных фактора, влияющих на настроение и поведение [10].

 

«Большинство людей с летней депрессией говорят, что они чувствуют себя лучше, когда они путешествуют на север в летнее время», – заметила доктор Рохан. – Например, люди, в основном живущие в районе Вашингтона, округ Колумбия, иногда сообщали об улучшении настроения, когда они путешествовали в Новую Англию летом, в отличие от тех, кто страдает зимним САР и едут на юг зимой, чтобы почувствовать себя лучше».

 

Она отметила, что ключевые нейротрансмиттеры регуляции настроения – норэпинефрин, дофамин и серотонин также играют роль в терморегуляции [11]. У людей, которые имеют уязвимость к расстройствам настроения, часто возникают проблемы с терморегуляцией, которые могут быть вызваны высокой температурой и влажностью [12].

 

Некоторые исследования указывают аллергию как виновника летнего САР. Было показано, что пыльца связана с увеличением депрессии. Летнее САР обычно начинается поздней весной, когда отмечается заметный рост цветения [14][15].

 

«В летнем САР есть когнитивный компонент, – отметила доктор Рохан. – Люди с летним САР иногда думают: «Все остальные счастливы и наслаждаются летом, что со мной не так?». Зимой существует параллельная мысль: «Все счастливы во время каникул, что со мной?». Эти мысли обычно ведут к дальнейшим негативным размышлениям о том, как ужасно лето и почему человек ненавидит лето, что в свою очередь усиливает депрессию».

Зима vs. Лето

 

Симптомы летнего и зимнего САР такие же, как симптомы депрессии, но с сезонным компонентом.

 

«Мы ищем наличие по меньшей мере 5 из 9 симптомов, длящихся большую часть дня, ежедневно в течение 2 недель. Необходимо обратить внимание на причины, вызывающие дистресс, а также на значительные нарушения в таких областях, как занятость, взаимоотношения и выполнение обязанностей», – сказала доктор Рохан.

 

Тем не менее, конкретные симптомы несколько различаются между САР зимой и летом (Таблица 1). «Эти симптомы, если они появляются в зависимости от времени года, являются важными для диагностики типа САР у пациента», – добавила она.

 

Зимнее САР

Летнее САР

– Повышение аппетита

– Тяга к углеводной пище

– Увеличение веса

– Гиперсомния

– Психомоторная заторможенность

– Социальная изоляция

– Раздражительность

– Потеря интереса к деятельности
– Снижение аппетита

– Потеря веса

– Бессонница

– Психомоторное возбуждение

– Социальная изоляция

– Беспокойство

– Эпизодически агрессивное поведение

 

Полезным диагностическим инструментом может быть ретроспективный самоконтролируемый опросник по оценке сезонных схем (SPAQ). Было продемонстрировано, что он обладает высокой надежностью, хотя и низкой специфичностью, что может приводить к ошибочному классифицированию людей, не страдающих другими видами депрессий [8]. Тем не менее, это полезная отправная точка. Анкета доступна для всех, и ее использование не требует обучения.

 

Лечение летнего САР

 

Доктор Рохан рекомендует несколько интервенций для улучшения симптомов летнего САР в зависимости от конкретного личного триггера. Для людей, симптомы которых связаны с высокой температурой и влажностью, может стать полезным пребывание в кондиционированном помещении и менее влажные условия.

Доктор Рохан отметила, что доктор Вер и его коллеги сообщили о случае, когда женщина с биполярным расстройством, симптомы которой были вызваны летней жарой, согласилась ограничиться помещением с кондиционером и принимать холодный душ 5 раз в день. Ее симптомы улучшились до нормального уровня, но наступил рецидив через 9 дней после возвращения к нормальным летним условиям.

 

Для людей, чьи симптомы могут быть вызваны более длительной продолжительностью освещения, можно предложить использовать светонепроницаемые шторы и пребывать в темных помещениях, для симуляции зимнего времени.

 

Было показано, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективна в улучшении симптомов при САР зимой и также должна быть полезна при САР летом [8]. «Терапия, мишенями которой являются руминации, негативное мышление и склонность к социальной изоляции в течение лета, может быть такой же полезной, как и зимой», – заявила она.

 

КПТ может быть полезна в профилактике рецидивов [8]. «Мои исследования показали, что КПТ является эффективным и долгосрочным лечением, возможно, потому что люди учатся навыкам лечения – думать и вести себя иначе и по-другому реагировать на сезонные изменения – таким образом, у них есть план по предотвращению будущих рецидивов», – добавила доктор Рохан.

 

Однако успех в осуществлении профилактики САР зависит не только от желания пациентов, но также зависит от внешних факторов. Повышение осведомленности о САР среди врачей общей практики и доступ к поддержке психического здоровья могут помочь пациентам быстрее найти соответствующую помощь [18].

 

Рост проблемы

 

Доктор Рохан прокомментировала, что летнее САР может усилиться в ближайшие десятилетия, так как глобальное потепление может привести к повышению температуры и, возможно, увеличению влажности и росту аллергенов в воздухе. «Летнее САР – это открытая область для исследований, которая, вероятно, станет еще более необходимой», – добавила она.

 

Автор перевода: Сафи А. И.

 

Источники:

 

  • Rosenthal NE, Sack DA, Gillin JC, et al. Seasonal affective disorder—description of the syndrome and preliminary findings with light therapy. Arch Gen Psychiatry. 1984;41(1):72-80.
  • Roecklein KA, Rohan KJ. Seasonal affective disorder: an overview and update. Psychiatry (Edgmont). 2005;2(1):20-26.
  • Magnusson A. An overview of epidemiological studies on seasonal affective disorder. Acta Psychiatr Scand. 2000;101:176-184.
  • Guzman A, Rohan KJ, Yousufi SM, et al. Mood sensitivity to seasonal changes in African college students living in the greater Washington D.C. metropolitan area. ScientificWorldJournal. 2007;7:584-591.
  • Tonetti L, Sahu S, Natale V. Cross-national survey of winter and summer patterns of mood seasonality: a comparison between Italy and India. Compr Psychiatry. 2012;53(6):837-842.
  • American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). Arlington, VA: American Psychiatric Association; 2013.
  • Lurie SJ, Gawinski B, Pierce D, Rousseau SJ. Seasonal affective disorder. Am Fam Physician. 2006;74(9):1521-1524.
  • Melrose S. Seasonal affective disorder: an overview of assessment and treatment approaches. Depress Res Treat. 2015;2015:178564.
  • Hjordt LV, Stenbæk DS. Sensory processing sensitivity and its association with seasonal affective disorder. Psychiatry Res. 2019;272:359-364.
  • Morrissey SA, Raggatt PT, James B, Rogers J. Seasonal affective disorder: some epidemiological findings from a tropical climate. Aust N Z J Psychiatry. 1996;30(5):579-586.
  • Chauhan NR, Kapoor M, Prabha Singh L, et al. Heat stress-induced neuroinflammation and aberration in monoamine levels in hypothalamus are associated with temperature dysregulation. Neuroscience. 2017;358:79-92.
  • Lõhmus M. Possible biological mechanisms linking mental health and heat—a contemplative review. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(7):1515.
  • Vyssoki B, Kapusta ND, Praschak-Rieder N, Dorffner G, Willeit M. Direct effect of sunshine on suicide. JAMA Psychiatry. 2014;71(11):1231-1237.
  • Postolache TT, Lapidus M, Sander ER, et al. Changes in allergy symptoms and depression scores are positively correlated in patients with recurrent mood disorders exposed to seasonal peaks in aeroallergens. ScientificWorldJournal. 2007;7:1968-1977.
  • Manalai P, Hamilton RG, Langenberg P, et al. Pollen-specific immunoglobulin E positivity is associated with worsening of depression scores in bipolar disorder patients during high pollen season. Bipolar Disord. 2012;14(1):90-98.
  • Guzman A, Tonelli LH, Roberts D, et al. Mood-worsening with high-pollen-counts and seasonality: a preliminary report. J Affect Disord. 2007;101(1-3):269-274.
  • Wehr T A, Sack D A, Rosenthal N E. Seasonal affective disorder with summer depression and winter hypomania. AJP. 1987;144(12):1602-1603.Nussbaumer-Streit B, Pjrek E, Kien C, et al. Implementing prevention of seasonal affective disorder from patients’ and physicians’ perspectives – a qualitative study. BMC Psychiatry. 2018;18(1):372.
  •  

    Источник

    0/5 (0 Reviews)
    Рейтинг
    expert@sppe.ru/ автор статьи
    Загрузка ...