Многообещающее лечение может остановить или даже обратить вспять прогрессирование рассеянного склероза

Многообещающее лечение может остановить или даже обратить вспять прогрессирование рассеянного склероза

Многообещающее лечение может остановить или даже обратить вспять прогрессирование рассеянного склероза

Пока это лишь предварительное исследование, но результаты, приобретенные американской компанией Atara Biotherapeutics, весьма обнадеживают. В базе исцеления лежит новенькая иммунотерапия, направленная на клеточки, инфицированные вирусом Эпштейна-Барра – несколько исследовательских работ связали этот вирус с развитием растерянного склероза. Из 24 пациентов, прошедших курс исцеления, у 20 наблюдалось улучшение симптомов. Сканирование мозга также свидетельствует о том, что некие нервные клеточки, покоробленные заболеванием, были “восстановлены”.

Растерянный склероз (РС) – это аутоиммунное болезнь, которое вызывает повреждение центральной нервной системы; иммунная система штурмует клеточки миелиновой оболочки, которая окружает нервные волокна, как как будто это чужеродные клеточки. В длительной перспективе эти поражения приводят к нарушениям двигательных, сенсорных и когнитивных функций, что может привести к необратимой инвалидности. Имеющиеся способы исцеления разрешают уменьшить количество рецидивов и сделать лучше свойство жизни пациентов, страдающих так именуемой рецидивирующе-ремиттирующей формой заболевания, но на нынешний денек не существует лекарства.

Причины риска развития растерянного склероза до сего времени плохо исследованы. Кроме генетической расположенности, на развитие этого заболевания могут влиять разные причины, в том числе причины окружающей среды. Но несколько исследовательских работ проявили тесноватую связь меж инфецированием вирусом Эпштейна-Барра (EBV) – весьма всераспространенным вирусом, вызывающим заразный мононуклеоз, — и развитием заболевания. А именно, недавнешнее исследование, опубликованное в журнальчике Science, показало, что риск развития РС возрастает в 32 раза опосля инфецирования EBV (тогда как опосля инфецирования иными вирусами, включая цитомегаловирус, который передается аналогичным образом, он не возрастает).

Рецидивирующе-ремиттирующая форма РС – на которую приходится 85% случаев заболевания – развивается в виде рецидивов, сменяющихся периодами ремиссии различной длительности; в 1-ые годы восстановление опосля рецидива быть может полным. Но с течением времени болезнь перебегает в так именуемую “прогрессирующую” форму, характеризующуюся неспешным и непрерывным ухудшением неврологических симптомов без какой-нибудь ремиссии; некие люди могут мучиться от прогрессирующего РС с самого начала заболевания, и существует не много способов исцеления данной специфичной формы.

Исследование, опубликованное сначала этого года в журнальчике Nature, нашло “высокоаффинную молекулярную мимикрию” меж фактором транскрипции EBV и молекулой адгезии глиальных клеток центральной нервной системы; иными словами, один из белков, производимых EBV, весьма похож на белок, производимый в центральной нервной системе. Таковым образом, иммунный ответ, направленный на вирусный белок, быстрее всего, неверно штурмует белок нервной системы. Но опосля инфецирования человека вирус остается латентным в его организме и потенциально может реактивироваться, что приведет к соответственному иммунному ответу – конкретно это и станет предпосылкой развития РС.

На базе прошлых исследовательских работ, изучавших роль EBV, компания Atara Biotherapeutics разработала новейший способ исцеления под заглавием ATA188, который содержит в себе введение клиентам с РС Т-клеток, специфично нацеленных на инфицированные EBV B-клетки и плазматические клеточки. “Возникает больше убедительных доказательств того, что инфицированные EBV В-клетки и плазматические клеточки играют самую важную роль в патогенезе растерянного склероза”, — произнес Эй Джей Джоши, основной доктор компании Atara Biotherapeutics.

В исследовании приняли роль 24 человека с прогрессирующим РС. Иммунные клеточки были получены от доноров, инфицированных EBV, и были иммунологически подобраны, чтоб избежать отторжения организмом реципиента. Компания докладывает, что из этих 24 пациентов состояние 20 стабилизировалось либо даже стало лучше. “Никаких фатальных, ограничивающих дозу токсичностей, синдрома высвобождения цитокинов либо заболевания “трансплантат против владельца” не наблюдалось”, — говорится в заявлении компании.

Не считая того, исследуя поражения мозга участников – при помощи способа визуализации под заглавием Magnetisation Transfer Ratio (MTR), который определяет плотность миелина – исследователи также нашли структурные конфигурации, свидетельствующие о ремиелинизации, что может означать воззвание назад повреждений, вызванных РС. “Принципиально отметить, что повышение сигнала МТР-изображения, свидетельствующее о ремиелинизации, наблюдалось у пациентов, достигших стойкого улучшения по расширенной шкале статуса инвалидности (EDSS)”, — гласит д-р Джоши.

По словам исследователей, признаки ремиелинизации могут появляться весьма рано, наряду с клиническим улучшением. Но этот эффект еще предстоит подтвердить, тем наиболее что исследование I фазы проводилось на весьма малеханькой группе, без плацебо либо контрольной группы. В текущее время компания набирает еще 80 человек для проведения тесты фазы II. EBV также предположительно вызывает остальные аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и диабет 1 типа, и Atara Biotherapeutics планирует оценить эффективность собственного исцеления на этих остальных заболеваниях.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов