Метаболическая дисрегуляция у пациентов c психотическими расстройствами

Метаболическая дисрегуляция у пациентов c психотическими расстройствами

Психотические расстройства в среднем могут сокращать длительность жизни на 15-20 лет. Считается, что такие характеристики соединены с тем, что пациенты с психотическими расстройствами нередко мучаются сопутствующими сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом 2 типа, метаболическим синдромом. Ненужные явления, которые появляются во время терапии психологических расстройств, асоциальный стиль жизни пациентов могут быть факторами риска развития соматической патологии. Но это далековато не все патогенетические механизмы, которые влияют на состояние здоровья пациентов. Главные предпосылки до сего времени остаются практически неизученными.

Метаболическая дисрегуляция, вызванная приёмом антипсихотических препаратов, проявляется неоднородно. Сопутствующие заболевания могут возникать и у пациентов с первым психотическим эпизодом, которые не принимают лекарства. Выявление лиц с психотическими расстройствами, которые имеют высочайший риск набора веса и находятся под риском развития метаболических осложнений, имеет огромное практическое значение.

Результаты исследования Lamichhane S. et al. свидетельствуют, что пациенты с первым психотическим эпизодом, склонны к возникновению излишнего веса, имеют завышенный уровень жира в печени. Потому липидный профиль неалкогольной жировой заболевания печени может служить предиктором грядущего роста веса у пациентов с первым психотическим эпизодом, также у лиц с клинически высочайшим риском развития психоза.

Изменение адаптации нейромедиаторов дофамина и глутамата, связанных с этиологией шизофрении, влияет на схему вознаграждения в мозге, что приводит к чрезмерному потреблению еды и, может быть, ведет к повышению веса. Понятно, что ТГ с низким количеством двойных связей и низким числом атомов углерода ацильной цепи повышены при неалкогольной жировой заболевания печени и соединены с завышенным риском сладкого диабета 2 типа.

Наиболее тщательно с данным исследованием можно ознакомиться на веб-сайте Gedeon Richter

Создатель перевода: Даолина А.А.

Редактор: Касьянов Е.Д.

Источник: Santosh Lamichhane, Alex M Dickens, Partho Sen, Heikki Laurikainen, Faith Borgan, Jaana Suvisaari, Tuulia Hyötyläinen, Oliver Howes, Jarmo Hietala, Matej Orešič, Association Between Circulating Lipids and Future Weight Gain in Individuals With an At-Risk Mental State and in First-Episode Psychosis, Schizophrenia Bulletin, Volume 47, Issue 1, January 2021, Pages 160–169, .

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов