Международный трибунал заявил, что в Китае насильственно извлекают органы, и призывает Совет ООН действовать

Совет по правам человека ООН в Женеве, 18 июня 2018 года. Фото: ALAIN GROSCLAUDE/AFP/Getty Images


Лондонский адвокат Хамид Саби на заседании совета ООН по правам человека в Женеве, 24 сентября, представил выводы из доклада о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае. Трибунал по Китаю (Независимый международный трибунал) опубликовал доклад в июне этого года.

Трибунал под председательством сэра Джеффри Найса, который ранее возглавлял судебное преследование бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Международном уголовном трибунале, пришёл к выводу, что вне всякого сомнения «в Китае насильственное извлечение органов у узников совести практиковалось долгое время и привело к многочисленным жертвам».

Саби сказал, что, учитывая приведённые Трибуналом доказательства, Совет и государства-члены ООН теперь обязаны на законных основаниях бороться с «преступным поведением» китайских властей.

«Принудительное извлечение органов у узников совести, включая религиозные и этнические меньшинства Фалуньгун и уйгуров, в течение многих лет совершалось в масштабах всего Китая, и продолжается сегодня. Это касается сотен тысяч жертв», — пояснил адвокат.

Он отметил, что преступления против человечества, совершаемые в Китае и направленные против этих двух групп, «были доказаны вне всякого сомнения».

Основной источник для индустрии трансплантации Китая

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является духовной практикой с медитативными упражнениями и моральным учением, основанным на правдивости, сострадании и терпимости. Фалуньгун стал чрезвычайно популярным в Китае и других странах к концу 1990-х годов. По официальным оценкам, к 1999 году только в Китае насчитывалось от 70 до 100 миллионов приверженцев движения.

Популярность этой практики вызвала гнев лидера Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя, который считал, что моральное учение представляет угрозу для коммунистического правления. В 1999 году Цзян мобилизовал систему государственной безопасности, прокуратуру и суд, чтобы начать преследование последователей Фалуньгун.

С тех пор миллионы приверженцев практики стали жертвами пыток, промывания мозгов и принудительного труда в заключении. Они же являются основным источником органов для обширной индустрии трансплантации, быстро развивающейся под руководством коммунистического режима.

«Бесконечная череда смертей, вырезание сердец и других органов у живых, невинных и миролюбивых людей представляет собой одно из худших массовых злодеяний этого столетия», — сказал Саби.

 

«Трансплантация органов для спасения жизни — это научное и социальное достижение. Но убийство донора преступно. Правительства и международные организации должны выполнять свои обязанности не только в отношении возможного обвинения в геноциде, но и в отношении преступлений против человечности, которые трибунал считает не менее отвратительными».

Председатель Трибунала Джеффри Найс пояснил, что врачи в Китае обещали необычайно короткие сроки предоставления органов для людей, нуждающихся в пересадке. Но это невозможно при обычных системах добровольного донорства органов.

По словам Найса, имеются также убедительные доказательства того, что заключённые в Китае подвергались медицинскому осмотру для определения состояния их органов. Найс отметил, что Трибунал получил прямые доказательства извлечения органов, в том числе показания хирурга, которому поручили провести такую операцию.

На другом мероприятии в Организации Объединённых Наций 24 сентября Найс заявил, что эти выводы требуют немедленных действий.

«Время удобной «неопределённости», когда международные организации могли сказать, что дело против (Китая) не было доказано, прошло», — сказал Найс, сообщает Reuters.

На заседании также выступила Фэн Холлис, последовательница Фалуньгун, арестованная в Китае в 2015 году, а затем приговорённая к двум годам принудительного труда без суда и следствия.

По сообщению The Telegraph, она рассказала о необычном обстоятельстве, когда её «проверяли» тюремные медики каждые три-пять месяцев во время заключения. Ей и другим сторонникам Фалуньгун в больнице, принадлежащей китайской системе перевоспитания, делали анализ крови, УЗИ почек, электрокардиограмму, анализ мочи и рентгенографию грудной клетки.

Фэн призвала Организацию Объединённых Наций внимательно рассмотреть выводы Трибунала.

Источник: Epoch Times

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...