УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Лечение антидепрессантами и риск инверсии фаз при биполярном расстройстве I типа

Инверсия аффективной фазы является принципиальной медицинской неувязкой при лечении биполярного расстройства. Хотя это нередко встречается в медицинской практике, полезность от предназначения антидепрессантов в депрессивной фазе биполярного расстройства все еще остается спорной. В новеньком исследовании Chih-Ken Chen и др. было исследовано воздействие генетических причин и приема антидепрессантов на риск развития маниакального состояния при биполярном расстройстве I типа. 

Ретроспективные данные, приобретенные от пациентов, госпитализированных в период с 1920 по 1959 год, демонстрируют, что частота естественного перехода от депрессии к гипомании либо мании составляет 29%. Смена фазы на гипоманию/манию при остром предназначении антидепрессантов происходит в 14,0~19,3% и в 33,0~36,7% исследовательских работ при долговременной терапии антидепрессантами. 

В данном исследовании анализировалось развитие маниакального эпизода в течение восьми недель ремиссии опосля депрессивного эпизода. У 39,1% пациентов маниакальный эпизод появился в течение одной недельки опосля ремиссии предшествующего депрессивного эпизода. Развитие маниакального эпизода включало в себя как естественную, так и медикаментозную смену фазы. Также недозволено исключать возможность того, что некие смешанные аффективные эпизоды были классифицированы как маниакальная фаза. Таковым образом, показатель развития маниакального эпизода в данном исследовании быть может завышен.

В исследование было включен 1004 пациента с биполярным расстройством I типа, у каких был как минимум один депрессивный эпизод с полными данными о лечении антидепрессантами и клиническом финале. Средний возраст при первом депрессивном эпизоде составил 30,7 лет, 56% всех пациентов были дамами. Посреди пациентов (N = 1004) 511 получали антидепрессанты, а 493 не получали их при первых депрессивных эпизодах. Ранее не было установлено значимой различия в частоте следующего маниакального эпизода меж пациентами, получавшими и не получавшими исцеление антидепрессантами. Но у первых существенно почаще, чем у вторых (46,2% и 33,1% соответственно), наблюдался переход в маниакальное состояние опосля ремиссии депрессии либо рецидив мании в течение 1-го года. Типы антидепрессантов для первого депрессивного эпизода включали СИОЗС (селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина) (25,7%), ТЦА (трициклические антидепрессанты) (9,3%), СИОЗСН (селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина и норадреналина) (6,3%) и остальные антидепрессанты (9,7%). У пациентов, получавших ТЦА, среднее время смены фазы на маниакальную было меньше, чем у пациентов, получавших остальные антидепрессанты.

При исследование геномных ассоциаций однонуклеотидный полиморфизм (SNP) rs10262219 на хромосоме 7 показал самую сильную аллельную ассоциацию с инверсией в маниакальную фазу. Несколько SNPs поблизости rs10262219 также проявили предположительную связь, влияющую на замену фазы. Анализ логистической регрессии показал, что генотип СС rs10262219 и сопутствующее исцеление антидепрессантами повышали риск инверсии в маниакальную фазу. Также в процессе исследования происходило исследование CHRM2, 1-го из мускариновых рецепторов, являющегося частью холинергической системы и играющего важную роль в патофизиологии расстройств настроения. Исследования позитронно-эмиссионной томографии проявили понижение уровня селективного агониста CHRM2 [18F]FP-TZTP в фронтальной поясной коре у людей с биполярным расстройством. Также понижение связывания и экспрессии сенсора CHRM2 было отмечено в префронтальной коре посмертных тканей мозга. Дисбаланс меж центральной холинергической и адренергической нейротрансмиттерной активностью может содействовать появлению мании и депрессии. Предполагается, что гипохолинергически-гиперадренергическое состояние может вызывать манию, в то время как гиперхолинергически-гипоадренергическое состояние может содействовать возникновению симптомов депрессии. Роль CHRM2 в парадоксе переключения депрессия-мания у пациентов с биполярным расстройством и механизмы, лежащие в его базе, требуют предстоящего исследования.

Вывод о том, что исцеление антидепрессантами соединено с завышенным риском маниакального эпизода опосля ремиссии депрессии у пациентов с биполярным расстройством, согласуется с плодами прошлых исследовательских работ и обзоров. В их было установлено, что маниакальный эпизод опосля депрессии почаще возникает во время исцеления ТЦА, чем не-ТЦА продуктами у биполярных пациентов в стационаре. Данное исследование показало, что исцеление ТЦА почаще ассоциировалось с маниакальным переходом при биполярном расстройстве I типа. В 2-ух ретроспективных натуралистических исследовательских работах раздельно говорилось, что стабилизаторы настроения в качестве дополнения к антидепрессантам при биполярной депрессии существенно снижали риск маниакального перехода, связанного с приемом антидепрессантов. 

Но мета-анализ маниакальных фаз, связанных с исцелением антидепрессантами, не выявил очевидного достоинства одновременного внедрения стабилизаторов настроения с антидепрессантами в профилактике маниакального перехода. Также в процессе публикуемого исследования было выявлено, что одновременное применение стабилизаторов настроения либо антипсихотиков не понижает риск маниакального перехода. В заключение необходимо подчеркнуть, что исцеление антидепрессантами биполярных депрессивных эпизодов существенно увеличивает риск маниакального перехода. В заключении можно отметить, что в процессе логистического регрессионного анализа генотип СС rs10262219 и совместное исцеление антидепрессантами существенно повышали риск маниакального перехода. 

Перевод: Туровская Т.М.

Источник: Antidepressant Treatment and Manic Switch in Bipolar I Disorder: A Clinical and Molecular Genetic Study Chih-Ken Chen 1 2, Lawrence Shih-Hsin Wu 3, Ming-Chyi Huang 4 5, Chian-Jue Kuo 4 5, Andrew Tai-Ann Cheng 3 6 Affiliations expandPMID: 35455731 PMCID: PMC9033004 DOI: 10.3390/jpm12040615

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов