Лавров в Ереване встретится с руководством Армении

Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фотоЕРЕВАН, 11 ноя – РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках официального визита в Армению встретится с президентом республики Арменом Саркисяном и премьер-министром страны Николом Пашиняном, а также проведет переговоры с главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном.»Планируется обсуждение всего спектра вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, других международных форумах», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной тематике, включая перспективы нагорнокарабахского урегулирования, указали в МИД.Планируется, что в ходе визита будет подписан план консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020-2021 годы.

«Визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества наших стран в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях», — сказали в ведомстве.

Встреча со студентамиВ рамках визита в Ереван Лавров посетит очаг армянской культуры и образования — музей-институт древних рукописей «Матенадаран». Российский министр выступит перед выпускниками Дипломатической школы и студентами вузов.В российских вузах обучаются порядка шести тысяч граждан Армении, в том числе более 1,5 тысячи – за счет федерального бюджета. В республике функционируют шесть филиалов российских вузов, а также Российско-Армянский университет. Около 2 тысяч армян учатся в системе российского среднего профессионального образования.

Российский трек во внешней политике АрменииРоссийско-армянские отношения носят стратегический союзнический характер, «это бесспорно и зафиксировано в многочисленных двусторонних соглашениях», заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.»В частности, Россия и Армения состоят в ряде блоковых структур. Есть ряд союзных двусторонних отношений. Фактор наличия российской военной базы на территории Армении и ее длительный срок пребывания подтвержден. Это позволяет говорить о том, что Ереван настроен в рамках стратегического союза с Москвой», — подчеркнул эксперт.Кроме того, по словам политолога, «для Еревана, учитывая его достаточно напряжённое сотрудничество с Баку и Анкарой, важен российский трек во внешней политике».

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...