УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Креативная безнадежность: принять свои симптомы и двигаться дальше

Время от времени, чтоб двигаться далее и быть продуктивным, необходимо поначалу принять действительность таковой, какая она есть, не пытаясь поправить больной опыт. Звучит феноминально, но это один из устройств психотерапевтического подхода «Терапия принятия и ответственности» (ТПО), относящегося к третьей волне когнитивно-поведенческой терапии. Процессу принятия содействует способ «креативной безнадежности», предлагающий пациенту поменять свое отношение к противным симптомам, мыслям и эмоциям заместо того, чтоб пробовать их избежать либо надзирать.

 

ТПО – современная психотерапевтическая модель, помогающая страдающим от психологических расстройств не зацикливаться на симптомах, жить настоящей жизнью и действовать исходя из собственных принципов и ценностей. Заместо борьбы с симптомами предлагается развивать т. н. психическую упругость. Это подход  разработали психологи Стивен Хайес, Кирк Штросаль и Келли Уилсон. 

 

Сотрудники психической службы Психиатрической медицинской поликлиники №1 им. Н. А. Алексеева Никита В. Чернов, Татьяна В. Моисеева, Мария А. Белякова, Мария Д. Полякова и Марта В. Созинова предназначили ТПО обзор, которой был размещен в номере журнальчика, посвященному первому психотическому эпизоду: «Применение психотерапевтического подхода “Терапия принятия и ответственности” у пациентов с первым психотическим эпизодом».

В статье рассматривается подход к ранешней диагностике и реабилитации пациентов, переживающих 1-ый психотический эпизод. Описываемый подход предполагает медикаментозную терапию в купе с ТПО. Такое сочетание био и психосоциальной терапии в особенности отлично в отношении пациентов, в первый раз сталкивающихся с психотическим эпизодом. Эта особенная группа пациентов наиболее уязвима для стигматизации и самостигматизации, и для их весьма принципиальна верная психосоциальная реабилитация.

 

В работе рассматриваются главные элементы модели ТПО, образующие понятие психической гибкости. Не считая принятия в нее входят:

  • когнитивное распутывание – навык, позволяющий отделиться от содержимого одолевающих мыслей и сформировать нужные реакции на происходящее;
  • связь с реальным моментом – способность «жить тут и на данный момент», концентрироваться на наружных и внутренних событиях, не давая им оценки; 
  • осознание внутреннего мира – умение принимать внутреннюю и внешнюю реальность независимо от собственной роли, основанное на работе с восприятием себя;
  • понимание важных ценностей и регуляция целенаправленного поведения по реализации этих ценностей – один из самых принципиальных качеств психической гибкости: умение вернуть связь со своими принципами и ценностями и действовать в согласовании с ними невзирая на вероятный дискомфорт.

В обзоре также представлены подтверждения эффективности ТПО и описан опыт ее практического внедрения в Рф. 

В Москве в Поликлинике первого психотического эпизода при ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева ДЗМ применяется ТПО в форме групповой терапии. Программка терапии была разработана на базе имеющихся за рубежом программ помощи клиентам, переживающим 1-ый психотический эпизод. В статье тщательно описаны ее этапы и содержание занятий.

Создатели: Чернов Н. В., Моисеева Т. В., Белякова М. А., Полякова М. Д., Созинова М. В.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: https://consortium-psy.com/jour/article/view/97

Для цитирования: Чернов Н. В., Моисеева Т. В., Белякова М. А., и др. Применение психотерапевтического подхода «Терапия принятия и ответственности» у пациентов с первым психотическим эпизодом // Consortium Psychiatricum. – 2021. – Т. 2. – № 4. – C. 30–39. doi: 10.17816/CP97

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов