Коннектомные изменения при нервной булимии

24.09.2019

 

Нервная булимия (НБ) представляет из себя тяжелое психиатрическое расстройство, характеризующееся повторяющимися эпизодами переедания с последующим компенсаторным «очищающим» поведением – индукцией рвоты, использованием слабительных и т.д. Предполагается, что основными факторами в формировании НБ являются нарушения таких психических процессов, как самоконтроль, положительное подкрепление в ответ на прием пищи и восприятие своего тела.

 

Данные, полученные при помощи методов нейровизуализации, позволяют предположить роль функциональных изменений компонентов фронтостриального и мезокортиколимбического пути, а также нарушений структурной целостности белого вещества во множестве проводящих путей головного мозга в формировании НБ.

 

Современные коннектомные методы позволяют на основе данных диффузионно-взвешенных МР-изображений смоделировать графы, отражающие состояние нейронных сетей головного мозга. В частности, анализ узловых свойств сети (the analysis of nodal properties) позволяет оценить региональную коннективность каждого конкретного узла и его влияние на весь мозг. Метод «сетевой статистики» (network-based statistics), позволяющий описать весь головной мозг как единую взаимосвязанную сеть, дает возможность выявлять ассоциированные с психоневрологическими заболеваниями изменения на коннектомном уровне.

 

Wang с соавт. использовали данные методы для оценки коннектомных нарушений, ассоциированных с НБ. Всего в исследовании принимало участие 48 женщин, страдающих НБ (из них 17 также ранее имели диагноз «нервная анорексия»), и 44 здоровых женщины в качестве группы контроля. Все испытуемые были правшами и не страдали ранее неврологическими заболеваниями.

 

Авторами было обнаружено, что в группе пациентов, страдающих НБ, были выявлены аномальные усиления узловых свойств в левом полушарии, в том числе в мезокортиколибмическом пути, основном пути так называемой «системы награды», орбитофронатльной, латеральной височно-затылочной коре и в преклинье. В правом же полушарии «глобальная эффективность» (global efficiency) узлов сети, расположенных в дорсолатеральной префронтальной коре, мезокортиколимбическом пути, соматосенсорной и визуально-пространственной системах, была ниже по сравнению с данными группы контроля.

 

Используя сетевой анализ, исследователи также обнаружили специфичные для каждого полушария изменения. Оказалось, что у пациентов, страдающих НБ, левая орбиотфронтальная кора имеет больше связей с левыми же мезокортиколимбическими и височно-затылочными зонами. В правом же полушарии у таких пациентов, наоборот, наблюдалось меньше связей между нижней лобной извилиной, корой островковой доли и латеральной височной корой. Интересно, что эти и указанные ранее результаты не зависели от наличия диагноза «нервная анорексия» в анамнезе. Таким образом, обнаруженные изменения скорее всего, связаны именно с НБ, но не с нервной анорексией.

 

Обнаруженные авторами специфические для НБ коннектомные изменения позволяют лучше понять патофизиологию данного заболевания. Так, обнаруженные левосторонние изменения коннективности в височно-затылочных зонах, принимающих основную роль в соматосенсорной и визуально-пространственной системах мозга, позволяют объяснить наблюдаемые при НБ нарушения целостного восприятия собственного тела.  Известно, что в норме именно в правой височной коре локализованы зоны, ответственные за восприятие схемы тела. Таким образом, обнаруженное увеличение левосторонней коннективности и уменьшение правосторонней при НБ в этих зонах полностью согласуется с известными данными. Интересны также специфические для каждого полушария изменения в префронтальной и мезокортиколимбической зонах . В прошлых исследованиях было неоднократно показано, что усиление роли левой префронтальной зоны ассоциировано с большей целенаправленностью поведения, в то время как усиление правой префронтальной зоны, наоборот, ассоциировано с ослабленным самоконтролем. В исследовании, основанном на данных однофотонной эмиссионной томографии, было показано, что еда вызывает большее повышение регионального кровотока в левой префронтальной зоне, по сравнению с правой, что свидетельствует о вовлеченности именно левой префронтальной зоны в патогенез НБ. Это согласуется с результатами, полученными в ходе исследования Wang с соавт.

 

Таким образом, полученные авторами данные позволяют оценить коннектомные нарушения, ассоциированные с нервной булимией и, тем самым, глубже понять патологические нейробиологические механизмы, приводящие к возникновению данного состояния.

 

Автор перевода: Кибитов А.А.

 

Источник: Wang L, Bi K, An L et al. Abnormal structural brain network and hemisphere-specific changes in bulimia nervosa; 2019; Translational Psychiatry, 9(1); doi:10.1038/s41398-019-0543-1

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...