Как Россия может извлечь выгоду из старения населения


В ближайшие годы медианный и средний возраст россиян будут увеличиваться Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Чтобы преодолеть отставание от лидеров технологической гонки, Россия должна воспользоваться преимуществами своей демографии, для чего нужны четыре реформы, считает экономист Сергей Гуриев

В конце марта в издательстве «Бомбора» выходит книга «Будущее российской экономики», подготовленная коллективом экспертов Российской экономической школы. Forbes публикует отрывок из книги — главу «Четвертая промышленная революция, демография и будущее рынка труда в России», написанную известным экономистом Сергеем Гуриевым.

Будущее российской экономики зависит как от факторов, на которые российские власть и общество могут повлиять, так и от внешних факторов, которые от России не зависят. К первым относятся реформа политических и экономических институтов, преодоление изоляции от внешнего мира, инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру. Вторые включают в себя географическое положение, демографические изменения, глобализацию и быстрый технологический прогресс (так называемую Четвертую промышленную революцию). Впрочем, необходимо понимать, что в зависимости от действий российских экономических агентов Россия может как выиграть, так и проиграть от быстрых технологических изменений, а также использовать их для того, чтобы преодолеть географические ограничения. Россия — страна больших расстояний, но это не означает, что российские граждане и компании должны быть расположены далеко друг от друга с экономической точки зрения. Технический прогресс, во-первых, сокращает издержки перераспределения человеческого капитала в пространстве, во-вторых, он резко снижает издержки удаленного сотрудничества и торговли. Реформы, направленные на повышение конкуренции, открытости и мобильности, а также инвестиции в инфраструктуру могут сократить издержки, связанные с расстояниями.

В развитых странах глобализация и технологический прогресс приводят к серьезным изменениям на рынке труда. Рабочие места со средним уровнем образования (промышленность, сельское хозяйство, рутинная работа в секторе услуг — администраторы, секретари и т.д.) автоматизируются или переводятся на аутсорсинг. Зато создаются новые высокооплачиваемые рабочие места для профессионалов с высоким уровнем образования (исследователи, инженеры, менеджеры, финансисты, творческие профессии) и низкооплачиваемые рабочие места с ручной работой (уборщики, младший медицинский персонал и т.д.). Хотя этот процесс «поляризации рынка труда» в первую очередь происходит в странах с высоким уровнем дохода, он имеет место и в переходных экономиках, включая Россию (рисунок 1). В России занятость сокращается в промышленности и сельском хозяйстве и растет в секторе услуг. Как и в странах ОЭСР, в России примерно половина рабочих мест подвержена риску автоматизации в обозримом будущем.

Рис. 1. Изменения в структуре занятости, 2006 – 2016. Источник: EBRD Transition Report 2018 – 2019, Chapter 2. Данные по населению старше 15 лет.

С другой стороны, Россия, безусловно, остается далеко от передового края Четвертой промышленной революции по ряду причин. Во-первых, Россия изолирована от мировой экономики и не имеет доступа к новейшим технологиям. Во-вторых, внутренний российский рынок не является большим рынком сбыта, а современные технологии разрабатываются и внедряются с расчетом на эффект масштаба. К сожалению, ни политические, ни демографические факторы не позволяют рассчитывать на решение этих проблем в обозримом будущем.

В экономической демографии различают два вида влияния демографии на рост доходов на душу населения: первый и второй демографические дивиденды. Первый демографический дивиденд имеет место в «молодых» странах, в которых экономически активное население растет быстрее, чем население в целом. В этом случае рост подушевых доходов опережает рост производительности труда. Россия, как и большинство развитых стран и другие европейские переходные экономики, давно перешла в категорию стран, в которых потенциал первого дивиденда исчерпан. Экономически активное население в ближайшие годы в России будет сокращаться и в абсолютных величинах, и на душу населения (по оценкам ООН, в ближайшие два десятилетия рабочая сила в России будет сокращаться в среднем на 0,25 процента в год быстрее, чем население). Россия продолжит стареть — медианный и средний возраст россиян будут увеличиваться. В развитых странах такие тренды приносят второй демографический дивиденд — в этом случае экономический рост обусловлен более высоким уровнем человеческого капитала и наличием существенных сбережений у более старших когорт. Неудивительно, что старение сопровождается более быстрым внедрением роботов, особенно в странах с большим распространением высшего образования.

Насколько вероятно, что Россия справится с вызовами старения населения и получит второй демографический дивиденд? С одной стороны, Россия — один из мировых чемпионов и по численности работников с высшим образованием, и по количеству лет высшего образования на душу населения. С другой стороны, качество образования в России оставляет желать лучшего: и по оценкам программы навыков подростков PISA, и по оценкам программы оценки навыков среди взрослых PIAAC Россия (включая цифровую грамотность) — это скорее страна-середняк, качество образования в которой серьезно отстает от качества образования в развитых странах и в центрально- и восточноевропейских лидерах (таких как Словакия и Эстония).

Рис. 2. Качество и количество образования в развитых и развивающихся странах. Источник: OECD PISA IDE, Barro and Lee 2013

К сожалению, Россия пока что вряд ли может рассчитывать на вторую составляющую второго демографического дивиденда — сбережения населения. В целом российские домохозяйства сберегают примерно столько же, сколько и домохозяйства в сопоставимых странах, но существенная часть российских сбережений вывозится из страны. Поэтому капитала для инвестиций в новые технологии недостаточно.

Еще одна проблема связана с тем, что старение населения в России приводит и к существенному снижению предложения на рынке труда. Если россияне в возрасте до 55 лет работают примерно столько же, сколько и их ровесники в развитых странах, то в возрасте 55 — 65 лет доля экономически активного населения ниже почти на 10 процентных пунктов. Скорее всего, это связано с относительно низким уровнем здоровья людей старшего возраста. Как видно на рис. 3, состояние здоровья российских мужчин и женщин резко падает после 50 лет. В то время как до 50 лет самооценка здоровья россиян находится на уровне их ровесников из развитых стран, после 50 она снижается до уровня развивающихся стран.

Рис. 3. Самооценка состояния здоровья в России, других переходных экономиках, развитых и развивающихся странах. Источник: Gallup World Poll

Что нужно сделать для того, чтобы преодолеть отставание от лидеров технологической гонки? Рецепты очевидны. Во-первых, необходима реформа образования — чтобы повысить не только количество, но и качество дипломов, — а также обеспечить людям старших возрастов доступ к непрерывному образованию. Во-вторых, необходима реформа здравоохранения — для того, чтобы люди старшего возраста могли полноценно работать. В-третьих, необходимо реинтегрировать российскую экономику в мировую, чтобы у высокотехнологичных компаний не было барьеров для экспорта на глобальный рынок; это создаст стимулы для разработки и внедрения новых технологий. В-четвертых, необходимо резко улучшить инвестиционный климат и для российских, и для иностранных инвесторов — для того, чтобы вместо оттока капитала российская экономика выиграла от притока капитала и получила доступ к современным технологиям.

Наконец, как это ни парадоксально звучит, и география не является непреодолимым препятствием для сокращения отставания от лидеров Четвертой промышленной революции. Инвестиции в транспортную и городскую инфраструктуру фактически сокращают расстояния и увеличивают плотность населения. Один из положительных итогов последних 30 лет заключается в том, что, несмотря на убыль населения, средневзвешенная плотность населения в России существенно выросла. Экономически активное население теперь в гораздо большей степени сосредоточено в крупных городах, что, естественно, способствует росту производительности, особенно в новых отраслях экономики, основанных на знаниях.

Почему государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег у населения

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...