Как понять что твой близкий наркозависим? Как с этим бороться?

Ни один наркоман не собирается дохнуть от наркотиков. Но раз в день в мире гибнут сотки наркоманов. В неких вариантах это связанно конкретно с приемом самих психоактивных веществ: передозировка, плохой продукт, роковая ошибка при внедрении дозы – попавший в кровь пузырек воздуха, образовавший пробку.

А в ряде всевозможных случаев «изношенный» организм наркомана просто не состоянии переработать еще одну порцию – ведь для тела наркотик является посторонним веществом, отравой, и внутренний органы просто отказывают… По неким данным, в Рф любые 20 секунд погибает один наркоман – наиболее 100 000 в год.

Также к погибели могут приводить так именуемые сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция и гепатит. Распространение ВИЧ в нашей стране за крайние годы тесновато связанно конкретно с наркоманией – зараза передается через кровь при использовании общих шприцов.

Часто неувязка наркомании воспринимается как нечто из параллельной действительности, тогда как по сути она может прийти в хоть какой дом. Хотя слова «наркоман» и «пьяница» иногда употребляются в нашем обществе как ругательства, по сути это –  болезнь, полностью официальный мед диагноз, подобно диабету либо астме.

Прием наркотиков не может пройти безо всяких следов для организма. Наносится вред как психическому, так и физическому здоровью. То, что человек употребляет наркотики, можно распознать по последующим признакам:

Наружный вид:

  • — по очам

Взор становится «стеклянным». Глаза начинают слезиться и багроветь. Зрачки или сужаются, или, напротив, расширяются, и при всем этом реакции на свет у их нет. Весьма нередко в попытках «упрятать» глаза наркоманы носят солнечные очки.

  • — по нарушениям в питании

У хворого задачи с аппетитом, он резко худеет. Из-за деяния токсинов у него нередко появляются запоры, диарея, рвота и тошнота.

  • — по запаху

Люди с узким чутьем могут ощущать исходящий от наркомана запах клея, бензина, ацетона, медикаментов либо даже паленой травки.

  • — по сну

Фактически постоянно при приеме психотропных и наркотических средств наблюдаются нарушения сна: бессонница может сменяться завышенной сонливостью. В любом случае наркоман ощущает приобретенную вялость и слабость.

  • — по аква дисбалансу

На фоне обильного потоотделения нередко возникает наисильнейшая жажда.

  • — по следам на теле

Идет речь не только лишь о уколах, кроме их для наркомана типично наличие синяков и язв. Нередко багровеет краешек носа.

  • — по небрежности в одежке и неаккуратности

Человек перестает смотреть за гигиеной, не направляет внимание на одежку, смотрится неопрятно и неаккуратно.

  • — по изменениям в речи

Речь может стать либо замедленной, либо лишне торопливой и скомканной.

  • — по дилеммам с координацией

Наркоман нередко испытывает головокружение, его движения неловки, он спотыкается и сутулится.

  • — по изменениям во наружности

Цвет кожи изменяется на желтый либо землистый. Может быть возникновение угревой сыпи. Ногти и волосы также портятся – стают ломкими и мерклыми.

Поведение:

  • — по резким перепадам настроения

Нежданная смена благожелательности и злости, веселья и депрессии должны заставить задуматься близких наркомана.

  • — по завышенной возбудимости

Наблюдаются всплески злости, которые могут прерываться лишней мягкостью и благожелательностью.

  • — по настроению

В главном оно апатическое или депрессивное, прямо до суицида.

  • — по изменению интересов

Они не попросту меняются, они пропадают совсем. Друзья, учеба, увлечения, судьба – все это отходит на 2-ой план.

  • — по понижению внимания

Наркоману тяжело концентрироваться, его память усугубляется: это плохо сказывается на работе и учебе.

Кроме этих признаков, в доме могут временами появляться такие непривычные вещи, как фольга, шприцы, химикаты и медикаменты (или упаковки от их), различные приспособления для курения, дырявые пластмассовые бутылки, ложки.

И, самое основное, человеку, употребляющему наркотики, постоянно необходимы средства, потому можно найти исчезновение неких ценных вещей и наличных.

Как лучше вести себя с наркозависимым человеком?

Начните с составления типичного контракта. Для этого нужно избрать пригодный момент, когда нездоровой будет в трезвом состоянии. Это можно найти по его зрачкам. Их реакция на свет будет обычной: расширенные в мгле и суженные на свету.

Дальше для вас нужно без ссор и упреков довести до наркомана последующую идея: все в вашей семье имеют определенные обязательства, а он ими третирует, доставляя задачи окружающим. Это неприемлимо. Если у него зависимость, то следует обратиться к спецам, и вы готовы посодействовать ему в этом.

Обычно, даже чувствуя тягу, нездоровые убеждены, что они здоровы и не нуждаются в лечении. В таком случае поможет тот контракт, согласно которому вы верите словам наркомана, но имеете право в хоть какое время устроить проверку и находить в его вещах психотропные вещества. Если вы их отыщите, нездоровой будет ориентирован на исцеление, которое очень нужно не только лишь ему самому – оно благотворно воздействует на жизнь близких родственников, находящихся зависимо от поведения наркомана.

Имеются спец поликлиники, центры помощи и поддержки, реабилитации, где мастера собственного дела сумеют посодействовать пострадавшему стать на ноги от тяжеленной зависимости. Но легче предупредить болезнь, чем его вылечивать потом. Для этого стоит в корне пресекать все пробы заманить собственного близкого в страшную группировку наркомании.

Групповые занятия с наркозависимыми имеют наименее выраженный терапевтический эффект, но зато дают возможность наиболее резвой интеграции индивидума в социальную среду. Прохождение терапии в группе просит от пациента большей смелости в разговоре, сопереживания и выражения эмоций перед иными, всё это содействует неплохой взаимоподдержке и социализации. Групповые занятия для наркозависимых больше подступают, как психическая поддержка опосля реабилитации во время ремиссии.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов