УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Как лучше защитить себя от клещей?

С апреля по октябрь клещи в особенности активны в естественной среде, в особенности в лесах. В лесах, мокроватых кустарниках, также на лугах, в садах и парках этот клещ малозаметен, но принципиально его остерегаться. Клещи являются возможными переносчиками микробов, вызывающих болезнь Лайма. Потому будьте аккуратны, но не паникуйте: лишь 20-30% клещей заражены. Чтоб оградить себя, принципиально знать, какие профилактические меры следует принять и что созодать в случае укуса клеща.

Клещи встречаются по всему миру. Они являются главными переносчиками патогенов, вызывающих заразные заболевания в Рф, включая болезнь Лайма.

Болезнь Лайма передается при укусе клеща, зараженного Borrelia burgdorferi sensu lato, бактерией семейства спирохет. В Рф более всераспространенным переносчиком является клещ Ixodes ricinus, который находится в большинстве регионов страны, кроме весьма сухих районов. Этот клещ обитает в лесистой местности, высочайшей травке, также в садах и парках. Таковым образом, хотя укусы нередко ассоциируются с прогулками в лесу, четверть из их происходит в садах.

Лаконичный портрет клеща как переносчика болезней

Потому главным переносчиком заразных болезней является жесткотелый клещ, клещ семейства Ixodidae: на местности Рф наиболее 9 из 10 клещей, снятых с людей, являются Ixodes ricinus. Они живут желательно в умеренном климате, но отлично приспосабливаются к высоте и влажности.

Но считается, что клещ не встречается на высотах наиболее 1200-1500 м. Эти кровососущие паразиты также гибко реагируют на температуру: их активность понижается при температуре выше 25°C и ниже 7°C, опосля чего же они впадают в спячку. Потому период их активности носит сезонный нрав, достигая пика в весеннюю пору и в осеннюю пору. Но теория о том, что клещ не может укусить вас в зимнюю пору, не совершенно верна, так как клещи могут быть активны и в зимнюю пору зависимо от погодных критерий.

Основная рекомендация по предотвращению укусов клещей — это профилактика, будь то в саду либо в лесу. Обычных жестов обычно довольно, чтоб избежать укуса. Мы привыкли спонтанно мыслить о подлеске либо сельской местности, но клещи всераспространены и в городке, тем наиболее что растительность там встречается все почаще.

Идеальнее всего ходить по пешеходным дорожкам и избегать высочайшей травки, носить шапку, закрытую обувь и длинноватую одежку, надевать футболку, джемпер и т.д. вовнутрь брюк, а низ брюк — в носки либо башмаки. Крайний пункт предутверждает заползание клещей на внутреннюю сторону одежки. Цвет одежки желательно должен быть светлым. Светлые цвета делают клещей наиболее видными. Для деток, чьи головы находятся на высоте кустов, ношение шапочки может предупредить укусы головы.

Для отпугивания клещей изучается ряд природных молекул, чтоб избежать использования синтетических товаров. К ним относятся 2-ундеканон (BioUD) из томатов; деканоиновая кислота (Contrazek), также популярная как каприновая кислота — производное масла из кокоса либо пальмы; гераниол, экстракт маргозы либо нима и экстракт лаванды. Остальные эфирные масла обычно не рекомендуются, так как они весьма летучи.

В конце концов, полезно также проверить свое конкретное свита, сад либо двор, где могут водиться клещи. Некие обыкновенные меры предосторожности могут существенно понизить риск укусов. К ним относятся обрезка высочайшей травки и кустарника вокруг дома и стрижка поляны; удаление мертвых листьев и сорняков с газонов и краев древесных куч; создание дорожек из щепы либо гравия меж лесными массивами и полянами. Тропинки должны быть шириной не наименее 3 метров, что на теоретическом уровне не дозволит клещам пересекать их; стройте игровые площадки вдалеке от деревьев, на солнечном месте; складывайте дрова аккуратненько, под навесом и в сухом месте. Это может отпугнуть грызунов, которые завлекают клещей.

В конце концов, некие ароматичные травки являются естественными репеллентами, к примеру, чеснок, розмарин, лавровый лист, мята и мелисса. Запах неких цветов, таковых как хризантема, лимоновая герань либо полынь, также отпугивает этих паразитов.

Существует не достаточно средств от клещей. Но в 2018 году было проведено обновление познаний относительно их эффективности против укусов клещей. Понятно, что четыре молекулы являются действенными репеллентами против этих паразитов.

С одной стороны, можно употреблять средства на базе DEET и средства на базе икаридина. Их следует наносить на участки тела, не защищенные одежкой, избегая лица. Научные наименования активных ингредиентов на этикетках товаров могут различаться друг от друга: DEET также именуется «N,N-диэтил-мета-толуамид»; икаридин также именуется «пикаридин» либо «KBR 3023». Длительность защиты от укусов клещей обычно короче, чем от укусов комаров.

Весьма принципиально выбирать продукт в согласовании с годами. К примеру, до 6-месячного возраста не следует употреблять хим смеси; довольно москитной сетки на коляске.

В возрасте от 6 месяцев до 12 лет продукт обязан иметь маркировку с содержанием 10% либо наименее DEET. Длительность защиты не обязана превосходить 3 часов и ограничивается одним применением в денек для деток младше 2 лет. Для деток старшего возраста количество применений можно прирастить до 3-х раз. Средства на базе икаридина обязаны иметь маркировку 20% либо наименее, беря во внимание, что длительность защиты зависит от их состава: от 3 до 5 часов для 10% и от 8 до 10 часов для 20%.

Для деток старше 12 лет и взрослых средства на базе DEET должны содержать 30% либо наименее. Длительность защиты составляет не наиболее 6 часов. Для товаров на базе икаридина, они обязаны иметь маркировку «20%» либо наименее. Длительность защиты варьируется так же, как обозначено выше.

С иной стороны, время эффективности — это только усредненные данные лабораторных испытаний на людях, а время от времени и на мышах. Они не учитывают некие характеристики, которые могут воздействовать на их эффективность.

Две остальные молекулы — PMD (P-ментан-3,8-диол), природное соединение, добываемое из эвкалипта Corymbia citriodora, и IR35/35 (N-бутил, N-ацетил-3 этиламинопропионат). Синтезированный в Германии в 1969 году, этот продукт был представлен на рынке с 1973 года. Он бесцветен и фактически не имеет аромата, но действует на пластмассы.

Предупреждение: если для вас также нужна защита от солнца, рекомендуется начать с нанесения солнцезащитного крема и подождать 15 минут, пока он проникнет в кожу. Это ограничивает впитывание средства от насекомых.

В конце концов, действенной быть может пропитка одежки особыми репеллентами. Это дополнение к использованию репеллентов для кожи. А именно, употребляется перметрин. Его можно распылять на внешнюю сторону одежки, и он остается действенным в течение 6 недель. Когда комар либо клещ приближается, садится на обработанную ткань либо переползает по ней, перметрин раздражает его, заставляя отойти, до этого чем у него покажется шанс укусить либо ужалить.

Репелленты — это потенциально ядовитые продукты, которые следует употреблять с осторожностью, но ни при каких обстоятельствах не детям в возрасте до 16 лет либо беременным дамам. Потом можно пропитать одежку белоснежным уксусом, разбавленным водой.

Что созодать опосля возврата с прогулки

Нужно оглядеть все тело, уделяя особенное внимание самым узким участкам кожи, таковым как подмышки, коленные складки, область гениталий, пупок, ушные каналы и кожа головы. Лучше, чтоб обследование было проведено как можно быстрее. Осмотр должен быть кропотливым, так как более всераспространенной стадией переносчика является нимфа (обычное заглавие личиночной стадии клещей), длина которой составляет всего 1-3 мм. Рекомендуется повторить осмотр на последующий денек, потому что пропитанный кровью клещ будет наиболее приметен.

Не считая того, рекомендуется как можно быстрее принять ванну либо душ, в эталоне в течение 2 часов опосля пребывания на улице, чтоб проверить наличие клещей. Это также дозволит удалить всех клещей, которые не прикрепились крепко к коже.

В конце концов, полезно оглядеть свое снаряжение (ранец, плащ и т.д.) и домашних питомцев. Это нужно для того, чтоб не занести клеща в дом.

В случае укуса

1-ое, что нужно сделать, это как можно резвее удалить клеща при помощи средства для удаления клещей (опасайтесь использования спирта либо эфира, которые могут вызвать отрыгивание клеща). Чем подольше клещ остается прикрепленным, тем больше возможность передачи микробов. Клещевой съемник дозволяет извлечь клеща методом вращения и тяги перпендикулярно коже. Принципиально не раздавить брюшко клеща. Этот клещевой съемник, продающийся, а именно, в аптеках, существует в небольшом размере для нимф этих паразитов и в большенном размере для взрослых особей. Также доступны комплекты 3-х размеров.

Потом укушенное пространство следует обеззаразить и следить в течение месяца за мигрирующей эритемой (клиническое проявление заболевания Лайма, требующее консультации доктора, как и лихорадка либо весьма мощная вялость).

Если против клещевого боррелиоза есть исцеление антибиотиками, но нет вакцины (даже если разглядывать суровые поводы), то для клещевого менингоэнцефалита (FSME, аббревиатура происходит от германского) ровно напротив: от FSME есть вакцина, а исцеления нет как болезнь развилась.

Опосля укуса клеща, зараженного вирусом FSME, переданная зараза обычно не вызывает никаких симптомов. У меньшинства людей гриппоподобные симптомы (лихорадка, боль в конечностях) возникают в период от 2 до 28 дней опосля укуса. Эти симптомы исчезают через некоторое количество дней, и человек приобретает бессрочный иммунитет.

Но у 5-15% нездоровых через 4-6 дней возникает менингит, зараза может распространиться на мозг (менингоэнцефалит).

Вакцина против FSME

Клещи, зараженные вирусом FSME, находятся в почти всех европейских странах (Австрия, Словения, Швейцария, Бавария…). Около 1% клещей заражены вирусом. В крайние годы наблюдается приметный рост. Но большая часть зараз протекает тихо, что разъясняет относительно низкую частоту встречаемости FSME. Но все люди, живущие либо временно пребывающие в эндемичных районах, находятся под риском инфецирования FSME. Болезнь время от времени может привести к последствиям и даже к погибели в редчайших вариантах. Вакцинация — это надежный метод ограничить риск появления FSME.

Полная базисная вакцинация против FSME просит 3-х инъекций (= три дозы). Две инъекции с интервалом от 1 до 3 месяцев уже обеспечивают временную защиту. 3-я инъекция обеспечивает долговременную защиту. Зависимо от вакцины, ее следует вводить через 5 месяцев либо через 9-12 месяцев опосля 2-ой дозы. Если необходимость в защите является срочной, доктор либо фармацевт может избрать ускоренный график вакцинации.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов