УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Как кишечные бактерии конкурируют друг с другом, чтобы остаться в кишечнике?

Полезные бактерии держат патогенные бактерии на расстоянии, выделяя ядовитые молекулы, которые могут убивать потенциальные болезнетворные бактерии, уплотняя нашу защитную слизистую и поддерживая кислотность в кишечном тракте.

Людская микробиота — это микроскопичные триллионы жильцов кишечного тракта, живущих снутри нас. Посреди этих триллионов есть как полезные, так и не весьма полезные пищеварительные бактерии. Полезные — это те, которые мы обычно называем неплохими пищеварительными микробами, они помогают нам переваривать еду, производить нужные питательные вещества, отлично высыпаться, влияют на наши гормоны и настроение.

Люди и их пищеварительные бактерии находятся в отношениях «плюс — минус». Они помогают нам делать био функции, а взамен желают получить еду и пространство для проживания. Дело в том, что отличные и нехорошие бактерии должны биться вместе, чтоб остаться в ограниченном пространстве нашего кишечного тракта. К счастью, отличные бактерии помогают держать в узде тех, которые вызывают у нас рвоту и диарею.

Пищеварительные бактерии выделяют хим вещества, убивающие патогены

Отличные пищеварительные бактерии борются с патогенными микробами при помощи собственных собственных молекулярных боеприпасов.

Бактериоцины — это различная группа бактерицидных белковых молекул, которые или разрушают принципиальные клеточные составляющие микробов, или ингибируют принципиальные ферменты, нужные для сотворения их клеточной стены либо ДНК.

Отличные пищеварительные бактерии, создают огромное количество бактериоцинов и наводняют ими наш кишечный тракт. Если какие-либо нехорошие бактерии пробуют просочиться в кишечный тракт через нехорошую еду либо воду, они немедля подвергаются бомбардировке молекулами бактериоцинов, которые пробуют их уничтожить.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в кишечном тракте, создают бактериоцины, которые убивают остальные небезопасные бактерии, вызывающие заболевания, к примеру, Listeria monocytogenes. Листерия возникает при употреблении испорченного мяса либо сырых немытых овощей и может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Некие бактериоцины, такие, как лугдунин, производимый Staphylococcus lugdunensis, могут активировать иммунные клеточки в коже и провоцировать их к производству антимикробных молекул, направленных против нехороших микробов.

Это наиболее наступательный способ. Бактерии кишечного тракта также употребляют оборонительный подход, пытаясь сделать кишечный тракт негостеприимным для остальных видов микробов.

Пищеварительные бактерии делают кишечный тракт негостеприимным для нехороших микробов

Какой наилучший метод не допустить ненужных людей в ваш дом? Естественно же, сделать дом неуютным для проживания!

Допустим, два родных брата — А и Б — живут в одной комнате, и Б желает, чтоб комната была свободна. Б пускает зловонный пук, заставляя А покинуть комнату, а потом продолжает разить так, что А не ворачивается.

Буквально так же отличные пищеварительные бактерии помогают поддерживать кислотность pH в кишечном тракте, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионовая и масляная кислоты, когда они расщепляют еду, которую вы едите. Патогенные бактерии, которые мы не желаем заселять наш кишечный тракт, не обожают кислую среду, потому она не дозволяет им свободно расти и селиться в кишечном тракте.

Bifidobacterium, популярная, но обычная пищеварительная амеба, которую также обычно употребляют в качестве пробиотика, помогает поддерживать кислотную среду в кишечном тракте. Это не дает патогенным штаммам E.coli поселиться в кишечном тракте.

Короткоцепочечные жирные кислоты также подавляют рост ненужных микробов, предотвращая экспрессию их генов, вызывающих заболевания. К примеру, одно исследование, проведенное на мышах, показало, что бутират подавляет рост S. Typhimurium — бактерии, вызывающей брюшной тиф у мышей. Он не дает S. Typhimurium экспрессировать свои гены, вызывающие болезнь, потому она не может вызывать пищеварительные инфекции.

Короткоцепочечные жирные кислоты также стимулируют иммунные клеточки, присутствующие в кишечном тракте, выделять защитные антимикробные белковые молекулы, такие как LL-37, которые убивают определенные виды микробов, к примеру, Pseudomonas.

Бактерии кишечного тракта соперничают вместе за питательные вещества

Какова основная неувязка, сплетенная с ростом населения Земли? Нам не хватает ресурсов на всех. То же самое относится и к питательным субстанциям, находящимся в кишечном тракте. Еда, которую мы поглощаем, попадает в нижнюю часть кишечного тракта для предстоящего переваривания. Тут пищеварительные бактерии относятся к ней как к шведскому столу. Они тихо лежат и ожидают, готовые схватить еду, которая попадется им на пути.

Разные виды пищеварительных микробов обитают в собственных собственных малеханьких уголках кишечного тракта. Они процветают в определенных местах в согласовании с питательными субстанциями, которые им нужны, зависимо от стадии пищеварения. Разные бактерии создают разные метаболиты и короткоцепочечные жирные кислоты, что приводит к разным значениям рН во всем кишечном тракте.

Невзирая на то, что желудочно-кишечный тракт один и этот же, в нем есть разные микросреды, в каких обитают различные виды пищеварительных микробов. Это делает хрупкий системный баланс меж видами микробов, где они стремятся оставаться на собственной местности.

Таковая система не дозволяет излишним рукам хвататься за питательные вещества, в особенности со стороны патогенных микробов, которые в эталоне совершенно не должны расти в кишечном тракте. Захватывая все питательные вещества, такие как углеводы, железо, сера и т.д., отличные пищеварительные бактерии не дают нехорошим микробам доступа к питанию, необходимому для их роста.

Не считая того, отличные пищеварительные бактерии могут употреблять эти питательные вещества для производства большего количества антимикробных молекул, которые убивают нехорошие пищеварительные бактерии.

Пищеварительные бактерии крепят физические барьеры в кишечном тракте

Внутренние стены кишечного тракта выстланы слизью, выделяемой клеточками пищеварительного эпителия. Она не дозволяет бактериям прикрепляться к внутренней поверхности кишечного тракта и просачиваться в наш организм. Эта слизь также содержит белки, способные нанести вред микробам, к примеру, Muc2.

Но слизь не постоянно может приостановить бактерии от прикрепления к кишечному тракту, так как у микробов есть определенные причины прилипания, которые помогают им держаться на внутренней поверхности кишечного тракта. Они могут употреблять пили, которые представляют собой крохотные волосовидные отростки, помогающие им прилипать к поверхностям. Почти все виды также вырабатывают экзополисахариды — липкие молекулы сахара, либо бактериальное желе, которые помогают им прилипать к внутренней поверхности кишечного тракта. Эти молекулы сахара играют роль в формировании биопленки, которая помогает микробам защититься от антимикробных молекул, таковых как Muc2. Прикрепившись к поверхности кишечного тракта, бактерии стимулируют эпителиальные клеточки кишечного тракта производить больше слизи. По мере роста толщины и количества слизи патогенным микробам становится все сложнее прикрепиться к внутренней поверхности кишечного тракта.

В почти всех отношениях это ситуация «1-ый пришел — 1-ый ушел»; отличные пищеварительные бактерии закрепляются в кишечном тракте и потом усложняют жизнь хоть какому другому виду микробов, который пробует закрепиться и выжить.

К огорчению, у патогенных микробов есть свои собственные стратегии борьбы. Они также могут помешать неплохим микробам кишечного тракта получать нужные питательные вещества. Если мы едим богатую сахаром больную еду, которую предпочитают нехорошие пищеварительные бактерии, они могут начать превосходить по численности отличные бактерии и переломить ход событий в нашей микробиоте!

Нехорошие пищеварительные бактерии также могут производить собственные бактериоцины и белки, которые помогают им ускользать от наших иммунных клеток.

В таковых больных критериях, когда среда в кишечном тракте неблагоприятна, наши полезные бактерии могут даже перевоплотиться в болезнетворные. В данном случае происходит дисбаланс кишечного тракта и его микробиоты, что приводит к состоянию, именуемому дисбактериозом.

Помните, что все зависит лишь от нас. Правильное питание и стиль жизни, также доп меры, такие как пробиотики и пребиотики, могут провоцировать рост добротных пищеварительных микробов и поддерживать наш организм в рациональном состоянии!

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов