Как избавиться от привычки?

Привычка сформировывает нрав и направленность личности. К примеру, если человек имеет огромное количество вредных привычек (курение, алкоголь, брань и остальные), то его направленность часто приобретает асоциальный нрав. Если человек привык переедать и не может справиться со своими желаниями, то его именуют слабохарактерным, безвольным. Можно ли избавиться от привычек? Да. Поможет в этом сила воли, мотивация и практика.

  • Говоря о вредных привычках, мы почаще вспоминаем курение, алкоголизм, брань, переедание, недосыпы, но ведь это далековато не все кандалы нашей жизни.
  • Как же привычка откладывать дела на позже, поздно ложиться спать, наобум листать ленту в соц сетях, всюду ходить на каблуках, на тренировке болтать с подругой заместо занятий спортом, говорить по телефону за рулем и почти все другое.

С позиции психологии привычка – это потребность совершать какое-либо действие, другими словами элемент деятельности человека. Механизм формирования привычки весьма похож на формирование способностей. Но если навык больше связан с самими действиями, то привычка – с побуждениями, мотивами. К примеру, научив малыша навыку вымывать свои руки, принципиально сформировать привычку, другими словами побуждение вымывать свои руки постоянно перед пищей.

Роль потребностей в формировании привычек станет очевиднее, если мы вспомним самые пользующиеся популярностью формулировки (в скобках – что предполагается):

  • я привыкла поздно вставать (желаю подремать, желаю отдохнуть);
  • я привыкла к этому человеку (мне нужна его забота, статус, средства);
  • я привыкла к подаркам (мне необходимо внимание);
  • я привык выкуривать сигарету утром (мне необходимо пробудиться);
  • я привыкла выпивать по выходным (мне необходимо расслабиться и повеселиться);
  • я привыкла уходить от ответа (не желаю быть ответственной);
  • я привыкла класть все на свои места (потребность в контроле и порядке);
  • я не привыкла так поздно ужинать (я не желаю поправиться, желаю быть здоровой).

Привычки могут быть полезными и вредными, осознаваемыми и неосознаваемыми. К примеру, привычка поздно ворачиваться домой может свидетельствовать о дискомфорте из-за одиночества либо напротив нежелании разговаривать с семьей.

В формировании социально одобряемого поведения, положительной направленности личности, воспитании достойного гражданина привычки – первооснова. С помощью их воспитывают и перевоспитывают. Как перевоспитать себя, избавиться от ненужных привычек?

Схожее излечивается схожим. Заведите новейшую привычку. Она обязана быть полезной и доставлять такие же положительные эмоции. Например, сигарета быть может заменена леденцом с возлюбленным вкусом. Таковой совет диетологи могут посчитать вредным, но навряд ли вред для здоровья от крохотного леденца будет больше, чем от выкуренной сигареты.

Привычки – весьма хитрецкий элемент деятельности. Их не может не быть совершенно, что обосновано специфичностью их формирования. Почаще всего привычки, в особенности вредные, возникают неприметно для самого человека. Их предпосылками служит:

  • пример окружающих;
  • распорядок денька (не напрасно трудовые и военные лагеря, коррекционные центры, кутузки, военные училища, детские сады и школы владеют прописанным распорядком денька);
  • принужденное неоднократное повторение одних и тех же действий.

Но красота в том, что вопреки механическому выполнению привычки можно сознательно надзирать. В особенности если осознается бессмысленность и вред отточенных до автоматизма действий.

Если вы снова направьте внимание на выставленные выше причины формирования привычек, то заметите, что сами механизмы имеют нейтральный нрав. Давайте разглядим для примера 3-ий элемент (принужденное повторение).

  • В рамках курения это можно представить как «давай покурим с нами за компанию, ну что ты, давай кури», умноженное неоднократно.
  • Но! В рамках привычки рано вставать это можно трактовать как «я буду часто вставать в 6 утра, даже выходной не будет исключением», «вставай, ты же хочешь сделать эту привычку, хочешь быть здоровым, тонким и мощным».

Выходит, что укоренение и искоренение привычек зависит лишь от нашей воли, мотивов и окружения. Другими словами от самой личности и ее среды.

Таковым образом, привычка – это желание и рвение поступать определенным образом в определенной ситуации.  Но принципиально осознавать, что для устранения одной ненужной привычки придется работать над личностью в целом, самосовершенствоваться и развиваться в каждой сфере.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов